Психология дизайна для отличного UX


18.10.2021 Время чтения - 4 минуты 1434

Разобраться в дизайне непросто. Существует уже так много слоев и причудливых деталей, которые люди сделали до меня. Я никогда не понимал, как что-то может быть таким красивым и давать такой хороший пользовательский опыт, пока не начал изучать ключевые принципы дизайна. Например, закон Хика, про который также расскажу здесь.

Потом что-то щелкнуло. Мой учитель однажды сказал мне, что мы все на самом деле дизайнеры, учитывая, сколько рекламы преследует нас каждый божий день.

Правила созданы для того, чтобы их нарушать. И самые смелые дизайнеры знают, как это делать правильно. Итак, примите это как краткое вводное руководство по различным принципам дизайна. Воспринимайте его не как жесткие правила, а как что-то, о чем следует помнить в своем следующем проекте.

Закон 1: Закон Хика

Каждый раз, когда я захожу в Bubble tea shop, я встревожен.

Там, где другие видят город ароматов, я вижу только ошибки и неверные решения.

Я от природы нерешителен, и когда мне дают 120 вариантов со всеми типами размеров и предназначений, мой мозг перебирает все возможные сценарии, взвешивая за и против. И делает это через призму того небольшого количества данных, которые я собрал за свою жизнь.

Есть причина, по которой я всегда заказываю сэндвич с курицей. Для меня это ориентир, по которому я понимаю, проходит ли мне то место. Это безопасный, но надежный выбор. И я могу сделать его в мгновение ока (особенно, если магазин специализируется на этом).

Определение закона Хика: Чем больше вариантов доступно человеку, тем больше времени у него уйдет на принятие решения. Закон Хика также иногда называют законом Хика-Хаймана.

Закон 2: Подтверждение предвзятости

Знаете эту ситуацию: вы в ресторане, кто-то спрашивает, что вам нравится – жареный цыпленок или сэндвичи с тунцом. Вы говорите: «Черт возьми, конечно тунец». И они смотрят на вас.

Этот напряженный взгляд. Он значит, вам стоит бежать.

Затем они приводят 10 причин, по которым жареный цыпленок – величайшее изобретение человечества со времен нарезанного хлеба. И вы чувствуете, что у вас нет другого выбора, кроме как заказать его.

Вы спрашиваете, ели ли они раньше сэндвич с тунцом, и они отвечают: «Один раз».

Когда кто-то не удосуживается взглянуть на вещь с вашей точки зрения, он ограничен только собственными убеждениями о том, что «правильно или неправильно».

Определение подтверждения предвзятости: люди склонны обрабатывать информацию, интерпретируя ее как ту, что соответствует их существующим убеждениям.

Закон 3: Смещение якоря

Я люблю шоппинг. У меня есть доски в Pinterest и Whimsical (пожалуйста, проспонсируйте меня), набитые вещами на каждый сезон года.

А больше всего я люблю распродажи. Каждый раз, когда я вижу обувь со скидкой 50%, мой мозг хочет выяснить, какая ее первоначальная стоимость. Он хочет оправдать покупку.

Копаясь в подробностях, я часто обнаруживаю, что это уловка. Если вы сначала скажете кому-то, что что-то было дорогим, а теперь это не так, вы с большей вероятностью купите это раньше из-за некоторой предполагаемой экономии.

Costco – виновник всему. Вы думаете, что купите немного лосьона, а уходите с набором садовой мебели, лакомствами для собак, которые вам никогда не понадобятся, и зимними шинами на следующий год.

Определение смещения якоря: люди склонны сосредотачиваться на единственном исходном фрагменте информации, который влияет на то, как они определяют ценность и принимают последующие решения.

Выводы

Такие законы, как Хика, Подтверждения, Якорной предвзятости и многие другие, встречаются в каждом взаимодействии на протяжении всей вашей жизни.

Так устроен мир. Некоторые правила представляют собой бинарные шаблоны, которые сложно нарушить.

Но это возможно, и те, кто готовы приложить усилия, вызовут невероятную волну.

В следующий раз, когда вы будете работать над каким-то фантастическим забавным проектом, просто подумайте о том, что чувствует пользователь, и примените некоторые из этих принципов к своему дизайну. Вы поймете, как эмоциональные триггеры играют ключевую роль не только в их жизни, но и в вашей при принятии микро- и макрорешения.

Особенно, когда речь идет об эмоциональных инвестициях, таких как сэндвичи с курицей и Bubble tea shop. Это самое сложное.