Лендинг: лучшие практики дизайна, которые увеличивают конверсию


14.10.2021 Время чтения - 5 минут 1048

Когда дело доходит до лендинговых страниц, количество передовых практик просто безмерно.

Множество возможностей и способов повлиять на конверсию, глубину прокрутки и многие другие показатели.

Поэтому вместо того, чтобы перечислять все советы по оптимизации вашего лендинга, я хочу разобрать пять простых, но часто упускаемых из виду передовых методов. Их вы можете относительно легко применить к своему лендингу.

Я обнаружил, что эти практики в дизайне оказали быстрое, но ощутимое влияние на конверсию.

1. Редукторы возражений

«Снижатели» возражений это, наверно, самый простой элемент в этом списке.

Проще говоря, редукторы возражений именно то и делают, что снижают возражения, помогая воронке конверсии.

Их часто делают в виде простой строки текста под вашим основным призывом к действию. И лучше всего они подходят для устранения самых серьезных возражений со стороны ваших пользователей.

Для многих SaaS-компаний эти возражения заключается в том, что пользователь может подумать, что ему нужно ввести данные своей кредитной карты. В этом случае простая пометка «кредитная карта не требуется», добавленная под основным призывом к действию, может творить чудеса с конверсией.

В этом примере вы можете увидеть, как Typeform добавила 2 редуктора возражений под основной кнопкой.

И «не требуется кредитная карта», и «без ограничения по времени для бесплатного плана» устраняют 2 самых больших возражения пользователей:

Нужно ли будет вводить данные моей карты? И как долго длится бесплатная пробная версия?

2. Последовательный призыв к действию

Второй часто упускаемый из виду метод дизайна лендинга, который может увеличить конверсию, – это последовательный призыв к действию на всей странице.

Я видел так много страниц, где несколько разделов ссылаются на разные части своего сайта, и даже кнопки, выполняющие одно и то же действие, помечаются по-разному.

Значит ли это, что они разные? По какой из них я должен щелкнуть? Это называется изобилием выбора и может оказать невероятно пагубное влияние на производительность лендинга.

Я рекомендую придерживаться одного основного призыва к действию и следить за тем, чтобы название кнопки было идентичным на всей странице. Вы можете использовать кнопку сколько угодно раз, но убедитесь, что вы просите пользователей выполнить только одно действие.

И если ДОЛЖНО быть более одного призыва к действию, убедитесь, что любая из 2-й или 3-й кнопки призыва к действию отображается во вторичном стиле. Они должны сообщить пользователю, что это не основное действие, которое он должен выполнить.

3. Использование подзаголовков для ответа на вопросы пользователей

Следующий часто упускаемый из виду передовой метод заключается в изменении текста подзаголовков в соответствии с потребностями пользователей.

По большинству услуг, продуктов или технологий у пользователей есть несколько важных вопросов, на которые им нужно ответить, прежде чем они даже просто рассмотрят возможность покупки или регистрации.

Добавьте к этому тот факт, что пользователи не любят читать. У вас низкий шанс конвертировать их, если беглый взгляд на ваш текст не решает их основные проблемы. Фактически, исследования показывают, что в среднем на сайте пользователи читают только около 20% текста.

Все это означает, что ваши подзаголовки должны отвечать на каждый из наиболее часто задаваемых вопросов вашего пользователя. И отвечать на них стоит в том порядке, в котором они возникают в головах людей.

Таким образом, ответы на самые распространенные вопросы будут получены с минимальным объемом сканирования текста взглядом и прокрутки от вашего пользователя. Плюс – ваши пользователи смогут найти именно то, что они ищут, с минимальными усилиями.

4. Отзывы, в которых рассматриваются возражения пользователей

Четвертая передовая практика, которую часто упускают из виду, – это не использовать отзывы сами по себе, а использовать контент, который мы в них показываем.

Отзывы – отличный способ продемонстрировать свой продукт или услугу потенциальному покупателю. Они снижают риск и дают человеку уверенность в том, что другие люди покупали или использовали продукт раньше и были им довольны.

Проблема в том, что и стартапы, и компании часто просто копируют и вставляют отзывы прямо на свой сайт, не задумываясь о содержании.

Самые убедительные отзывы – это те, которые направлены на устранение основных возражений пользователей по поводу вашего продукта или услуги.

Возьмем этот пример на сайте стартапа по добавкам для мозга Your Heights.

Они понимают, что многие их потенциальные клиенты не доверяют добавкам, основываясь на истории отрасли, в которой выдвигались смелые и часто неправдивые заявления.

Поэтому они используют отзыв, прямо направленный против этого возражения. Еще и от самого Стивена Фрая – человека, которого мы считаем умным и заслуживающим доверия.

Высшие оценки и отличный отзыв.

5. Сильный сторителлинг

Последний наиболее часто упускаемый из виду передовой метод, который может повлиять на конверсию, – это сильный сторителлинг.

И это не обязательно про сторителлинг в форме рассказа. Я имею в виду использование повествования, чтобы передать как проблему, с которой ваши пользователи сталкиваются прямо сейчас, так и повысить ставки насчет того, почему именно это проблема. А затем показать, как вы решаете проблему для них и как выглядят пользователи, у которых эта проблема решена.

Речь идет о понимании того, что ваш пользователь не существует в одном измерении, и о возможности очень хорошо делать две вещи:

  • Покажите, что вы понимаете их проблему и почему она вызывает у них разочарование.
  • Поднимите ставки, показывая пользователю, что может случиться, если он не предпримет никаких действий.
  • Покажите, как ваш продукт или услуга потенциально могут решить проблему, и покажите ощутимые результаты, которые они могут дать.
  • Продемонстрируйте успех других пользователей, которые использовали продукт и остались довольны.

Это не только показывает пользователю путь, в который он подастся, и не просто демонстрирует ваш продукт. Это также дает то преимущество, что в формате сторителлинга все становится в 22 раза более запоминающимся.

Так что подумайте о том, кто ваш пользователь, прежде чем они начнут использовать или купят ваш продукт, и кем они могут стать после. Поймите их проблему и направьте их к решению через личную трансформацию, а не просто опыт использования вашего продукта.

Если вы не знаете, как это сделать, поговорите со своими текущими клиентами. Спросите их, что они чувствовали и что делали до использования вашего продукта, а затем спросите, как они себя чувствуют сейчас. Когда уже используют ваш продукт.

Они расскажут все, что вам нужно знать. А влияние на конверсию, если история будет рассказана правильно, может быть огромным!