Как работать в Figma быстрее: 10 профессиональных советов


27.09.2021 Время чтения - 4 минуты 1410

Полезные и неизвестные многим методы для ускорения дизайна в Figma.

Работать в Figma – одно удовольствие. Ее инструменты интуитивно понятны, быстры и отзывчивы. Но несмотря на свою простоту, Figma скрывает еще много мощных функций, которые стоят вашего внимания. Даже если вы чувствуете себя комфортно, используя ее каждый день, эти 10 советов могут помочь вам улучшить свой рабочий процесс. Давайте погрузимся в них!


Читайте нас в Telegram.


Совет 1: С легкостью создавайте Squircles

Вы знаете форму значков приложений iOS? Это не стандартные прямоугольники с закругленными углами. Это Squircles («круглые прямоугольники»). Такой тип формы становится все более популярным в UI-дизайне. Я даже назвал эту тенденцию сквирклеморфизмом.

Вы когда-нибудь задумывались, как создать такую форму в Figma? Это безумно просто. Взгляните:

Сквиртлы в фигме

Перейдите к настройкам радиуса на правой панели и выберите параметр для отображения отдельных углов. Теперь щелкните на значок меню, и вы заметите возможность создания радиуса squircles-формы. Формы, подобные iOS, даже сразу отмечены на селекторе.

Совет 2: Введите название цвета вместо HEX

Я предпочитаю использовать системы HSB или HSL для выбора цвета. Однако у Figma есть забавная скрытая особенность. Введите имя цвета во входных данных, где обычно отображается шестнадцатеричное значение. Вот пример результата:

Эта функция приносит массу удовольствия во время дизайна. Мне любопытно, найдете ли вы какие-нибудь еще удивительные имена цветов!

Совет 3: Самый быстрый способ переименовать фреймы в Figma

Вы, наверное, переименуете фреймы, выбрав тот, который хотите изменить, и использовав сочетанием клавиш «CMD + R». Однако вы также можете дважды щелкнуть по названию фрейма… и вы готовы его обновить. Так интуитивно понятно!

переименование кадра

Совет 4: Адаптируйте размер текстового слоя к содержимому

Если вы хотите изменить размер текстового слоя так, чтобы он имел ту же ширину, что и его содержимое, есть действительно быстрый способ. Просто дважды щелкните по правому краю слоя и увидите, как происходит волшебство!

ширина текстового слоя

Совет 5: Игнорируйте ограничения при изменении размера фрейма

Когда я начал свое путешествие в Figma, изменение размера фреймов меня разочаровало. Все элементы расширялись или сворачивались при изменении размера их родительского фрейма. Однако я быстро нашел решение.

игнорирование ограничений кадра

Перетаскивая край фрейма для изменения размера, удерживайте клавишу «CMD». Так ограничения будут игнорироваться, а вы сможете свободно изменять ширину или высоту фрейма. Элементы внутри останутся нетронутыми.

Совет 6: Превью элементов в режиме контура

Режим контура полезен, если вы хотите убедиться, что структура компонента или кадра выполнена правильно. Такой вид идеален, когда вам нужно увидеть точность компоновки и размещения элементов.

режим контура

Нажмите CMD + Y, чтобы активировать режим контура. А чтобы выключить его, просто нажмите на ярлык еще раз. Максимально просто!

Совет 7: Копируйте и вставляйте эффекты

Иногда не хочется создавать общий стиль, а просто хочется скопировать внешний вид определенного эффекта.

Чтобы скопировать эффект или стиль в Figma, щелкните по краю строки с параметром. После этого скопируйте с помощью CMD + C, а затем выберите целевой слой и нажмите CMD + V. Вуаля!

copying styles

Эти уловки сэкономили мне много времени. Надеюсь, ваш рабочий процесс они тоже ускорят.

Совет 8: Группируйте с помощью фреймов

Если вы хотите сгруппировать элементы внутри фрейма, а не только стандартную группу. Используйте ярлык «CMD + OPTION + G».

frames

Почему фреймы вместо стандартных групп? Их можно быстро превратить в компоненты, использовать auto layout и т. д. С ними у вас есть намного больше возможностей!

Совет 9: Заменяйте компоненты стрелками

Когда вам нужно заменить компоненты, необязательно выбирать их курсором мыши. Вы можете легко управлять ими и перемещаться по ним с помощью клавиш со стрелками.

replacing components

Для меня это гораздо более удобный способ, чем щелкать мышью по каждой позиции меню.

Совет 10: Переключатели в вариантах

Обычно варианты компонентов отображаются в виде раскрывающихся списков в конкретном экземпляре. Если вы хотите, чтобы они выглядели как переключатели (с которыми взаимодействовать еще быстрее), вы можете устроить это для вариантов с двумя свойствами. Просто назовите один «Yes», «True» или «On», а второй – «No», «False» или «Off». Переключатель появится автоматически!

switches in variants

Дополнительный совет: Перемещение компонентов между документами в Figma

До августа 2021 года не было простого способа легко перенести компоненты в другую библиотеку. Чтобы все работало правильно, вам нужно было воссоздать элементы заново, но не теперь!

Теперь все, что вам нужно сделать, это выбрать компоненты, которые нужно переместить, вырезать их из исходного файла и вставить в новое место назначения. Если документ является библиотекой, то документы, использующие ее, получат обновление. Оно уведомит вас о некоторых устаревших компонентах. Все, что вам нужно сделать, это подтвердить изменения и указать новую библиотеку.

Подведем итоги

Ну как, вы знали все эти советы? Если нет, то поделитесь ими, чтобы и другие дизайнеры улучшили свой рабочий процесс.

Оригинал.

Читайте также: Почему в Figma стоит использовать фреймы, а не группы


Читайте нас в Telegram.