Человеко-ориентированный дизайн на рынке криптовалют


23.08.2021 Время чтения - 6 минут 260

Привет, меня зовут Артём, я главный дизайнер Moni 🔮 Я пишу этот пост, чтобы поделиться своими мыслями и наблюдениями о дизайне нашего продукта, принципах, которые служат основой нашего видения, и поговорить о дизайне в целом, когда речь идет об индустрии криптовалют.

Проблема

Как верно отметил в своем небольшом эссе наш со-основатель GG: “в крипто индустрии все еще существуют проблемы в UX/UI продуктов. Происходит это из-за того, что участники рынка – техногики с примесью финансистов делают продукты исходя из своих предубеждений, проще говоря, делают их для себя”.

Действительно, большинство продуктов, созданных в этой области в настоящее время, не ориентированы на пользователя. Фактически, подобная ситуация могла наблюдаться во времена первых настольных компьютеров, когда пользователи не могли извлечь выгоду из дружественного интерфейса и должны были взаимодействовать с системой через командную строку. Однако со временем дизайнеры начали разрабатывать принципы взаимодействия человека с компьютером, что позволило ПК стать мейнстримом.

Я считаю, что по мере массового распространения криптовалют и технологии блокчейн мы сейчас находимся на пороге революции в контексте создания продуктов, и завоевание доверия и внимания пользователей требует фундаментального подхода к созданию удобных инструментов взаимодействия. Кстати, я разрабатываю стандарты и универсальные рекомендации по дизайну, но об этом мы поговорим в следующий раз. Сегодня всё больше бирж и проектов заявляют, что они «проще» и «удобнее», чем их конкуренты, но такая “простота” часто является иллюзией. Сложные системы не становятся простыми волшебным образом, предоставляя простой пользовательский интерфейс.

Простоты можно добиться, сделав вещи более понятными для конечного пользователя; тем не менее, это сложная, трудная и трудоемкая задача. Требуется много итераций, чтобы осознать проблемы, переосмыслить и, в конечном итоге, усовершенствовать их. Любая работа в этой области начинается с исследования, сбора информации и анализа. Иногда этот процесс может длиться месяцы или даже годы. Более того, для этого необходимо, чтобы бизнес-цели идеально согласовывались с глобальной целью продукта: сделать мир лучше, что-то улучшить.

Например, если вы проектируете интерфейс для биржи, вы можете улучшить взаимодействие с пользователем, проанализировав существующие решения (best practice) и изменить/упростить интерфейс. Однако у вас не станет больше новых юзеров просто потому, что вы перерисовали UI некоторых трейдерских таблиц, если юзеры в корне не понимают их предназначений.

Популярность запроса «как купить биткойн» служит прекрасным доказательством того, о чем я говорю. Новые пользователи, находящиеся в расширяющемся информационном поле, готовы сделать первые шаги, но сталкиваются с множеством препятствий. Более того, встает вопрос доверия, когда дело касается финансов. Люди, например, по умолчанию доверяют банкам, потому что государство обычно поддерживает эти учреждения, и все, что нужно сделать, чтобы открыть банковский счет, — это прийти в любое отделение или сделать это онлайн. В случае с криптовалютами перед пользователями стоит сложная задача проведения собственного исследования: CEX или DEX, биржа или холодный кошелек и т. д. Добавьте многочисленные концепции и термины, а также различные дисциплины в основе криптографии (математика, экономика, физика, геополитика и многое другое), и вы получите невероятно крутой курс обучения.

Многие будут утверждать, что в этом суть криптовалют: принимать собственные решения и брать на себя ответственность. Хотя отчасти это так, масштабирование и снижение порога входа для новых пользователей требует предоставления удобных инструментов, позволяющих сделать процесс адаптации настолько простым и интуитивно понятным, насколько это возможно. Каждая компания или проект, ориентированный на криптовалюты и технологию блокчейн, должны помнить об этом при разработке новых продуктов. Наша задача — сделать процесс подключения к криптовалюте простым, естественным и увлекательным, как когда вы начинаете использовать свой первый iPhone.

Видение

Мы вкладываем много времени и усилий в наш продукт на этапе концептуализации. Для нас первостепенное значение имеет не пользовательский интерфейс, а сама идея. Это как если бы вы проектировали здание и вместо того, чтобы сосредоточиться на его внешнем виде, вы бы сосредоточились на том, как люди будут жить в нем.

Один из главных инструментов в моей работе всегда остается метод дизайн-мышления: если вы создаете продукт — любой продукт вообще — ставьте себя на место его конечного пользователя, становитесь его конечным пользователем. Следовательно, важно знать продукт, который вы создаете, полностью контролировать его и упорядочить хаос.

«Простота — это не только наглядный стиль. Это не минимализм или отсутствие беспорядка. Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины. К примеру, если вам не хватает каких-нибудь винтиков, вы рискуете создать нечто чрезмерно сложное и запутанное. Но куда лучше сосредоточиться на простоте, познать её, разобраться, из чего она состоит. Чтобы избавиться от второстепенного, нужно проникнуть в суть предмета.»

Джонатан Айв
Бывший главный дизайнер (CDO) Apple

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы я, будучи не знакомым с криптовалютами, их изучил, начал ими торговать и стал крипто-энтузиастом.

Наш продукт не просто стремится отличаться; мы стремимся быть лучше остальных, мы стремимся приносить пользу конечному пользователю. Но кто наш конечный пользователь? Профессиональный трейдер? Крипто-энтузиаст или пожилая дама, которой понравился милый маленький Doge? Это один из важнейших и фундаментальных вопросов, на который в конечном итоге нет однозначного правильного ответа.

Наша цель — сделать продукт популярным и простым. Интерфейсы многих криптопроектов перегружены функциями, которые навязчиво появляются перед пользователем в ситуациях, когда они ему не обязательно нужны. Некоторые продукты позиционируются как простые в использовании и интуитивно понятные для всех, но на самом деле они, кажется, созданы для профессиональных трейдеров. Мы придерживаемся монументальной формуле, сформулированной римским архитектором и инженером Маркусом Поллио, известным как Витрувий, и преобразованной мыслителями великой немецкой школы дизайна Баухас — «форма всегда следует за функцией».

Vitruvian Man Leonardo Da Vinci

Например, интерфейс Moni всегда направлен на удовлетворение потребностей пользователей, как-бы следуя за развитием их мыслей. Когда мы разрабатываем трекер портфелей, мы учитываем, что пользователь часто смотрит не только на активы, которыми он владеет, но также просматривает портфели других трейдеров (по разным причинам). Эта функция диктует нам, что экран с портфелями необходимо разделять на свои и не свои, а также то, что процесс добавления новых портфелей должен быть максимально молниеносным.

В целом дизайн-мышление способно привести к неожиданным открытиям и решениям. Так, обдумывая процесс отслеживания портфелей других трейдеров, я поймал себя на мысли, что мне не хватает индикатора, который позволяет быстро оценить уровень знаний трейдера, другими словами говоря, стоит ли мне за ним следовать. Таким образом, родилась одна из наших крутых фич — Trading Score (у вас будет возможность узнать о ней больше; чтобы быть одним из первых, кто получит в свои руки релиз, присоединяйтесь к нашему списку ожидания здесь: getmoni.io).

Эпилог

Важным элементом коммуникации с юзером является визуальный язык. Мы не боимся быть забавными, разговаривать с пользователем напрямую и быть дружелюбными. При разработке продуктов мы стремимся к простоте пользовательского интерфейса и концентрируемся на взаимодействии.


В этой статье, я попытался коснуться текущих проблем и того, как мы решаем их в Moni. Ждите больше подобных материалов, поддержите лукасом и шейром, подписывайтесь на мой телеграм канал t.me/designindex, где я рассказываю о дизайне, интерфейсах и продуктах.

Читайте также: AR/VR разработчики — убийцы блокчейна