Miro глазами 10 эвристик юзабилити


16.08.2021 Время чтения - 8 минут 1563

25 лет назад Якоб Нильсен описал 10 основных принципов интерактивного дизайна. И даже сейчас они такие же актуальные, как тогда. Эти принципы стали практическими правилами проектирования интерфейсов. Здесь хочу оценить интерфейс Miro (платформа для совместной удалённой работы при помощи онлайн-доски), используя 10 эвристик юзабилити Нильсена.


Читайте нас в Telegram.


Правило 1: Видимость статуса системы

Программисты часто прибегают к точкам останова, чтобы понять, как состояние системы изменяется с каждым действием, указанным в их коде. Настоящая разница между командной строкой и современным графическим интерфейсом пользователя заключается не только в наличии цветных иконок, но и в видимости состояния системы.

Система всегда должна держать пользователей в курсе последствий их действий.

Почему это важно? Наглядность статуса системы побуждает пользователей действовать и коммуницировать и создает чувство доверия.

Что, если это упустить? Пользователь будет не в курсе статуса системы и станет жертвой «бездны оценки» и «бездны исполнения», не зная, как действовать для достижения своих целей. Он не будет понимать, действовал ли он правильно или допустил ошибку.

Видимость статуса системы в Miro

(a) Название цифровой доски, которая используется в данный момент, отображается в верхнем левом углу экрана.

(b) Все участники, активные на доске, обозначены в правом верхнем углу экрана.

(c) Выбранный инструмент выделяется из всех на панели инструментов.

(d) Местоположение пользователя на огромном холсте показывается с помощью прямоугольника и шкалы масштабирования в правом нижнем углу, обеспечивая вид доски с высоты птичьего полета.

Правило 2: Схожесть системы с реальным миром

По своей природе нам комфортно работать с чем-то знакомым. Вот поэтому важна вторая эвристика.

Дизайн должен говорить на языке пользователей. Используйте слова, фразы и понятия, знакомые им, а не внутренний жаргон. Следуйте правилам обычного мира, чтобы информация отображалась в естественном и логическом порядке.

Почему это важно? Пользователь создает ментальную модель или теории о том, как работает система на основе своего опыта работы с объектами реального мира. Нильсен Норман определили ментальные модели как то, что пользователь думает о системе. Основываясь на этих убеждениях, пользователи предсказывают реакцию системы при переходе из физического мира в цифровой. Нарушение этих ментальных моделей мешает плавному ориентированию.

Что, если это упустить? Если люди не знакомы с терминами и языком на сайте, они почувствуют себя неуверенными и потерянными. Это заставит большинство пользователей найти альтернативы или потребует дополнительных усилий, чтоб понять, как выполнить задачу.

Схожесть системы с реальным миром в Miro

Набор инструментов дизайнера неполон без стикера-заметки. Будь то диаграммы сходства или фиксирование горячих идей, дизайнеры активно используют стикеры. Miro переводит ментальные модели дизайнеров для использования физических стикеров и досок в цифровые. Он знакомит пользователей с такими элементами, как стикеры, доски, холст, ручка и карандаш, позволяя им переводить повседневные взаимодействия из физического мира в цифровой.

Правило 3: Контроль и свобода действий

Невольно застрять в одном месте – «по большей части» 😉 неудобство, будь то физический или цифровой мир. Предоставление возможности быстро исправлять ошибки или отказываться от выбора помогает обеспечить чувство контроля, о чем говорится в третьем эвристическом принципе.

Пользователи часто выбирают какие-то функции по ошибке. И им необходим четко обозначенный «аварийный выход», чтоб покинуть нежелательное состояние без дополнительных диалогов. Предусмотрите возможность отмены и повтора действия.

Почему это важно? Для дизайнера важно продумать все возможные случаи, когда пользователи совершат какие-либо ошибки, и найти выход. Это необходимо для обеспечения гибкости и свободы для пользователей, чтобы они могли справляться со своими ошибками.

Что, если это упустить? Делая сайты «липкими» и не позволяя пользователям делать шаг назад, вы поставите бизнес-цели выше тщеславных показателей. Так можно заставить пользователя оставаться в системе немного дольше, но только чтобы разочароваться и вообще отказаться от ее использования.

Предпочтительный режим навигации, предлагающий пользователю контроль и свободу

(a) Предпочтительный режим для навигации по доске: Miro позволяет пользователям свободно перемещаться по доске с помощью предпочитаемых ими устройств – мышки, трекпада или сенсорного экрана.

Готовые шаблоны доступны в Miro

(b) Miro предоставляет пользователям готовые шаблоны для импорта и начала работы, а еще предлагает контроль над дизайном и созданием собственных шаблонов.

Правило 4: Единообразие и стандарты

Знакомство всегда создает комфорт. Согласованность в системе поддерживает уровень знакомоства пользователя с ней и является четвертым правилом эвристик.

Пользователи не должны задаваться вопросом, означают ли разные слова, ситуации или действия одно и то же. Соблюдайте платформенные и отраслевые соглашения.

Почему это важно? Согласованность выступает за то, чтобы веб-сайты и приложения соответствовали стандартам. Когда интерфейсы разработаны в соответствии со стандартами, пользователи знают, чего ожидать. Это приводит к повышению обучаемости и снижению путаницы и неопределенности.

Что, если это упустить? Когда люди посещают сайт или приложение, они приносят с  собой определенные ожидания от дизайна интерфейсов других сайтов или приложений (закон Джейкоба). Исключение согласованности приведет к тому, что пользователи будут вынуждены самостоятельно разбираться в системе, а это снизит общую эффективность.

К тому же запрещая людям использовать знания, полученные во время серфинга других сайтов и приложений, вы усложните их обучение и отнимете желание продолжать.

Правило 5: Предотвращение ошибок

Хорошие сообщения об ошибках важны, но лучший дизайн в первую очередь тщательно предотвращает возникновение проблем. Либо устраните условия, подверженные ошибкам, либо проверьте их и предоставьте пользователям вариант подтверждения, прежде чем они совершат действие.

Почему это важно? Продумать легкий путь отхода полезно, но предоставление обратной связи и использование состояния системы в первую очередь позволит пользователям избежать головняка, связанного с прохождением дополнительных шагов восстановления.

Miro позволяет блокировать и разблокировать элементы на доске

Что, если это упустить? Недовольство пользователей может накапливаться, если они не могут успешно выполнить задачу без каких-либо ошибок. Это в конечном итоге снизит легкость и убьет стимул для использования системы.

Элементы на доске Miro можно свободно редактировать и перемещать. Чтобы предотвратить их случайное перемещение, Miro позволяет пользователям блокировать элементы на доске. Он также обеспечивает легкий возврат к действию, позволяя разблокировать элементы.

Правило 6: Узнаваемость лучше вспоминания

Сведите к минимуму нагрузку на память пользователя, сделав видимыми элементы, действия и параметры. Пользователь не должен запоминать информацию из разных частей интерфейса. Информация, необходимая для дизайна (например, метки полей или пункты меню), должна быть видимой или легко доступной при необходимости.

Почему это важно? Сведение к минимуму нагрузки на память пользователя повысит удобство использования системы. На вспоминание уходит больше времени, чем на распознавание информации. В конечном итоге именно распознавание позволит пользователям сэкономить много времени на выполнении задачи и повысить их эффективность.

Умные возможности рисования в Miro

Что, если это упустить? Вынуждая пользователей вспоминать информацию, а не узнавать, вы увеличиваете когнитивную нагрузку и время на выполнение задачи.

Miro имеет возможность свободного рисования без дополнительной когнитивной нагрузки, связанной с аккуратностью и запоминанием точных размеров фигур.

Правило 7: Гибкость и эффективность

Шорткаты, скрытые от начинающих пользователей, могут ускорить взаимодействие опытного пользователя. Таким образом дизайн может удовлетворить и тех, и тех. Разрешите пользователям настраивать частые действия.

Почему это важно? Система обслуживает пользователей с различным уровнем знаний, требуя наличия нескольких способов решения одних и тех же задач. Начинающие пользователи могут предпочесть идти по учебнику и использовать пошаговые методы, тогда как экспертам для достижения того же могут потребоваться ускорители (например, сочетания клавиш). Чтобы удовлетворить потребности пользователей с разным опытом, важно обеспечить гибкость и эффективность использования.

Что, если это упустить? Кто не любит шорткаты? 😛 Если пользователь использует интерфейс в течение длительного времени, вероятно, он использует сочетания клавиш. Отказ от использования созданной ментальной модели пользователей и неспособность предоставить шорткаты оттолкнет экспертов.

Шорткат «N» для заметок

С другой стороны, предлагая только шорткатов, вы можете сбить с толку начинающих пользователей. Отсутствие гибкости и эффективности использования интерфейса снизит продуктивность пользователей либо из-за утомления опытных, либо из-за сложного обучения для новичков.

Miro предоставляет шорткаты для переключения между инструментами в качестве одного из ускорителей.

Правило 8: Эстетичный и минималистичный дизайн

Интерфейсы не должны содержать нерелевантной или редко необходимой информации. Каждая дополнительная единица информации в интерфейсе конкурирует с другой и снижает их видимость.

Почему это важно? Загроможденный дизайн так же расстраивает, как и загроможденный стол. Минималистичный дизайн – это способ направить пользователей к достижению их задачи без каких-либо затруднений и отвлекающих факторов. Это важно, поскольку позволяет пользователям сосредоточиться на самом главном.

Что, если это упустить? Наличие лишних элементов отвлечет пользователей от важной информации. Это отвлечение может стать причиной неудовлетворенного опыта и привести к потере интереса.

Чистая и свободная рабочая зона

Простой и понятный интерфейс Miro предлагает чистоту и эстетичность. Он предоставляет пользователям максимальную рабочую область, в то же время обеспечивая удобство доступа к необходимым вещам.

Правило 9: Помогите пользователям распознавать, диагностировать и устранять ошибки

Сообщения об ошибках должны быть изложены простым языком (без кодов ошибок), точно указывать на проблему и конструктивно предлагать решение.

Восстановление случайно удаленного контента

Почему это важно? Указание на ошибки не будет эффективным до тех пор, пока они не будут правильно поняты. Недостаточно просто указать ошибки.

Что, если это упустить? Больше всего боли причиняет трудно поддающаяся заживлению рана. 😫 Система, которая не может распознать, диагностировать и исправить ошибки, задерживает и отпугивает пользователей.

Новый апдейт Miro позволяет пользователям с легкостью восстанавливать удаленный контент.

Правило 10: Помощь и документация

Лучше всего, если система не нуждается в дополнительных пояснениях. Однако может потребоваться предоставить документацию, чтобы помочь людям понять, как выполнять свои задачи.

Почему это важно? Адаптация новых пользователей становится легкой благодаря заранее продуманным советам. Помощь и документация особенно важны, когда в системе сложно ориентироваться. Они реализуются с помощью всплывающих подсказок, контекстных наложений и мастеров (волшебных помощников).

Что, если это упустить? Отсутствие упреждающей или отзывчивой поддержки путем ответов на вопросы, устранения проблем пользователей или предоставления подробной документации может ухудшить впечатление пользователя. Становится сложно ориентироваться в таких системах.

Упреждающая или реагирующая помощь

Miro предлагает как упреждающую или реагирующую помощь в различных формах. В нем есть всплывающие подсказки, обучающие наложения жестов для доступа к доске и пошаговое руководство для начинающих пользователей. С реактивной стороны панель Learn & Inspire состоит из нескольких вариантов помощи, таких как учебные пособия, академические курсы и вебинары.

Оригинал.

Читайте также: Каждый дизайн — это система


Читайте нас в Telegram.