Большая UX-ошибка YouTube


15.07.2021 Время чтения - 3 минуты 983

Иногда Большие компании делают Большие ошибки. Давайте на них учиться. Рассмотрим огромную UX-ошибку обновления настроек YouTube.

Неделю назад я получил уведомление от Play Store, в нем говорилось про обновление нескольких приложений. Тогда я еще не знал про трагическую вещь, которая случится со мной в будущем, и просто обновил их.


Читайте нас в Telegram.


Я открыл свой YouTube (он выглядел так же), просто пролистал ленту и нажал на одно из рекомендованных видео Mr. beast. Качество перепрыгнуло на 144р, а Mr. beast начал выглядеть как Mrs. beauty. Плохая шутка 🙂

В итоге я перешел к настройкам качества и наконец увидел обновление. Сначала я подумал, что это даже круто – просто нажимаешь на опцию высокого качества, а Youtube сам делает качество видео выше. Все просто…

Но я ошибался.

После недельного использования этой функции могу заключить, что она откровенно отстой и я хочу старые настройки назад.

Это огромная UX-ошибка YouTube, что понимают многие люди, такие как Маркес Браунли. Давайте посмотрим на некоторые моменты этого обновления, которые делают его ошибкой.

1. Плохой опыт для людей со слабым соединением

Всякий раз, когда у меня плохая сеть, качество переключается на низкое, и это вызывает гнев. Да, я могу настроить высокое качество по умолчанию, но мне все равно нужна возможность настройки, потому что иногда у меня низкое соединение, а иногда высокое.

2. Теперь смена качества в YouTube занимает много шагов

Никаких проблем с качеством 240р, но сам путь к его смене обратно на высокое опять вызывает злость у пользователя. Раньше нужно было только нажать на настройку качества и выбрать его в цифрах…

Но теперь вам нужно сначала перейти к настройкам качества, потом еще в дополнительные настройки и только тогда выбрать его значение. Это очень длинный путь.

Это занимает один дополнительный шаг, но этот один шаг раздражает, когда  надо повторить его много раз при использовании YouTube.

3. Низкое значит слишком низкое, высокое – слишком высокое

Когда вы просто нажимаете на параметры качества сохранения данных, качество видео становится слишком низким (240p), а когда вы выбираете параметр высокого качества, оно переходит на (1080p), что действительно раздражает.

Да, для вас сценарий может быть другим, так как у вас другие особенности сети, но рассматривая более широкую аудиторию, эта настройка бесит пользователей.

Вещи, о которых YouTube следовало бы подумать

YouTube должен понимать, что он работает с огромной аудиторией и все обновления должны вводиться только после множества исследований и тестирований.

Вы не можете провести исследования с людьми в Америке и думать, что это будет работать так же в Индии, Бразилии и других странах.

Люди разные, ситуации разные, и очень много других факторов важны, но для лучших исследований и лучшего пользовательского опыта любое крупное приложение должно их учитывать.

Что ж, YouTube мог бы послушать своих пользователей и изменить настройки качества на старые.

Как иногда бывает – старое на вес золота.

Выводы

Если вы UI/UX дизайнер, вы можете взять на заметку эти вещи. Возможно, они помогут вам лучше понять свою аудиторию.

Самое важное, что можно сделать, –  это «исследовать». Если бы YouTube сделал это правильно, это могло бы работать для них лучше.

Урок на сегодня: сначала исследуйте, затем разрабатывайте

Надеюсь, вам понравилась моя точка зрения на эту UX-ошибку и вы извлечете из нее уроки.

Спасибо за прочтение, вы можете посмотреть и другие мои статьи.

Оригинал.

Читайте также: Темные UX-паттерны атакуют детей


Читайте нас в Telegram.