3 Способа развить дизайнерское чутье


09.07.2021 Время чтения - 9 минут 1578

Многим может быть сложно развить дизайнерское чутье, особенно если у вас за спиной академическое образование. У меня, например, есть степень в области психологии и японского языка, а еще было дополнительное направление в области образования, а вот визуальный дизайн всегда меня пугал. (Приветственный крик людям, которые переходят к дизайну из страны бесконечного формального написания эссе и дорогих дипломов!)

Однако, несмотря на трудности, некоторые люди все же чувствуют, что должны рискнуть и попробовать изучить этот технический и творческий процесс, который представляет собой UI/UX дизайн. Я принадлежу к таким людям и поэтому хочу рассказать, как развила дизайнерское чутье и какие уроки извлекла на пути к этому.


Читайте нас в Telegram.


Урок №1: Искусство это не то же самое, что дизайн

Много лет назад я приобщилась в образовательной технологии (edtech) в качестве помощника. На тот момент я еще даже не слышала про UX-дизайн, но однажды мне выпала возможность встретиться с дизайн-командой, чтобы узнать, как выглядит их повседневная работа. В частности, я хотела понять, как отдельные члены команды выработали свое дизайнерское чутье.

Мне было любопытно: все ли они ходили в художественную школу? Было ли там какое-то скрытое направление, о котором я не знала? Как люди вообще становятся UX-дизайнерами? ЧТО ТАКОЕ UX-ДИЗАЙНЕР?!

Я неплохо рисовала, разбиралась в фотошопе и довольно хорошо понимала, что выглядит красиво. Ну или скорее понимала, что выглядит красиво для меня. Но я никогда не рассматривала возможность стать дизайнером, потому что не интересовалась искусством как карьерой. Вот и ключ к моему первому недопониманию: думать, что искусство – это то же самое, что дизайн.

Это тема, которая время от времени довольно горячо обсуждается. Лично я на стороне «искусство не равно дизайн, но хороший дизайн может быть искусством». После разговоров со многими наставниками я заметила закономерность в терминах различия. Искусство – это творческое самовыражение. Мы творим искусство, чтобы другие люди знали, что мы думаем о какой-то вещи.

На другой чаше весов – дизайн, искусство с целью передать значение этой вещи другим людям. Мы не создаем дизайн для себя, но искусство для себя создавать мы можем. Художественная ценность дизайна заключается в том, как четко он передает смысл, а не в том, как хорошо он выражает ваше художественное видение.

Урок №2: Дизайн это не просто про визуал

Еще одна важная вещь, которую стоит подчеркнуть, это то, что дизайн не состоит только из визуала. Особенно когда речь идет о UX-дизайне. UX означает пользовательский опыт, а то, что вы видите, – это лишь небольшая часть этого опыта. И пока пиксели на вашем экране считаются дизайном, вы не видите всего того, что происходило за кулисами. А это тоже все еще дизайн и, возможно, даже более важный.

Когда я поняла, что дизайн – это буквально больше, чем кажется на первый взгляд, я обнаружила, что мне нужно думать критически о том, как другие люди взаимодействуют с дизайном, а не только как с ним взаимодействую я. Я могла пытаться предугадать эмоции пользователя и выдвигать гипотезы обо всем, о чем только хотелось, но пока я не видела дизайн в деле, все это оставалось только предположениями.

Например, недавний онлайн-забег по магазинам за новым модным сортом чая привел меня на сайт, который мне очень визуально понравился. Но на странице продукта я не смогла найти, сколько стоит чай и сколько этого чая я получу. Сбитая с толку, я вернулся на страницу поиска… и увидела, что цен нет нигде! Дизайнеру важно помнить: то, что выглядит хорошо, не обязательно является удобным для пользователя. (Чай я так и не купила.)

В UX-дизайне мне нравится то, что только часть его можно считать неоднозначной и творческой. Лично я люблю конкретные определения и линейное обучение. Какое-то время я считала себя недостаточно креативной, чтобы быть дизайнером, потому что не могла вдруг волшебным образом придумать совершенно новый визуал. Именно так я определяла для себя понятие «креативность».

И все же я была наблюдательной и любопытной. Я обнаружила, что анализирую приложения и веб-сайты, смотрю на каждый UI-элемент (еще не зная, что это за термин) и пытаюсь понять, почему кнопки были помечены определенным образом или почему информация была скрыта в гамбургер-меню.

Меня интересовало, каково было бы использовать продукт, если бы я сломала руку, если бы я давала голосовые команды в машине или проверяла крошечный экран смарт-часов. Я задавалась вопросом, как бы это выглядело, будь я медсестрой, использующей медицинское приложение, по сравнению с пациентом, и как люди могли бы играть в определенные настольные игры, если бы они были дальтониками, учитывая, что большинство игр не берут во внимание цветовую слепоту.

Вызванное эмпатией любопытство и вопросы – вот что привело меня в UI/UX дизайн, и это путешествие помогло мне понять, что дизайн – это не только визуальная красота. Это (что очень важно) и о том, чего мы не видим – пользовательский опыт и исследования также входят в создание хорошего дизайна.

Урок №3: Разнообразный дизайн – хороший дизайн

С момента вхождения в UI/UX индустрию я работала продуктовым дизайнером в известных компаниях и общественных организациях. Вещью, которая реально развила мое дизайнерское чутье, стала работа с множеством разных людей.

Важно понимать, что дизайн не создается в пузыре, это во многом командный вид спорта. Я занимаюсь мозговым штурмом с другими дизайнерами и продакт-менеджерами, исследую проектные ограничения с front-end разработчиками, а еще работаю с будущими пользователями продукта, дизайн которого создаю.

К примеру, я играю в настольные игры с другом, который страдает цветовой слепотой и видит все в серых тонах. И я часто привношу в свои проекты перспективу нарушения восприятия цвета не только из-за этого опыта, но и потому что лично мне трудно различать цветовые оттенки, и я не всегда могу сказать, красное что-то или оранжевое.

Дизайнеры привносят свою историю, сообщество и взгляды в продукты и компании, поэтому так важно ставить на первое место разнообразие. Сейчас я работаю в команде по разработке учебных программ здесь, в Designlab, и я ценю то внимание, которое мы уделяем разнообразию дизайна и мнений. Быть частью разнообразной команды помогает нам создавать действительно полезные, значимые, этичные продукты и учебные программы.

3 упражнения, которые помогут развить дизайнерское чутье

Надеюсь, эти уроки показали вам, насколько многие из нас могут развить дизайнерское чутье, даже если мы не считаем себя «креативными». Еще вы можете использовать следующие упражнения как отличное напоминание о том, что дизайн не всегда подразумевает создание чего-то совершенно нового. Дизайн – это способность творчески решать проблемы. Я подхватывала эти упражнения у своих наставников на протяжении многих лет и продолжаю находить их полезными. Уверена, что вы тоже найдете!

Упражнение №1: Изучите приложение, которым вы никогда не пользовались

Для всего есть приложение, но не все приложения созданы одинаково. Вдумчивое размышление о приложениях, которые вы используете ежедневно, может помочь вам отточить дизайнерское чутье.

Попробуйте это упражнение с приложением, которое видите впервые:

  1. Откройте App Store и выберите «Приложение дня».
  2. Возьмите свои пишущие инструменты и определите способ засекать время (телефон, Google Timer, кухонный таймер-яйцо и т. д.)
  3. В первую минуту запишите все причины, по которым вы хотите скачать это приложение.
  4. В следующую минуту запишите все причины, по которым вы не хотите его скачать.
  5. Наконец, в течение 3-х минут опишите ваше впечатление о том, для кого было создано это приложение и как они будут его использовать.

Надеюсь, это упражнение помогло вам заметить мелочи, связанные с дизайном. (В конце концов, дизайн кроется в деталях.)

Упражнение №2: Практикуемся создавать прототипы копируя

Копирование – действенный и эффективный инструмент обучения. Вы слышали фразу (или читали книгу) «кради как художник»? Идея воровства «как художник» заключается в том, что нет ничего полностью оригинального и вся творческая работа строится на том, что было создано раньше.

В Designlab мы активно поощряем копирование, когда студенты только начинают свое обучение UI/UX дизайну. Например, в UX Academy Foundations студенты используют копирование как способ начать понимать нюансы визуального дизайна.

Для следующего упражнения вам понадобится Figma, Sketch или Adobe XD. (Выучите эти инструменты в наших бесплатных 7-дневных email-курсах.)

В этом упражнении вы воспользуетесь копированием, чтобы воссоздать веб-страницу или экран приложения:

  1. Найдите приложение или сайт, которые вам нравятся. Затем сделайте скриншот веб-страницы или экрана приложения и вставьте его в выбранный вами инструмент дизайна.
  2. Создайте новый фрейм/артборд в вашем инструменте дизайна и поместите его рядом со скриншотом.
  3. Возьмите изображения со скриншота (снова сделав скриншоты используемых изображений или посмотрев, можете ли вы щелкнуть правой кнопкой мыши и скопировать само изображение).
  4. Найдите шрифты, которые максимально соответствуют оригиналу. (Обратите внимание, что большинство шрифтов могут быть премиум-класса; ищите бесплатные шрифты, которые выглядят похожими, чтобы не тратить часы на этот шаг.)
  5. Начните воссоздавать веб-страницу или экран приложения настолько попиксельно близко к оригиналу, насколько это возможно. Убедитесь, что все формы, кнопки и т.д. сделаны самостоятельно.

Когда вы будете довольны своей копией, потратьте 15 минут и подумайте над тем, что вы узнали в ходе упражнения. Так вы сможете использовать эти знания в будущей дизайнерской работе.

Упражнение №3: Выйдите и понаблюдайте за пользовательским опытом в дикой природе

Одна вещь, которую мы часто упускаем как UI/UX дизайнеры, – это отойти от компьютера. Обязательно гуляйте регулярно и обращайте внимание на все мелочи, которые вы видите по пути.

Например, вы можете пойти побродить в парк по соседству и осмотреться вокруг. Есть ли там карта? Есть ли там тропинка? Когда вы попадаете в этот парк, вы уже знаете, чем хотите заняться?

Цель этого упражнения – подумать о том, что нас окружает, для кого, по-нашему, оно предназначено и как используется.

Некоторые предложения для прогулок и размышлений:

  • Ваш местный парк: откуда дети узнают, как играть с определенным оборудованием?
  • Художественная галерея: как люди, ничего не знающие об искусстве, передвигаются по сравнению с искусствоведом?
  • Узел общественного транспорта: как купить билет, если вы не знаете языка?

Этот список можно продолжить, но важная часть – остановиться и подумать о том, кто взаимодействует с этой средой, как они это делают и почему.

Как начать развивать базовые навыки дизайна уже сегодня

Если вы хотите развить дизайнерское чутье и перенести свою карьеру в мир UI/UX дизайна, лучше всего начать с изучения визуального и UI-дизайна. В UX Academy Foundations вы будете работать один на один с опытным наставником, чтобы изучить ключевые концепции визуального дизайна и получить практические навыки. К концу вы будете готовы подать заявку в UX Academy, где приобретете дизайнерские навыки на всех этапах UX-проектирования.

Оригинал.

Читайте также: Сможет ли хороший UX «вытянуть» плохой UI


Читайте нас в Telegram.