Сможет ли хороший UX «вытянуть» плохой UI


28.05.2021 Время чтения - 4 минуты 457

В современном Интернете нужно уметь распознавать, когда веб-сайт специально сделан так, что бы выглядеть броско, несуразно или слишком просто, а когда у него просто-напросто плохой UI. Что действительно важно, так это то, насколько удобен этот самый UI.


Читайте нас в Telegram.


В этой статье мы рассмотрим несколько примеров популярных веб-сайтов с плохим UI-дизайном.

Вот несколько примеров того, когда плохой UI работает, а когда нет.

1. CNN

У CNN плохой дизайн пользовательского интерфейса. У популярного в США новостного портала чистый, простой, похожий на газету пользовательский интерфейс, что позволяет пользователю сосредоточиться на важных событиях дня. Но этот опыт ухудшается из-за функции автоматического воспроизведения рекламы и видео в новостях.

Представьте себе, что вы читаете историю о международном конфликте и вдруг начинаете слышать рекламу какого-то продукта. Вам сильно захочется проскроллить всю страницу, чтобы найти и остановить видео?

Плохой UI сайта CNN

Кроме того, люди с плохим зрением, использующие программы чтения с экрана, могут испытывать трудности при прослушивании контента, если видео или аудио запускается без их ведома.

2. Reddit

В так называемой первой странице форума Reddit на первый взгляд нет ничего выдающегося. С творческой точки зрения UI плох. Однако большинство своих функций он выполняет правильно.

Для контента здесь достаточно места. Его на Reddit создают пользователи.

UI минималистичен, что во многом работает на Reddit. С таким огромным количеством контента было бы почти невозможно создать систему, которая могла бы вместить в себя такое количество пользователей.

полезный плохой UI сайта Reddit

3. Amazon

Amazon занимается розничной онлайн-торговлей с начала 90-х годов. То, что когда-то было маленьким книжным интернет-магазинчиком, теперь превратилось в одного из мировых техно-гигантов. Однако, их пользовательский интерфейс оставляет желать лучшего. Грубо говоря, некоторые дизайнеры могут даже отнести этот UI в категорию «плохих».

Плохой UI сайта Amazon

На сайте Amazon используется карусель, которая, как известно, стала яблоком раздора в сообществе UX-дизайнеров. Пользователи часто эти карусели пропускают, даже если на них размещены самые лучшие предложения в городе. Но у Amazon изображения в этих каруселях не меняются! И обычно на главной странице находятся 3-4 таких карусели к ряду.

Небольшие корректировки в UI могут стоить Amazon миллионы долларов, и есть вероятность того, что они не увеличат прибыль или улучшат удобство использования. Иногда о таком интерфейсе говорят: «Работает – не трогай».

4. Drudge Report

Посетив пару десятков новостных сайтов вы поймете, что Drudge Report по сути ничем от них не отличается. Вы видите жирные заголовки, вы видите картинки, но этот веб-интерфейс выводит минимализм на совершенно новый уровень.

Сайт существует с 1996 года и до сих пор в его коде можно найти древнейший HTML. Но сам портал Drudge Report делает ударение на том, что их сайт это не про дизайн – он не про яркие кнопки и/или красивые картинки, и не про (казалось бы) адаптивный дизайн! И даже несмотря на кажущийся ленивый и плохой UI, сайт по-прежнему остается чрезвычайно популярным.

Что делает дизайн пользовательского интерфейса Drudge Report таким особенным, так это свобода выбора среди того, что можно почитать. Весь текст, ссылки и заголовки отформатированы одинаково, поэтому ни один из постов не выделяется среди других. Это означает, что пользователь может свободно просматривать веб-сайт в удобное для него время и самостоятельно принимать решение, что ему читать.

Заключение

UX-дизайнеры должны помнить, что красота в глазах смотрящего, а плохой UI может стать хорошим UX. И, несмотря на то, что некоторые из вышеперечисленных сайтов могут показаться «урезанными» и минималистичными, это не означает, что у них плохой дизайн пользовательского интерфейса. Большинство из них просто сохранили свои оригинальные UI, к которым в прошлом Интернет был лоялен.

Однако крайне минималистичный/максималистский, старомодный или просто плохой UI не обязательно означает хороший UX – как раз очень даже наоборот. Лучшее практическое правило – сохранять оригинальность, функциональность и всегда создавать дизайн пользовательского интерфейса с учетом интересов пользователя.

Оригинал.

Читайте также: Что такое UX-шок и как с ним бороться


Читайте нас в Telegram.