Темные UX-паттерны атакуют детей


26.05.2021 Время чтения - 6 минут 999

Некоторые компании особенно преуспели во время пандемии Covid-19. Например, Door Dash, Grub Hub и Uber Eats. Их клиентская база росла, потому что все сидели по домам либо по указанию правительства, либо благодаря своей осознанности. Продажи онлайн-ритейлера Amazon выросли, так как обычные магазины полностью закрылись, что заставляло всех использовать доставку. Netflix, Disney + и YouTube также показали прирост подписок и трафика. За время пандемии многие увлеклись играми, потому что это был прекрасный метод бегства от реальности. Но и разработчики не забывали про темные паттерны, о которых и пойдет речь в этой статье.


Читайте нас в Telegram.


Коронавирус показал нам, что мы сильно зависим от технологий в большинстве сфер деятельности. Работа и учеба на удаленке в связке с практически круглосуточным пребыванием в помещении стали причиной того, что многие дети использовали электронные устройства гораздо чаще, чем раньше.

Мои дети теперь хорошо разбираются в различных паттернах. Они с уверенностью переключаются между приложениями, чтобы посмотреть Clarence (популярный в США мультсериал), почитать о белых медведях в Северном Ледовитом океане или сыграть в свою любимую игру Roblox. Они стали более независимыми и в целом более любопытными. Сейчас же я считаю их немного более технически грамотными.

Однако их уверенность и приобретенные навыки являются результатом дизайнеров, использующих последовательные, хорошо зарекомендовавшие себя логические паттерны проектирования. Ментальная модель моих детей – ожидания относительно того, как должно работать приложение или игра, в основном верны и редко подвергаются сомнению. По сути, они наверное вряд ли расстроятся, если паттерны проектирования, к которым они привыкли, кардинально меняться не будут. До тех пор, пока они не столкнутся с какими-либо сюрпризами.

Вы спросите: «С какими сюрпризами они могут столкнуться?».

Ответ: Темные UX-паттерны, а их, к сожалению, много.

Двусмысленность часто приводит к недовольству, особенно если вы ребенок.

Двое детей сидят на ступеньке и используют свои смартфоны

Темные паттерны – эффективные, но злые инструменты проектирования. В некоторых случаях они побуждают пользователей принимать случайные или необоснованные решения вопреки их интересам.

uxmatters.com

Темные паттерны, используемые специально для маркетинга, хорошо задокументированы. Их использование – давно общепринятая тенденция, которая, похоже, и не собирается исчезать в ближайшее время. Почему? Потому что они настолько эффективны, что побуждают пользователей принимать «случайные или необоснованные решения, противоречащие их интересам». Что особенно хорошо работает на детях, к большому разочарованию родителей во всем мире.

Маленькие дети особенно уникальны тем, что они часто не могут отличить, что является рекламой, а что нет. Они видят в этой рекламе только продолжение удовольствия, которое они уже получают. Они вряд ли будут критически мыслить по отношению к сообщениям в объявлениях, что может привести к серьезному случаю FOMO (синдром упущенной выгоды).

Темные паттерны. Кто-то играет на своем телефоне в игру, пока появляется реклама

Наши результаты показывают, что рынок приложений для детей младшего возраста — это дикий запад, и многие приложения, похоже, больше ориентированы на зарабатывание денег, чем на детские игры», – говорит эксперт. «Это имеет важные последствия для регулирования рекламы, этики дизайна детских приложений, а также того, как родители определяют, какие детские приложения можно скачать.

Дженни Радески, доктор медицины, эксперт по поведенческому развитию и педиатр в Mott.

Когда я провожу время со своими детьми и их планшетами то постоянно замечаю, что внутриигровая реклама показывается каждые 30–60 секунд. Часто поиск способа закрыть рекламу сам по себе превращался в игру. «Папа, я не вижу крестика». Простая кнопка закрытия, разработанная в соответствии с этим стандартом, часто размещалась таким образом или делалась настолько маленькой, что бы ее попросту не заметили.

Стоит ли делать так в дизайне? Сознательно усложнять действие и надеяться отвлечь внимание пользователей на то, что может принести прибыль, – это невероятно сомнительно и очень нечестно. Хуже того, это неэтично. Тем не менее, большинство приложений и игр, которыми я пользовался со своими детьми, именно так и делают.

Все становится еще мрачнее, когда мы пытаемся понять темные паттерны, используемые в приложениях. Раз за разом вы будете замечать такие приемы, как приманка и подмена, замаскированная реклама, скрытые покупки и отвлечение внимания, которые постоянно используются для достижения максимальной эффективности рекламы.

Темные паттерны. Реклама игры Homescapes. Когда пользователь загружает игру на основе этой рекламы, все обстоит совершенно иначе.
Печально известная реклама Homescapes, в которой рекламировалась игра, совсем не похожая на настоящий продукт.

Скандал вокруг Homescapes, изображенной выше, добрался аж до BBC, таково было возмущение. Классический пример наживки и подмены: реклама изображала определенный тип игры, доступной для загрузки, но при загрузке оказывалось, что игра совершенно не соответствовала рекламе. С тех пор эта реклама была запрещена в Великобритании, но есть много-много других примеров, в которых по-прежнему используются темные паттерны просто потому, что эта ситуация не получила достаточного количества огласки в обществе.

Многие из этих темных паттернов не новы. Большинство людей, вероятно, знакомы с большой зеленой кнопкой «скачать сейчас», которая на самом деле не кнопка, а ссылка на что-то совершенно другое. Это называется замаскированной рекламой. Для детей, которым сложно отличить рекламный и нерекламный контент, замаскированная реклама обычно появляется в форме самовоспроизводимой рекламы.

Темные паттерны. Пример самовоспроизводимой рекламы
Пример самовоспроизводимой рекламы

Проще говоря, игровая реклама – это реклама, которая предлагает пользователям интерактивные фрагменты игрового процесса, также известные как «мини-игры». В конце есть призыв к действию (например, установить приложение), они полностью согласуются и обычно длятся менее одной минуты – что означает «время волшебства», как мы называем это в ironSource.

Дэн Гринберг

Мы же с вами, конечно, понимаем, что это явная реклама. Но поймет ли это 6-летний ребенок?

Friend Spam – еще один известный пример темного паттерна. Самый известный пример – шаблон, разработанный LinkedIn. Они утверждали, что, поделившись доступом к своим контактам электронной почты, вы сможете построить более прочную сеть. Фактически, LinkedIn отправил всем в вашем списке контактов электронное письмо, в котором утверждалось, что вы хотите связаться с ними. Так что да, хоть технически и верно, что это сделает вашу сеть «более сильной», но сделано это было обманным путем.

Множественные уведомления из игры «DRAW CLASSIC»
Множественные уведомления из игры «DRAW CLASSIC»

Не знаю, есть ли у кого-то из моих детей учетные записи в LinkedIn, и я не хочу до неузнаваемости расширять первоначальное значение этого темного паттерна, поэтому позвольте мне дать этому явлению мой собственный термин – спам ложными друзьями. Это спам с уведомлениями, предполагающий, что ваши друзья вас ждут, хотя они, скорее всего, совсем не ждут, и они определенно не друзья в традиционном смысле этого слова. Это эмоциональная манипуляция, которая особенно хорошо работает на маленьких детях.

Я заметил явную тенденцию среди похожих уведомлений в использовании подобных манипуляций. Это может быть симпатичный питомец, которого давно не мыли, или текст, уведомляющий мол кто-то ждет игры.

Какого решение?

Эти практики вряд ли скоро потеряют свою популярность. Как бы я не считал их совершенно неэтичными, они, вероятно, будут использоваться до тех пор, пока являются эффективными способами зарабатывания денег и не являются незаконными.

Между тем, образование – лучший инструмент против распространения неэтичной рекламы с использованием темных UX-практик. Банально можно просто побеседовать с детьми и помочь им различить фейковую рекламу от настоящей. Контроль и ограничение времени использования устройств могут внести большой вклад в борьбу с темными паттернами.

Если пользователи хотят и дальше загружать «бесплатные» приложения, они должны быть готовы платить в неденежной форме. Я не думаю, что против этого есть много аргументов. Однако я верю, что у людей есть веские причины в пользу размещения таких объявлений.

Мне как дизайнеру эта тема вообще не нравится. Если бы в каком-либо продукте, над которым я работал, использовалась такая механика, я бы особенно осознавал, какое влияние это оказывает на неокрепшие умы.

Должен же быть способ сделать ситуацию лучше. Но как?

Имейте смелость сказать «нет». Имейте смелость взглянуть правде в глаза. Делай правильно то, что кажется правильным. Вот волшебные ключи к честной жизни.

В. Клемент Стоун

Оригинал.

Читайте также: Как создавать доступные цифровые продукты


Читайте нас в Telegram.