UI-дизайн для мужчин и женщин – полное руководство


09.05.2021 Время чтения - 9 минут 1424

Много лет назад, когда я только начинал маленькими шажками карьеру дизайнера, у меня была возможность сотрудничать с агентством недвижимости. Моя основная роль заключалась в том, чтобы помогать команде в дизайне и разработке информационных бюллетеней, чего-то на их сайтах и ПО для менеджмента. В процессе всего этого я заметил одну особенно странную вещь: коллеги из ряда женщин и коллеги из ряда мужчин часто спорили о цветах.


Читайте нас в Telegram


Один, очень хорошо запомнившийся мне случай, – это Рождественский информационный бюллетень, где нам нужно было разработать и отправить убедительное специальное предложение с красивым красным фоном: мы меняли тон красного цвета как минимум пять раз.

Изначально мною был выбран ярко-красный цвет, который понравился большинству коллег-мужчин, но не понравился ни одной женщине в компании. Их главный аргумент заключался в том, что этот оттенок ослепляет и в принципе непригоден.

Поскольку это прозвучало для меня странно, я сначала подумал, что на моем мониторе что-то случилось с цветами, и что их маленькие мониторы в офисе слишком сильно выделяют красные тона… поэтому я пошел к ним, чтобы проверить это. Оказалось – нет, у них все отображалось, как и должно.

Как воспринимается цвет мужчинами и женщинами

Ну, сначала я думал, что у меня проблемы со зрением, но когда и другим мужчинам понравился этот красный цвет, я понял, что под этой ситуацией скрывается нечто большее.

Я начал проводить исследования по этой теме и обнаружил, что женщины на самом деле намного чувствительнее к цвету, нежели мужчины: это многое мне объяснило.

Как утверждают научные исследования, женщины действительно видят цвета иначе от мужчин: девушки лучше различают тона, а также чувствуют цвета ярче.

Очень интересна причина, по которой это происходит: считается, что в процессе эволюции женщины были в роли собирателей и должны были распознавать фрукты, ягоды и статические предметы чаще, чем мужчины, которым приходилось больше концентрироваться на быстро движущихся объектах добычи, а не на цветах.

красная малина

Кажется, будто красный цвет они чувствуют сильнее всего (это объясняет идею собирательства), но та же ситуация и с лазурными тонами: один раз я выбрал яркий лазурный фон, который даже мужчины (особенно постарше) считали тусклым.

Есть ли способ проверить это снова?

Я люблю тестировать как себя, так и окружающих, но делать подобные вещи во время карантина довольно сложно, так как попросту нет доступа к общему экрану и месту, но я все равно решил это сделать.

Я попросил 10 родственников и друзей оценить пару цветов разной яркости на их ПК или мобильном телефоне, пытаясь выяснить, есть ли какая-то реальная разница.

Как я проводил тест:

  1. Просил установить яркость дисплея на 50%.
  2. Посмотреть на палитру разных оттенков увеличивающейся яркости одного и того же цвета и сказать мне, на каком моменте цвет становился слишком ярким/раздражающим.
  3. Повторить тест с такой же яркостью на мобильном.
  4. Уточнял, увеличивали или же уменьшали они яркость своих устройств до 50%.

Я также отметил, какой дисплей использовался.

Результаты теста

Результаты теста… отлично подтвердили гипотезу и даже дополнили ее некоторыми интересными деталями.

В среднем мужчинам больше нравились оттенки примерно на 20 пунктов выше по значениям RGB, чем те, которые нравились женщинам (к примеру, им нравился 228,0,0, а не 208,0,0), а некоторые из них даже не могли различить эти оттенки. Женщины же без проблем эти оттенки видят и отдают свое предпочтение более темным цветам.

ПРИМЕЧАНИЕ: Существенной разницы между мобильными и ПК не было, но стоит отметить, что все мужчины, неспособные различать цвета, использовали мобильные устройства (телефоны на базе Android).

С яркостью экрана произошло кое-что интересное: когда я попросил их установить яркость на 50%, женщины сильно увеличили значение (у всех было установлено на уровне 25-30%), в то время как мужчины практически не увеличивали, или не трогали ползунок вообще:

женщины в среднем, оказывается, держат яркость своего телефона ниже, и это подтверждает идею о том, что они более чувствительны как к разнице в оттенках, так и к яркости.

Программа по подбору цветов для мужчин и женщин

В случае с этим агентством недвижимости ПО для менеджмента писалось только для женщин, но было полностью разработано мужчинами. Этот факт стал причиной нескольких проблем, которые я легко решил, но которые говорят нам о некоторых интересных вещах, стоящих внимания.

Одной из наиболее распространенных проблем была контрастность: учитывая то, что программу разрабатывали мужчины, в ней были виджеты с очень низкой контрастностью, что приводило к утомлению женских глаз после нескольких часов работы.

У меня нет оригинальных скриншотов программы, но я зарисовал ее интерфейс примерно в тех же цветах:

меню

Фиолетово-синий цвет был выбран не случайно: я предложил всей команде перечень различных пользовательских интерфейсов и делал оттенок темнее до тех пор, пока он стал нравится вообще ВСЕМ. Но этого не случилось: мужчинам опять больше нравились «слишком» яркие цветами, которые абсолютно не нравились женщинам.

На мой взгляд, использовать светлую тему – изначально было неправильной идеей, но в то время я был всего лишь дизайнером, и у команды разработчиков не было времени полностью переписать ПО под темный режим. Если есть такая возможность, я уверен почти на 100%, женским глазам намного больше понравится использование более темного и менее агрессивного интерфейса.

Использование периферического зрения

У женщин хорошо развито периферическое зрение, а у мужчин — центральное.

Это имеет отношение к тому, как мы воспринимаем цвет и яркость, а значит должно влиять на то, как мы разрабатываем наше программное обеспечение.

Развитое центральное зрение снижает потребность в контрасте на зоне фокусировки, в то время как периферическое зрение отлично подходит для восприятия того, что происходит на границах дисплея.

Это приводит нас к единственному заключению: мужчинам легче читать, но сложнее воспринимать изменение цвета периферическим зрением.

Как использовать это в дизайне?

Давно известно, что для иконок уведомлений мы должны использовать ярко-красный цвет и его оттенки, но можно пойти и дальше.

Предположим, что мы мужчины и мы разрабатываем программное обеспечение, которое в основном используется женщинами. Нам нужно стараться придать большего размера и контраста маленьким элементам UI, на которых фокусируется внимание, поскольку женщины будут напрягать глаза больше, чем мужчины.

С другой же стороны, если мы знаем, что наша ЦА – мужчины, мы всегда должны придавать приграничным частям пользовательского интерфейса большей насыщенности и размера, поскольку в этой зоне мужчины немного слепы.

Вот почему в компании всегда параллельно должны работать на должности дизайнера и женщина, и мужчина!

Проблема с микродвижением

Еще одно преимущество мужчин – это способность легко распознавать движение.

Отличный способ улучшить восприятие мелких частей пользовательского интерфейса – оживить их, но будьте осторожны: женщины не смогут увидеть этого движения, поэтому заставьте этот элемент немножко вздрагивать.

анимация колокольчика gif

UI должен подходить как пара перчаток

Мужчины и женщины различаются не только тем, как работают их глаза, но и их внешний вид влияет на то, как они используют интерфейс.

Проблема рук разных размеров актуальна всегда, так как непроработанный UI по-любому изменит их пользовательский опыт в плохую сторону.

размеры рук

При проектировании как для мужчин, так и для женщин следует учитывать досягаемость руки: разница в пару сантиметров может сделать иконку непригодной для использования у женщин и замедлить выполнение любой задачи.

Как видите, среднестатистической женщине труднее дотянуться до большей части пользовательского интерфейса на iPhone 6.

Хотя разница в длине большого пальца может быть и небольшой, она увеличивается при использовании большего количества пальцев в нескольких жестах: проектирование масштабирования, увеличения или других действий должно учитывать эти вещи, особенно с большими экранами.

В будущем, когда сенсорный ввод, вероятно, станет стандартом, а экраны станут больше, мы не будем забывать, что мужские руки по-прежнему будут отличаться от женских.

женщина держит ipad
Экраны увеличиваются, а руки – нет!

Поговорим о «разговаривающем» UI

Прошу прощения за этот глупый каламбур, но голосовые интерфейсы с каждым днем становятся все популярнее, особенно с появлением Siri и Alexa.

Что касается цвета, яркости и размера, звук также воспринимается мужчинами и женщинами по-разному. Опять же, мы преуспеваем в разных областях и знаем, что это может быть полезно при разработке идеально адаптированного пользовательского интерфейса.

Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Университетом Джона Хопкинса, мужчины в пять с половиной раз чаще теряют слух, чем женщины, а те в свою очередь лучше слышат частоты выше 2кГц.

С другой стороны, мужчины лучше слышат низкие частоты (от 1000 до 2000 Гц).

amazon alexa

Предположим, вы разрабатываете будильник или какое-то другое звуковое уведомление/оповещение, вам следует учитывать эти диапазоны, потому что то, что слышите вы, может быть не услышано кем-то другим.

В целом звук и голос (особенно женский) лучше воспринимается женщинами, чем мужчинами. И у этого есть целый ряд причин:

  • По сравнению с мужским голосом женский голос труднее слышать.
  • Женский голос может восприниматься мужчинами как «мелодическая линия» или «фоновая музыка».
  • Чтобы повысить вероятность быть услышанной мужчиной, женщине необходимо снизить высоту голоса и сохранить его ровным (избегать вариаций перехода на высокие тона), говорите громче и уменьшите интонацию в конце предложений.

Итого

Мы проанализировали многие части пользовательского интерфейса, начиная цветами, размерами и заканчивая звуком.

Давайте взглянем на список советов, которые вы можете использовать при разработке дизайна для определенного пола или для обеспечения одинаковой доступности и удобства использования для обоих полов одновременно:

Женщины

  1. Женщины предпочитают более темные и мягкие тона
  2. Женщины быстрее устают, читая мелкий текст
  3. Женщины менее восприимчивы к движениям, чем мужчины, на что нужно сделать особенный акцент
  4. У женщин меньше зона доступности рук, а значит им нужен интерфейс меньшего размера
  5. Женщины отлично ладят с голосовым интерфейсом, но воспринимаются хуже при частоте в 2000 Гц.

Мужчины

  1. Мужчины предпочитают более яркие тона
  2. У мужчин проблемы с восприятием интерфейса из-за малого радиуса периферийного зрения
  3. Мужчинам нужно больше контраста и насыщенности
  4. Мужчины хуже слышат и менее восприимчивы к женскому голосу

Заключение

Будучи UX- и UI-дизайнерами мы часто проводим исследования пользователей. Мы сосредотачиваемся на таких качествах, как возраст, социальный статус, а также пол, но принадлежность к мужчине или женщине не меняет те увлечения и вещи, которые нам нравятся. Восприятие сильно различается, и создание приятного интерфейса может оказаться невозможным, если мы не сможем испытать то, что на самом деле видят, слушают или трогают другие.

В полноценной команде дизайнеров у вас всегда должно быть в достатке как мужчин, так и женщин, потому что их простая биология может вызвать проблемы, которые вы просто не сможете осознать.

Иметь всего одного дизайнера в штате – плохая идея, и еще хуже, если мы рассмотрим эти «нюансы», которые в конечном итоге могут сделать разницу между хорошим продуктом и отличным продуктом. Подобно тому, как портной шьет разную одежду, мы можем создавать разные интерфейсы в зависимости от пола пользователя.

Оригинал.

Читайте также: Как выбрать цвет для бренда/сайта


Читайте нас в Telegram