Доступность против трендов дизайна


14.05.2021 Время чтения - 5 минут 1252

Неоморфизм? Глассморфизм? Material Design? Все тренды дизайна могут быть доступными.


Читайте нас в Telegram


Помните, как в конце 2019 года разговоры о неоморфизме разделили сообщество дизайнеров пополам?

Одной половине понравилась идея нового скевоморфизма, поскольку людям постепенно надоедают текущие тенденции дизайна. Они хотели заняться изучением и посмотреть, как его можно использовать и можно-ли вообще?

Но более громкой и агрессивной группой были сторонники доступности. Что же их заботило? Неоморфизм НЕ является доступным. Они написали бесчисленное количество сообщений в различных блогах об этом, даже не смотря на то, что самая большая проблема доступности была ясно сформулирована ещё в самой первой статье. То же самое начало происходить и с Глассморфизмом.

Neumorphism button

Для важных элементов пользовательского интерфейса использование неоморфизма может привести к проблемам, как в приведенном выше примере. Слишком небольшая разница между двумя состояниями ( активным и неактивным). 
Это действительно плохо с точки зрения доступности, но все, что вам нужно сделать  — это избегать таких вариантов использования.

Проблема контраста

Низкая контрастность — основная проблема, возникающая при использовании всех этих стилей дизайна.

Но все дело в том, что низкая контрастность никак не связана со стилем дизайна.

Это ваш выбор.

Любой стиль дизайна может быть НЕ доступным.

Даже Material и Flat design.

Задача дизайнера — сделать стиль доступным, и наиболее важной частью доступности является обеспечение четкости, понятности и полной видимости действенных элементов пользовательского интерфейса — для всех.

Разбивка блок-фрейма неуморфной карты

При правильном расположении и иерархии неоморфная карта может полностью использоваться даже людьми, которые не могут разглядеть ее очертание. И в этом вся суть — некоторые из этих стилей работают лучше всего, когда они используются в качестве украшения, при этом остальные элементы пользовательского интерфейса остаются понятными и доступными.

Это так просто!

Если у вас есть доступные кнопки, текстовые поля, формы, заголовки и абзацы, и вы используете правильный интервал для иерархии и удобочитаемости — вы получите доступный интерфейс. Если некоторые люди не увидят ваши декорации, это не повлияет на их способность использовать продукт.

ПРИМЕРЫ ДОСТУПНОСТИ

Даже «доступный» дизайн может быть… недоступным

Рассмотрим пример выше? Что вы видите? Два дизайна, но какой из них доступный на все 100%?

Ответ прост — ни один из них.

В то время, как левый тяжело воспринимать из-за проблем с контрастом, правый теряет читаемость из-за плохого выравнивания и нечеткой иерархии.

Утилитарный дизайн

Большинство защитников доступности представляют Material дизайн и подобные дизайн системы как золотой пример правил, которым должен следовать каждый дизайнер. Но в таком случае наш мир будет очень печален и однообразен от недостатка творчества. Разумеется, что продукты существуют для выполнения конкретных задач (чаще всего), но без дополнительного удовольствия от визуала, от них быстро откажутся.

Материальный дизайн захватил мир, потому что его легко освоить и использовать даже не дизайнерам. Люди, которые не видят разницы в несоответствии радиуса углов текстового поля и кнопок, могут просто перетащить несколько готовых доступных блоков для создания готового объекта.

Дизайн на основе шаблонов скучен

Важно чтобы продукт выделялся среди конкурентов.

Подобный подход имеет право на жизнь, но большинству людей были-бы против того, чтобы цифровые продукты развивались именно в этом направлении.

Мы постоянно видим подобный подход в приложениях, которые нравятся людям — они всегда стараются отличится чем-то необычным, чтобы повысить свою индивидуальность и еще сильней выделится на фоне конкурентов. Одним из примеров является использование в Clubhouse закругленных углов, которые сильно отличаются от привычных нам форм. Это и не совсем круг, но уже далеко и не квадрат. И эта фишка теперь ассоциируется с приложением.

Clubhouse unusual avatar shapes

Что можно изменить?

Решение проблем или облегчение чьей-либо жизни — вот суть нашей работы.

Люди все так-же «покупают» глазами. Если ваше приложение выглядит шаблонно, то скорее всего, никто даже и не вникать в ваши удивительные, основанные на исследованиях потоки и сверхдоступные формы с коэффициентом контрастности уровня ААА.

Сосредоточение внимания на доступности важно

Не поймите неправильно, дизайн должен быть доступен каждому.

Многие дизайнеры, указывающие на очевидные проблемы доступности, делают это с чувством глубокой радости — как будто приносить в жертву новый захватывающий стиль на алтарь доступности — это весело. Сделаем все по-старому! Долой инновации!

Это неправильный подход, потому что отказ от концепций без должного изучения их доступности приведет к созданию мира, полного клонов Material Design. Кандалы доступности сделают из нас пленников шаблонных дизайнов и «клонированных» приложений.

Все приложения для материального дизайна выглядят одинаково

Предпочтения меняются каждые семь лет

От скуки не сбежать. Мы можем жаловаться сколько угодно, но примерно каждые семь лет маятник дизайнерской тенденции начинает движение в обратную сторону. Если предположить, что первый iPhone был выпущен в 2007 году в качестве эталона, мы увидели, что скевоморфизм появился, а затем исчез в 2013–2014 годах. Наступил 2021 год, и нам пора начать проводить больше исследований, а главное — меньше повторяться.

Стили дизайна меняются каждые 7 лет

Мы снова склоняемся к скевоморфизму, и хотя сейчас он не будет столь безумным, как раньше, мы определенно хотим больше оригинальности и мастерства в продуктах, которые мы используем.

Вот почему крафтовое пиво на грубо вырезанном деревянном столе становится выбором многих потребителей. Конечно, вы также можете пить евролагеры, которые имеют безопасный, похожий друг на друга вкус, и ставить их на заполненный бумагой стол из икеи. Но ведь это так скучно.

Все зависит от дизайнера

Мы, как дизайнеры, несем ответственность за то, чтобы наши продукты были доступными. Ни одно направление дизайна не может быть доступным без нашего участия и контроля. С некоторыми легче, с другими сложнее, но поверьте — вы можете сделать абсолютно любой стиль ужасно доступным.

Основные компоненты пользовательского интерфейса

Правила просты: сделайте доступными все важные элементы пользовательского интерфейса. Речь идет про кнопки, формы, заголовки и абзацы. Затем примените правильную иерархию по средствам работы с размером и интервалами.

После того, как это будет сделано, можно поиграться с украшением. Это украшение может включать в себя любой из стилей дизайна последних нескольких лет, а может и их сочетание или что-то совершенно новое.

Сделайте так, чтобы у вашего продукта была душа, и ваши пользователи будут вам благодарны.

Оригинал.

Читайте также: UI-дизайн для мужчин и женщин – полное руководство


Читайте нас в Telegram