Где заканчивается Agile и начинается плохой дизайн?


06.04.2021 Время чтения - 4 минуты 838

Некоторые клиенты говорят: «Давайте работать с Agile-подходом, вы же понимаете, о чем я, верно?. Несмотря на то, что Agile-подход довольно четко определен, мы всегда задаем дополнительные вопросы и всегда получаем крайне неожиданные ответы, которые могут стать причиной действительно плохих дизайнерских решений. Весь мир влюблен в гибкий рабочий процесс, а мы продолжаем глубоко изучать UX и начинаем разработку только после того, как будет создан необходимый минимальный набор экранов.


Читайте нас в Telegram.


Что такое Agile?

Agile основан на итерационном подходе. Здесь все просто: мы проектируем один набор функций, разрабатываем его, тестируем и затем проектируем следующий набор функций. Добавление изменений одно за другим, но в долгосрочной перспективе – редизайн или релиз, как считается, улучшат его как для пользователей, так и для продукта. Фактически, это только уменьшает ваш кошелек и бюджет компании.

Многие стартапы считают, что работа над одним улучшением за другим на основе Agile-подхода поможет им сэкономить время и деньги. И вот в чем же загвоздка? В нашей практике было несколько неудачных примеров того, куда привел Agile.

Ситуация 1. Супер активный владелец стартапа

Люди такого типа любят Agile всем сердцем. Им бесполезно доказывать и объяснять, что хороший продукт может быть выпущен на рынок только после глубоких исследований. Почему бесполезно? Потому что активные стартаперы никогда не перестают генерировать идеи. У них есть команда дизайнеров, которая по щелчку полностью меняет продукт, но как только начинается этап проектирования, они продолжают перескакивать от одного процесса к другому, предлагая все больше и больше мнимых улучшений, по их мнению, необходимых согласно результатам последнего тестирования.

Вместо того, чтобы сделать один полный и последовательный редизайн, они начинают теряться в своих идеях, превращая дизайн продукта в большой бардак, в котором и черт ногу сломит. В конце концов, команда дизайнеров либо уходит с проекта, либо перестает ним вдохновляться, поэтому выгорает и владелец стартапа, а проект остается незавершенным.

Почему возникает эта проблема? Возникает она из-за плохой организации. Работа с Agile требует точных и строгих дизайнерских спринтов. Итерации ≠ работа над мелкими деталями в хаотическом порядке. На самом старте проекта менеджер должен определить точные этапы, которые проектировщики будут выполнять на основе спринтов. В этом случае вся работа над приложением будет разбита на еженедельные спринты (итерации), и все будет под контролем. Это просто ограничивает (в большинстве случаев, но не во всех) непреодолимый список идей для улучшения от владельцев продукта и позволяет создавать последовательный дизайн.

Почему важна последовательность? Что вы чувствуете, используя свои любимые мобильные приложения? Вы чувствуете, что проходите через одну последовательную историю, где все функции выполняются одна за другой и плавно создают для вас идеальный пользовательский интерфейс. Этого никогда не произойдет, если на этапе разработки приложения эти функции будут рассматриваться отдельно друг от друга. Вот почему последовательность важна – чтобы гарантировать отличное повествование через интерфейс.

Ситуация 2: точный и суперрациональный владелец стартапа

Этот тип стартаперов – это супер-хорошие бизнесмены, которые хотят держать весь процесс под контролем и аккуратно продвигать свой продукт, чтобы поддерживать лояльность пользователей. Единственное, чего этот хороший и великий product owner не знает, – это как создать UI/UX-дизайн и что именно влияет на его оценку. Вот почему он впадет в ступор, когда итерации превратятся в поток непрерывной работы, а небольшой бюджет на несколько изменений превращается в полноценный проект по подбору персонала.

Почему это происходит? Поскольку улучшения потоковых процессов всегда обходятся дороже как с точки зрения времени, так и с точки зрения затрат, тогда уж лучше будет изменить все приложение сразу. Это так просто потому, что изменение одного потока вызывает изменения в другом потоке, посему работа над приложением становится абсолютно бесконечной. И даже если вы дойдете до точки, когда все потоки будут разработаны достаточно хорошо, приложению потребуется полная переработка.

Попытки придумать лучший дизайн продукта – это нормально. Самым важным является осознание того факта, что не все рабочие процессы подходят всем и что каждый рабочий процесс требует настройки, особенно, когда речь идет о работе для конкретной компании. Так что включите свое воображение. Agile может быть полезен, но только для того, чтобы увидеть, что мы должны перестать делать из него дешевый и быстрый инструмент создания дизайна.

Оригинал.

Читайте также: Почему нельзя делать дизайн-системы проектами: ч.1


Читайте нас в Telegram.