Использование Clubhouse в UX-исследованиях


12.04.2021 Время чтения - 9 минут 403

Что такое Clubhouse?

Clubhouse — это новая социальная сеть, в которой пользователи могут общаться только голосом. На данный момент доступно только пользователям iPhone и iPad. Приложение позволяет пользователям общаться с людьми со всего мира через аудиочат в специальных «комнатах». В зависимости от своих профессиональных, академических и личных интересов пользователи могут присоединяться к группам и общаться на любые темы с сотнями и тысячами людей в режиме реального времени.

Приложение было запущено в апреле 2020 года, но активно наращивать аудиторию начало к концу прошлого года и продолжает накапливать ее по сегодняшний день. В настоящее время Clubhouse имеет 10 миллионов активных пользователей в неделю по сравнению с 600000 в декабре 2020 года. При таком значительном росте числа пользователей Clubhouse стал идеальной сетевой платформой для обмена мнениями, поиска друзей, продвижения бизнес-идей и даже найма новых сотрудников для своей компании.


Читайте нас в Telegram.


Какое отношение имеет Clubhouse к UX исследованиям?

Как активный пользователь Clubhouse, автор активно участвовал в нетворкинге с другими дизайнерами UX в комнатах днем ​​и ночью в течение последних двух недель. Перепрыгивая из комнат «UX Design 101» в комнаты «Хорошие советы для владельцев собак», он быстро понял, что Clubhouse может быть более чем идеальным средством для UX исследователей и дизайнеров, чтобы проводить открытые и закрытые интервью с пользователями для получения качественных и количественных данных.

Есть большое количество пользователей со всего мира.

Помимо США , наибольшее количество загрузок Clubhouse приходится за — Германией, Японией, Великобританией, Турцией и Канадой. Чем больше пользователей из разных культурных и социальных слоев объединяются в приложении, чтобы поделиться своими мыслями по различным темам, тем больше UX исследователей смогут получить самые разнообразные данные в своих опросах. Для пользователей, говорящих на нескольких языках, возможности глобального сетевого взаимодействия безграничны!

Пользователи более искренни в своих отзывах.

Надежность пользовательских опросов и интервью зависит от различных факторов, таких как:

  • честность участников при предоставлении достоверных ответов
  • вопросы, которые могут интерпретироваться по-разному каждым пользователем
  • закрытые вопросы, которые могут ограничивать выбор ответов, и многое другое. 

Люди в первую очередь интересуются темой комнаты в которой находятся, поэтому легко собрать целевую аудиторию, которая может предоставить соответствующие мысли по теме.

Содержательные разговоры помогают получать ценную информацию.

Прошел почти год с тех пор, как COVID-19 нанес огромный урон нашей повседневной жизни. Люди устали от собраний в Zoom, на которых они должны сохранять спокойствие и собранность. Поскольку Clubhouse предназначен только для аудио, он позволяет пользователям переходить к разговору и выходить из него без каких-либо обязательств, пользователи могут слушать, учиться и свободно делиться своими мыслями. В результате этих бесед исследователи и участники могут получить значимую обратную связь в течение нескольких минут.

Это выгодно по времени.

Существует несколько платформ и способов проведения интервью с пользователями. Однако большинство из них, если не все, стоят от 10–150 долларов за участника. Кроме того, обычно чрезвычайно сложно согласовать расписания интервьюеров и участников для индивидуальных занятий в реальном времени, поэтому часто исследователи и дизайнеры выбирают удаленные собеседования с пользователями из-за малого бюджета и свободного времени. Clubhouse можно использовать бесплатно, возможно выбирать, кто может участвовать, а интервьюеры могут задавать уточняющие вопросы сразу после ответов участников для разъяснения.

Тем не менее, я не думаю, что участники не заслуживают какой-либо компенсации. Но насколько бы интервьюеры ни хотели бы оплатить участникам их работу, я думаю, что самая большая проблема внедрения UX-культуры в стартапах заключается в том, что у заинтересованных сторон «нет денежных средств на UX». Поэтому я считаю, что Clubhouse может стать отличным способом начать развивать UX культуру в стартапах. Кроме того, вместо односторонних опросов Clubhouse позволяет проводить более увлекательные двусторонние «интервью».

Выявление потенциальных недостатков

Какой бы эффективной и новаторской ни казалась эта идея, есть также несколько факторов, которые могут снизить эффективность опросов с пользователями Clubhouse.

Identifying potential flaws such as participants chiming in and out, a group dynamics taking over, running out of fresh participants, a lack of inclusivity on the platform.

Люди приходят и уходят в любое время.

Преимуществом является то, что случайные пользователи могут участвовать в пользовательских интервью, когда захотят. Однако это также означает, что модераторам придется повторить один и тот же набор вопросов для каждого участника. Всем присутствующим в комнате участникам придется слушать вопросы снова и снова. Тем не менее, это могло бы дать возможность для участников еще раз обдумать вопросы и предоставить интервьюерам более вдумчивую и глубокую обратную связь.

Групповая динамика может преобладать в фокус-группах.

Опрос нескольких человек в фокус-группе — обычное дело для компаний. Однако, когда люди делятся на фокус-группы, трудно получить наиболее достоверное представление о вашем продукте. Во избежание этой проблемы обязательно поощряйте всех присутствующих в комнате. 

Заканчиваются свежие участники.

То, как Clubhouse рекомендует комнаты пользователям, зависит от того, на кого они подписаны в приложении. Например, приложение отображает список комнат, в которых участвует много общих подписчиков. Таким образом, возможно, что после нескольких проделанных опросов, у пользователей не останется свежих идей. Кроме того, если интервьюер не заготавливает новый набор вопросов для каждого нового интервью, ответы участников будут терять актуальность.

Отсутствует инклюзивность.

У инклюзивного исследования пользователей Clubhouse есть определенные недостатки. Как упоминалось ранее, Clubhouse по-прежнему доступен только для пользователей iOS, а это значит, что значительную часть людей, которые владеют Android будет невозможно привлечь к исследованиям. Статистическое исследование рынка мобильных операционных систем показало, что операционная система Google более распространена в Великобритании, Германии, Китае и многих других странах. В то время как  iPhone занимает менее 20 процентов рынка в Бразилии, Нигерии и Индии.

Clubhouse планирует расширять свою сферу влияния и на пользователей Android, но для этого потребуется время. К тому времени, как пользователи Android присоединятся к приложению, ажиотаж уже может утихнуть. Кроме того, что более важно, Clubhouse исключает глухих и слабослышащих пользователей из числа исследований. Возможно, платформа сможет внедрить новые функции, позволяющие таким группам пользователей общаться (добавление чата и т. д.) для преодоления этих проблем.

Как проводить исследования с пользователями в приложении?

Установите конкретную цель (цели) опроса.

Решите, хотите ли вы получить общую обратную связь (открытую) или контекстную (закрытую) от участников и на какой срок вы хотите разместить свою комнату. Затем подготовьте соответственно ряд вопросов. Попробуйте задавать вопросы, вызывающие диалог, которые могут собрать самые разные данные. Перед началом собеседования обязательно четко укажите цель собеседования, где могут быть использованы данные и ваши пользовательские цели.

Добавьте в название комнаты ключевые слова.

Важно везде указать общие ключевые слова и конкретные термины, чтобы привлечь широкую, но целевую аудиторию для ваших исследований. Например, если вы хотите провести собеседование с пользователем, чтобы определить болевые точки UX вашего продукта у текущих пользователей, назовите свою комнату «Пользователи (ваш продукт), дайте мне обратную связь по UX!» или просто «комната (ваш продукт)». По недавнему опыту автора, последний вариант был более успешным в привлечении большего количества людей.

Пошаговая инструкция 101: Как подготовить комнату для собеседования

Добавьте в комнату модераторов

Если вы проводите опрос самостоятельно — это нормально. Однако я бы порекомендовал иметь нескольких модераторов, чтобы они могли облегчить процесс. Задавайте вопросы участникам и записывайте ответы и любые отзывы в GoogleDocs или там, где вам удобно (только не забудьте спросить разрешение на это).

Задайте дополнительные вопросы или предложите другим пользователям ответить.

Получение информации от одного или двух пользователей уже приносит удовлетворение, но почему бы не провести открытое обсуждение или последующую сессию сразу с несколькими участниками? Таким образом, вы сможете получить разные точки зрения и мнения по каждому вопросу.

Мой опыт проведения интервью с пользователями в приложении

Автор провел две сессии пользовательских опросов со своей UX командой.

Мои качественные выводы из одного собеседования в качестве примера

Автор решил провести очень широкие открытые интервью, чтобы:

Определить общее мнение пользователей об услугах, которые предлагает его компания.

ODK Media Inc была пионером в области потоковой передачи легального контента в США. Внутри компании были предположения относительно базы данных пользователей компании (которая может быть устаревшей) и UX проблем, с которыми пользователи могут столкнуться на любой из платформ. Однако автор с командой хотели узнать, смогут ли они получить свежие, новые и достоверные сведения от наших нынешних пользователей в Clubhouse. Поговорив в общей сложности с 15 пользователями в ходе двух опросов, моя команда и я смогли понять, что большинство наших пользователей думают о наших услугах.

Определить проблемы и потребности пользователей, а также уровень их удовлетворенности.

В ходе обоих опросов возникло множество проблем с пользователями, которые необходимо было решить. Поскольку вопросы были очень открытыми и общими, мы могли рассмотреть различные точки зрения пользователей, касаемо различных функции нашей платформы. Многие отзывы совпадали с нашими существующими предположениями, но были и отличные идеи о которых мы могли узнать только через формальные опросы с пользователями. Помимо выявления болевых точек нашего UX, мы также смогли обнаружить ряд внутренних ошибок. Поскольку все участники добровольно присоединились к исследованию, они были готовы дать как можно больше максимально честных ответов.

Заключение

Исследование в Clubhouse могут помочь стартапам получать в реальном времени отзывы о существующих продуктах и ​​услугах от реальных пользователей. Я также считаю, что проведение неформальных опросов с пользователями, подобных тем, которые автор проводил в Clubhouse, могли бы способствовать созданию и развитию UX культуры в быстрорастущих стартапах. Ознакомление заинтересованных сторон с фактическими мыслями конечных пользователей о продукте и простое предоставление им возможности увидеть проблемы пользователей, с которыми сталкиваются их потребители, принесут успешные ориентированные на пользователя изменения.

Кроме того, если возможно, приглашайте на эти опросы людей из разных отделов, помимо отделов дизайна и исследований. Это может иметь решающее значение для демонстрации им того, чем занимаются UX дизайнеры и исследователи и насколько их работа влияет на общий успех.

Кроме того, из-за явных ограничений в получении наиболее всеобъемлющих исследовательских данных в Clubhouse (пока нет пользователей Android и т. д.), рекомендуем исследователям интегрировать этот метод поверх различных смешанных методов, с которыми они уже работают, или использовать его в качестве отправной точкой в пользовательских исследованиях.

И последнее, но не менее важное: будьте готовы отвечать на вопросы, которые могут оказаться за пределами ваших знаний (вопросы, не связанные с дизайном). Таким образом, было бы разумно и дальше поощрять людей из разных отделов участвовать в этих опросах, чтобы дать твердый ответ на каждый заданный вопрос.

Помимо нескольких вышеупомянутых недостатков, которые могут быть выявлены при опросах в Clubhouse, преимущества этих опросов могут быть просто отменными, и они должны активно использоваться многими UX дизайнерами и исследователями, особенно пока приток пользователей так велик.

Источник

Читайте также: Где заканчивается Agile и начинается плохой дизайн?


Читайте нас в Telegram.