Google Maps | AR-навигация в зданиях, эко-френдли зоны и другое


06.04.2021 Время чтения - 5 минут 112

Шестнадцать лет назад многие из нас держали в одной руке карту, а в другой – руль. И все как-то жили без информации о загруженности дорог по маршруту или подробностей о том, когда был открыт любимый ресторан. С тех пор компания Google раздвигает границы возможностей карт, опираясь на новейшие технологии машинного обучения. В этом году в Google Maps планируют добавить более 100 улучшений на базе ИИ, чтобы вы могли получать самую точную и актуальную информацию о мире именно тогда, когда она вам нужна.


Читайте об AR/VR в нашем Telegram


Навигация в помещении с помощью Live View

Все мы знаем этот неловкий момент, когда вы идете в одну сторону, а потом резко понимаете, что вам нужно развернуться и идти обратно – Live View использует AR, чтобы избежать этого. Live View основан на технологии, глобальной локализации, которая использует AI для сканирования десятков миллиардов изображений со Street View, чтобы понять, где вы находитесь. Благодаря новым технологиям, которые помогают определять точную высоту и расположение объектов внутри здания, теперь можно использовать Live View в самых сложных (в плане навигации) зданиях: аэропортах, остановках общественного транспорта и торговых центрах.

Если вам нужно сесть на самолет или поезд, Live View поможет найти ближайший лифт, эскалаторы, выход, платформу, зону выдачи багажа, стойки регистрации, билетную кассу, туалеты, банкоматы и многое другое. Стрелки и сопровождающие их указания направят вас на «путь истинный» 🙂 А если вам нужно что-то купить в ТЦ, используйте Live View, чтобы увидеть, на каком этаже находится магазин и как туда добраться, не теряя времени на его поиски. Режим Live View в помещении уже доступен на Android и iOS в ряде торговых центров в Чикаго, Лонг-Айленде, Лос-Анджелесе, Ньюарке, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Сиэтле. В ближайшие месяцы он начнет работать в некоторых аэропортах, ТЦ и транзитных станциях в Токио и Цюрихе.

Indoor live view 2

Стройте планы с дополнительной информацией о погоде и качестве воздуха

С новым погодным интерфейсом вы можете быстро увидеть текущую/прогнозируемую температуру и погодные условия в выбранном районе. А отметки качества воздуха показывают, насколько он чист – информация, которая особенно полезна, если у вас аллергия, или вы находитесь в зоне, подверженной дыму или пожарам. Для отображения всей этой информации используются данные от таких партнеров, как The Weather Company, AirNow.gov и Central Pollution Board, которые в ближайшие месяцы начнут развертываться на Android и iOS. Инфа о погоде будет доступна во всем мире, а о качества воздуха пока только в Австралии, Индии и США, (в других странах позже).

Выходите на улицу с информацией о погоде и качестве воздуха в Google Maps.

Информация об эко-френдли вариантах передвижения

Руководствуясь идеями Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США, в Google создают новую модель маршрутизации, которая оптимизирует потребление топлива с учетом таких факторов, как уклон дороги и пробки на ней. Все это является частью обязательства компании, которое она взяла на себя в сентябре прошлого года, чтобы помочь одному миллиарду людей, использующих продукцию Google, принять меры по уменьшению своего воздействия на окружающую среду. Скоро Google Maps по умолчанию будет выбирать маршрут с наименьшим углеродным следом, при этом не уступая в скорости обычным маршрутам. В тех случаях, когда экологически чистый маршрут может значительно увеличить время вашего путешествия, мы позволим вам сравнить относительное воздействие CO2 на разных маршрутах, чтобы вы могли выбрать из них. Всегда хотите видеть только самый быстрый маршрут? Просто измените свои предпочтения в настройках. Экологически чистые маршруты будут запущены в США на Android и iOS в конце этого года, распространение этой фичи на другие страны ожидается позже.

Эко-френдли маршруты в Google Maps позволяют выбрать маршрут с наименьшим углеродным следом.

В городах по всему миру, от Амстердама до Джакарты, созданы зоны с низким уровнем выбросов – зоны, которые ограничивают использование транспортных средств, загрязняющих окружающую среду, таких как некоторые дизельные автомобили. Для поддержания этой инициативы Google будет уведомлять водителей о въезде в такие зоны. С их помощью можно быстро узнать, разрешен ли ваш транспорт в этом районе, выбрать альтернативный способ передвижения или вообще другой маршрут. Предупреждения о зонах с низким уровнем загрязнения начнут работать в июне этого года в Германии, Нидерландах, Франции, Испании и Великобритании на Android и iOS, а в ближайшее время появится поддержка и других стран.

Оповещения о зоне низкого уровня загрязнения в Google Maps

Все знают, что эко-френдли движение выходит за рамки вождения. Поэтому компания упрощает выбор более экологически безопасных вариантов для путешествий. Скоро в приложении будет появляться исчерпывающая информация обо всех доступных маршрутах и ​​видах транспорта до пункта назначения – можно будет сравнить, сколько времени потребуется, чтобы добраться туда на машине, общественном транспорте или велосипеде, не переключаясь между вкладками. Используя передовые модели машинного обучения, Карты автоматически расставят приоритеты в ваших предпочтительных режимах – и даже в режимах ускорения, которые популярны в вашем городе. Например, если вы много ездите на велосипеде, Google Maps автоматически покажет вам больше велосипедных маршрутов. А если вы живете в таком городе, как Нью-Йорк, Лондон, Токио или Буэнос-Айрес, где популярно метро мрашрут по нему будет расположен выше. В ближайшие месяцы эта функция появится во всем мире на Android и iOS.

опыт новых направлений

Экономьте время, заказывая доставку продуктов прямо в Google Maps.

Во время пандемии стали популярны доставка и самовывоз – это удобно и минимизирует риск заражения. Чтобы упростить этот процесс, была добавлена полезная информация о покупках в бизнес-профилях магазинов на Картах и ​​в Поиске, например о курьерской службе, сроках доставки, сборах и минимальных суммах заказов. Пока что эта опция работает только для магазинов Instacart и Albertsons Cos. в США.

Самовывоз и доставка

Все эти обновления возможны благодаря достижениям искусственного интеллекта, которые превратили Google Maps в карту, которая может отражать великое множество динамических данных, вносимых каждый день во всем мире – в самых больших и маленьких городах. Если вы путешествуете, исследуете местность или выполняете поручения, Google Карты помогут вам сориентироваться.

Источник.

Читайте также: Google Cloud и потоковая передача AR-моделей


Читайте об AR/VR в нашем Telegram