Дизайн-Мышление: Путь ученика


26.03.2021 Время чтения - 11 минут 565

Два года назад мы запустили долгосрочный исследовательский проект, чтобы лучше понять дизайн-мышление: как внедрить его в работу так, чтобы оказать позитивное влияние на результаты проекта.


Читайте нас в Telegram.


При определении модели зрелости дизайн-мышления, мы поняли, что готовность отдельных членов команды, с учетом их опыта и навыков, позволяет эффективно использовать данный метод. Чтобы лучше понять эту взаимосвязь между индивидуальными способностями и командной производительностью, мы определили некие катализаторы – индивидуальных практиков, чьи навыки проектирования и мышления положительно повлияли на их команду или организацию. Основываясь на наших беседах с этими катализаторами об их опыте (и опыте тех, кого они учат и направляют), мы предположили, что практики проектирования и мышления разделяют примерно один и тот же учебный процесс, несмотря на различные предпосылки и контексты. 

Чтобы прояснить этапы учебного процеса, мы провели крупномасштабный опрос, в котором приняли участие 1067 специалистов-практиков, с целью изучить опыт респондентов в области дизайнерского мышления. Мы классифицировали ответы по потенциальным этапам обучения на основе самооценки дизайн-мышления, опыта, основных действий и самых серьезных проблем. Этот процесс в сочетании с ежегодным общением с сотнями практиков дизайн-мышления на нашей конференции UX помог нам установить набор объединяющих этапов, с которыми сталкивается большинство практиков при изучении дизайн-мышления: новичок, последователь, лидер и гроссмейстер.

Чем важны эти этапы?

Как практик вы можете лучше понять свой собственный процесс обучения и установить соответствующие ожидания, если знаете типичные этапы своего учебного пути.  

  • Большинство учебных процессов в какой-то момент вызывают разочарование. Понимание того, что происходит в процессе обучения дизайн-мышлению и того, над чем вы работаете, может воодушевить вас в моменты, когда вы теряете мотивацию. Если вы изучаете дизайн-мышление самостоятельно, осознание этого пути поможет вам почувствовать себя менее одиноким.
  • Определение вашего текущего этапа может помочь вам предсказать будущий прогресс. Сосредоточьтесь на целях текущего этапа обучения. Забегая наперед, вы просто-напросто рискуете и этот риск может не оправдать себя.  

Как педагог (или наставник) вы сопереживаете, создаете для других эффективный опыт обучения дизайн-мышлению и обеспечиваете устойчивый и долгосрочный успех.  

  • Понимание того, где находятся другие люди и что разные люди будут находиться на разных этапах процесса обучения, является ключевым моментом в том, чтобы быть хорошим преподавателем. Это позволит вам обеспечить эффективный процесс обучения, не перегружая аудиторию чрезмерной сложностью, а также упреждающе смягчить болевые точки учащихся на каждом этапе. 
  • Обучение и активизация группы людей требует много ресурсов (времени, денег и усилий). Этот образовательный процесс должен быть спланирован намеренно, чтобы обеспечить максимальное использование ресурсов и возврат инвестиций. Отображение этапов участников и их продвижения по пути обучения позволяет преподавателю оценивать прогресс и, косвенно, успех обучения.
На пути ученика к дизайн-мышлению есть всего 4 этапа: новичок, последователь, лидер и гроссмейстер. Люди проходят эти 4 этапа по мере того, как их опыт дизайнерского мышления увеличивается. Фаза адаптации является наиболее бурной, поскольку практики сначала экспериментируют с применением дизайн-мышления в своей работе. На этом этапе кривая колеблется больше всего.

По мере того, как практикующие продвигаются по стадиям, их мастерство возрастает нелинейно, испытывая колебания, особенно из-за неуверенности в себе. Обратите внимание, что мастерство — это сочетание компетентности и уверенности; оба фактора необходимы для эффективного использования дизайн-мышления. Если вы хороши, но чувствуете себя неуверенно, вы не отклонитесь от строгих правил дизайнерского мышления и не научите других. Цель состоит в том, чтобы согласовать компетенцию и уверенность, чтобы овладеть дизайнерским мышлением.

Структура

Вместо того, чтобы рассматривать каждую фазу как отдельный контрольный список, мы создали трехкомпонентную структуру для характеристики каждой стадии обучения: критерии, основные действия и цели преподавателя.

  1. Критерии— это наблюдаемые качества, которые могут помочь учащемуся (или внешнему наблюдателю, например педагогу) определить текущий этап его обучения. Они включают осознание собственной компетентности, уровня воздействия и уверенности.  
  2. Основные виды деятельности- это действия учащегося и использование методологий дизайн-мышления.  
  3. Цели и препятствия педагога суммируют болевые точки учащегося на любом этапе и соответствующие цели педагога, которые могут помочь учащимся их преодолеть. 

Первая фаза: Новичок 

Этот этап — первый в учебном процессе. Количество времени, затрачиваемого на этом этапе, зависит от того, насколько ученик мотивирован. Многие практикующие считают дизайн-мышление бесполезным и никогда не покидают эту стадию.

Критерии

На этом этапе люди знакомятся с дизайнерским мышлением, но не имеют достаточно опыта. Практикующие на этом этапе делятся на 2 группы:

  1. Лица, приверженные к изучению дизайнерского мышления
  2. Лица, которым не интересно узнавать больше о дизайн-мышлении. Они знакомы с этим принципом, но на этом их путь заканчивается. Эти специалисты могут оставаться на этой стадии неопределенно долго, пока они не столкнутся с более глубоким знакомством дизайн-мышления, которое расширяет их точку зрения.  

Знания новичков минимальны; у них есть поверхностное понимание о дизайн-мышления, часто основанное на определении, которое они получили во время своего первого знакомства. Они могут дать определение, но не знакомы с деталями структуры или ее значением. Новички не осознают своей некомпетентности в области дизайн-мышления.

Основные виды деятельности

Основная цель новичков — понять основы — что такое дизайн-мышление и почему оно полезно. Часто действия на этом этапе инициируются самостоятельно: просмотр статей, чтение книг или запись на семинар. В других случаях дизайн-мышление изучается по необходимости или по требованию на работе или в школе через программы адаптации, совместные семинары, обязательные курсы или обязательные тренинги. Большинство новичков еще не практиковали активно дизайн-мышление, или, если они есть, их участие поверхностное и актуальное.

Цели и препятствия педагога

Цель преподавателя дизайн-мышления на этом этапе — сообщить о цели и потенциальной ценности дизайн-мышления и мотивировать новичка продолжить обучение, а затем выделить для этого время и перейти к следующим этапам. Общие препятствия для преподавателей — это преодоление негативных настроений учащихся: раздражение «еще одним предметом, которому нужно научиться», неудачные предыдущие попытки или опыт.

Вторая Фаза: Последователь

На этом этапе люди приняли дизайн-мышление и начали его активно применять. Последователи часто колеблются между самоуверенностью и неуверенностью в себе и одновременно чувствуют себя сбитыми с толку и успешными. Успешные последователи видят, что дизайн-мышление актуально для их работы или жизни, и поэтому берут на себя обязательство продолжать обучение.

Критерии

Повышенное (пассивное или активное) воздействие и знакомство с дизайнерским мышлением заставили последователей осознать пределы своих знаний. Они понимают потенциал дизайнерского мышления, но им еще есть чему поучиться. Последователи вложили время, усилия и энергию в дизайн-мышление и начали применять его в своей работе с переменным успехом. Их приверженность может быть инициирована ими по собственной инициативе или продиктована им авторитетным лицом, имеющим заинтересованность (руководство компании, университет или начальник).

Основные виды деятельности

Последователи практикуют дизайн-мышление линейно — по книге. Они в большинстве случаев полагаются на контрольные перечни, по типу- 6 шагов дизайн-мышления. Многие последователи склоняются к предписанной, фирменной версии дизайн-мышления, часто предоставляемой их учреждением, компанией. 

Практики часто сталкиваются с неудачей на этом этапе — особенно если они учатся самостоятельно — из-за своего неполного понимания структуры дизайн-мышления. Самые распространенные ошибки: поспешные выводы, неправильное действие в неподходящее время, а также отсутствие поддержки со стороны. Эти неудачи заставляют некоторых практиков вообще отказываться от дизайн-мышления. Практики, которые принимают неудачи, склонны развивать гибкое понимание дизайн-мышления на будущих этапах. (Это клише, но оно верно: неудача — это возможность поучиться.)

Некоторые последователи активно участвуют в семинарах и мероприятиях по дизайн-мышлению вместе с опытными практиками дизайн-мышления, тем самым нарабатывая «правильный» опыт.   

Цели и препятствия педагога

Уверенность «адептов» падает по мере того, как они осознают косвенные способы применения дизайн-мышления и сколько им нужно учиться — например, насколько простым, по их первоначальному мнению, был процесс, по сравнению с тем, насколько абстрактным (и потенциально ошеломляющим) он является на самом деле. Цель преподавателя на этом этапе — помочь учащимся через практическую часть, пока они не смогут комфортно использовать дизайн-мышление самостоятельно. Чаще всего люди теряются на этом этапе, когда они не могут напрямую понять актуальность дизайн-мышления.

Третья фаза: Лидер 

Это этап совершенствования дизайн-мышления. Лидеры могут кратко сформулировать принцип дизайн-мышление перед другими, и их уверенность в себе неуклонно растет, благодаря разнообразному (в основном положительному) опыту и постоянному воздействию. Лидеры играют активную, независимую роль в своем обучении и начинают адаптивно думать о дизайн-мышлении; они начинают изучать новые приложения и могут даже быть известны своим индивидуальным дизайнерским мышлением.

Критерии

Лидеры могут практиковать дизайн-мышление с легкостью, уверенностью и независимостью. По мере взросления на этом этапе лидеры все больше и больше осознают свои новые знания. Они способны последовательно и в некоторой степени адаптивно выполнять всё, что связанно с дизайн-мышлением, не задумываясь об этом. Они не пытаются применить дизайн-мышление по книжке, а используют его по мере необходимости в зависимости от своей цели.

Основные виды деятельности

Практики на этом этапе вместе с другими исследуют проектное мышление или занимаются дизайн-мышлением без коучинга, но все же с некоторой подготовкой. Раньше они были участниками, но теперь способствуют, инициируют и даже выступают за совместную деятельность в области дизайн-мышления. Например, они могут инициировать семинар по развитию эмпатии, привлечь других к исследованиям пользователей, чтобы выявить болевые точки или ключевые моменты.

Цели и препятствия педагога

Цель наставника на этом этапе — продолжать внушать уверенность и поддерживать приверженность учащегося. Цель должна заключаться в том, чтобы дать лидерам возможность перейти на роль учителей дизайн-мышления. Несмотря на то, что они продвинулись вперед, они все еще могут не осознавать слабые стороны или потенциальные улучшения (даже если они часто распознают ошибку после ее совершения). Поощрение рефлексии на этом этапе — ключ к тому, чтобы лидеры продолжали расти (и становились гроссмейстерами). Они должны играть активную роль в адаптации практики дизайн-мышления к своим контекстным целям и потребностям, быть устойчивыми с течением времени и максимизировать потенциальные выгоды.

Четвертая фаза: Гроссмейстер

(Термин гроссмейстер происходит от игры в шахматы. Этот титул присуждается только лучшим и выдающимся игрокам, которые потратили бесчисленные часы, тренируясь и оттачивая свои техники.)

Практикующие на этом этапе не только стали учителями дизайнер-мышления, но и создают новые способы его применения, размышлений и дополнений. Практика дизайн-мышления настолько воплощена в их поведении, что им редко приходится задумываться о ее применении. Гроссмейстеры рассматривают дизайн-мышление как гибкий, динамичный инструментарий. Они давно отошли от концепции предписанного процесса и, скорее, рассматривают его как основу для решения как организационных (часто внутренних), так и проблем конечных пользователей (внешних, связанных с продуктом). Однако у этого этапа есть и недостатки.

Критерии

Отличительная черта гроссмейстеров — способность критически осмыслить свою практику дизайн-мышления. Это размышление позволяет им судить о том, что полезно и что потенциально может отклоняться от традиционных способов и действий дизайнерского мышления. Гроссмейстеры также знают, как помочь другим достичь этой же стадии просветления. Гроссмейстеры осознают свою компетенцию. Они обладают глубоким интуитивным пониманием и могут сочетать навыки дизайн-мышления для удовлетворения своих конкретных потребностей.

Основные виды деятельности

Гроссмейстеры по-прежнему используют традиционные методы дизайн-мышления, но их видоизменяют, адаптируют и применяют удобным для себя образом, в зависимости от цели, аудитории и потенциальных препятствий. Например, гроссмейстеры с большей вероятностью будут использовать такие виды деятельности, как проектирование услуг и анализ бизнес-моделей. Хотя на этом этапе все еще применяются базовые действия по проектному мышлению, они отличаются от тех, что были на более ранних этапах, потому что они являются исходными данными или стратегиями согласования для более сложных, вовлеченных действий (по сравнению с предыдущими этапами, где основные действия являются конечной целью).

Цели и препятствия педагога

Гроссмейстеры, скорее всего, превзошли своих учителей. Их целью становится не просто активизация и обучение учащихся, но и организация в целом. Как практики, гроссмейстеры сталкиваются с растущей вероятностью (пере) ставить под сомнение ценность дизайн-мышления. Повышение знаний и мастерства — это благословение и проклятие; Этот пессимистический взгляд часто коренится в осознании того, что дизайн-мышление может и чего не может решить (в отличие от более ранних наивных представлений о том, что дизайн-мышление может быть панацеей). Однако даже гроссмейстеры могут стать лучше благодаря рефлексии, обучению у своих сверстников, а также обучению у своих младших: один из навыков высшего мастерства — это способность различать, какая из сотен идей, генерируемых нетерпеливыми новичками, является наиболее подходящей, на самом деле гениальный ход.

Дополнительные примечания

  • Опытные дизайнеры тоже проходят путь обучения дизайн-мышления, только по-своему. Многие дизайнеры рассматривают дизайн-мышление как простой способ сформулировать и передать «дизайнерский» подход к решению проблем. Таким образом, многие дизайнеры, вероятно, будут чувствовать, будто они полностью обошли стороной этот процесс обучения. Тем не менее, они тоже переживают тот же опыт. Но это не означает, что все гроссмейстеры являются дизайнерами, скорее, это означает, что многие успешные дизайнеры таковыми являются. 
  • Один человек может одновременно находиться на нескольких уровнях. Некоторые навыки могут относиться к одной фазе, а другие — к более низкой. Например, образ мышления и размышления практикующего могут относиться к Гроссмейтеру, а его практический опыт и участие в деятельности — к Лидеру. Цель состоит в том, чтобы выявить этот дисбаланс и инвестировать в опыт, который поддерживает более слабые аспекты нашей практики. 

Заключение

Путешествие к изучению дизайн-мышления — это обобщенное представление наиболее распространенных этапов обучения, наблюдаемых в нашем исследовании. Изучение и преподавание дизайн-мышления — это беспорядок; не весь опыт полностью вписывается в эту модель.

Тем не менее, совершенно необходимо сформулировать обучающее дизайнерское мышление как эмпирический процесс. Это может помочь нам стать более эффективными учениками и преподавателями. Учащиеся могут получить понимание большего пути и целей, в то время как преподаватели могут вдумчиво и успешно реализовать учебный процесс с дизайнерским мышлением, который они стремятся создать. 

Оригинал статьи.

Читайте также: Основные тенденции графического дизайна в 2021 году


Читайте нас в Telegram.