Обновление Google Chrome — версия 89


06.03.2021 Время чтения - 3 минуты 216

На днях вышла новая версия для Google Chrome. Chrome 89 принес с собой несколько улучшений, ориентированных на пользователя, о них мы сейчас и поговорим.


Читайте нас в Telegram.


Начнем с модернизированной страницы для выбора профилей при запуске Chrome. Она также доступна в раскрывающемся меню, которое появляется после нажатия по аватарке рядом с омнибоксом.

Процесс создания профиля также был обновлен: пользователям сначала предлагается включить синхронизацию Chrome, чтобы ваши закладки, пароли, история и многое другое были синхронизированы на всех ваших устройствах. Следующим же шагом является настройка вашего профиля с выбором никнейма и цветовой темы, которые помогают различать ваши профили. Эта функция будет доступна на ПК уже в ближайшие недели.

Chrome 89 также получает Reading list, доступный при нажатии на значок звездочки в адресной строке. Теперь помимо добавления страницы в закладки, вы сможете помечать страницы , к которым хотите вернуться чуть позже и ознакомиться с ними. Если есть страницы, которые вам интересны, но по каким-либо причинам вы не можете ознакомиться с ними прямо сейчас, просто добавьте их в этот список и вернитесь к ним тогда, когда пожелаете. Этот список разделен на «Непрочитанные» и «Страницы, которые вы прочитали». Важно отметить, что прочитанные страницы нужно будет отмечать вручную.

После запуска на Chrome OS в декабре, Tab Search пожаловал и к нам. Вы можете нажать на раскрывающийся значок в правом верхнем углу или использовать Shift + Command + A (Mac) после чего вы увидите список страниц, открытых во всех ваших окнах. Браузер отображает одновременно пять страниц, при этом вы можете быстро закрыть любую из этих страниц прямиком из этого списка. Если он еще не запущен, включите его вручную:

chrome://flags/#enable-tab-search

В этой версии продолжается работа по поощрению внедрения HTTPS. Когда пользователи не указывают протокол при вводе URL-адреса, Chrome 89 сначала попытается использовать HTTPS, прежде чем вернуться к HTTP. Это изменение сначала коснется Mac, Windows, Linux и Android, а в следующем обновлении — iOS.

В Chrome 89 API будет включен по умолчанию для WebHID (устройств ввода — клавиатуры и геймпады). Также в новой версии веб-страницы могут управлять 3D-принтерами и микроконтроллерами без необходимости в дополнительных адаптерах или драйверах через Web Serial API.

Веб-NFC, включенный в Chrome 89 для Android, позволяет веб-сайтам считывать и записывать теги NFC.

Теперь Android может декодировать изображения AVIF в исходном формате. Этот формат меньше по размеру, чем JPEG или WebP и поддерживает цветную поддержку HDR.

Для работы Streaming SIMD Extensions 3 в Chrome 89 и более новых версиях, понадобится процессор х86, иначе браузер попросту не установится. SSE3 был представлен на процессорах Intel в 2003 году и на чипах AMD два года спустя.

Недавно Google изменил значок для установки PWA, который отображается в адресной строке. Раньше это был круг со знаком «плюс» в центре.

Источник

Читайте также: Что нового появится в Android 12?

Читайте нас в Telegram.