Основные тенденции графического дизайна в 2021 году


04.03.2021 Время чтения - 6 минут 1730

В этой статье мы поговорим о втором годовом прогнозе Adobe Stock Design Trends. В нем описаны основные тенденции графического дизайна, что встретят нас в 2021 году.


Читайте нас в Telegram


Adobe Stock — это торговая площадка и постоянный источник творческого вдохновения, где демонстрируются и продаются фотографии, иллюстрации, векторы, шаблоны дизайна, шаблоны анимированной графики и 3D-изображения. С его помощью мы получаем мощное и уникальное представление о том, что популярно, а что выходит из моды.

Методология исследования трендов сочетает в себе тщательный анализ Adobe Stock, а также Behance, Pinterest и Instagram. Опытные кураторы дизайна и иллюстраций изучают возникающие закономерности в технике, цвете, настроении и темах — анализируют ведущих криэйторов в сообществе и, наконец, просматривают внутренние данные о самых популярных загрузках и поисковых запросах по всем типам ресурсов, чтобы найти самые популярные темы и тенденции.

Дизайн отражает реакцию на то, через что проходят люди, и в 2020 году большинство из нас пережили многое. Shea Molloy, руководитель отдела векторной графики и иллюстраций в Adobe Stock, говорит нам, что, проводя исследование трендов в дизайне в этом году, «мы обнаружили, что практически невозможно отделить наши исследования от основных событий года», таких как пандемия COVID-19 и ее безоговорочное влияние на работу, семейную жизнь, политику и все другие аспекты человеческого взаимодействия.

Результатом всех этих поисков и размышлений стал наш прогноз на 2021 год: четыре тенденции в дизайне, которые тесно связаны с тем, как ощущалась наша жизнь в последние несколько месяцев. Давайте подробнее рассмотрим тенденции дизайна 2021 года от Adobe Stock.

Red painted vintage floral pattern next to 3D render of wooden chair and lamp with shelf of ceramics, dried plants and towel.

1. Строгий романтизм.

Строгий романтизм — это тенденция, которая охватывает Cottagecore, Dark Academia, Naturecore и связанные с ними эстетические возвышения античной и идеализированной природы. В этих визуальных эффектах ностальгические представления об изысканности имеют отчетливую строгость, переплетенную с духом DIY. Люди ухаживают за садами, делают свой хлеб, занимаются рукоделием и прочими делами по дому. Эта эстетика не является урбанистической или современной, она ​​основана на визуальных эффектах, традиционных шрифтах, цветочных и пасторальных или деревенских элементах.

Однако это не означает, что строгий романтизм — это чисто «деревенская» эстетика ведь это далеко не так. Это прозорливое, идеализированное (можно сказать, розовое) видение того, каково было бы жить в деревне, на ферме или в коттедже в лесу. Эта тенденция в дизайне говорит о чувственности костюмированной драмы сельской простоты и красоты, где высокообразованные люди элегантно отдыхают в винтажном кружеве, созерцая тайны жизни среди стопок освещенных томов в кожаном переплете в библиотеке или зимнем саду, заполненном прекрасными растениями.

За мечтательностью и фантазией таких видений скрывается сильное коллективное желание отойти от физических опасностей и потока информации и новостей, которые сопровождают нас в современной жизни. Людьми движет желание уйти в вымышленное, более простое место и время. В то время как пандемия COVID-19 опустошила наши сообщества, многолюдная городская жизнь становилась все более нежелательной и небезопасной. Во многих отношениях «Строгий романтизм» передает видение природы как здорового места, куда можно сбежать и найти там свободу и вдохновение.

Live stream event template with web arrows and buttons on grid next to pink 3D render of arcade machine with floating shapes.

2. Vintage Vaporwave

Vintage Vaporwave, прямой потомок прошлогодней тенденции современного готического дизайна и тенденции движения Neon Glow, открывает новые горизонты с помощью визуального языка, наполненного ранними интернет-ссылками и эстетическими образцами 1990-х годов.

Внешний вид в значительной степени зависит от скорости и повсеместности социальных сетей, а также от эволюции новых технологий, которые люди сейчас используют постоянно, например, стикеров в приложениях для социальных сетей и сопутствующих приложений, которые помогают создавать быстрые макеты для социальных сетей. Концепция наклеек распространяется и на дополненную реальность с красочными мультяшными графическими элементами, накладывающимися на мир вокруг нас через экран.

Цветовые палитры в частности помогают отличить эту тенденцию от предшествующей эстетики. «Она немного мягче, в ней преобладают 2000 года, а в меньшей степени киберпанк», — говорит Моллой, отмечая преобладание веселых пастельных тонов в сочетании с нейтральными оттенками.

Vintage Vaporwave также обладает чувством юмора, насмешкой, игривой графикой и отсылкой к старой школе, устаревшим технологиям, смешанным с автономными, аналоговыми элементами, подумайте о пиксельной графике с вырезанными бумажными формами или сильно очерченными цифровыми наклейками на фоне тяжелых теней. Игры, особенно мобильные игры, сильно повлияли на эту тенденцию. Чрезвычайно популярная игра Among us — прекрасный пример мэшапа олдскульной графики и музыки, беззаботного и озорного чувства юмора и фальшивого хай-тек сеттинга — все это и является Vintage Vaporwave.

Orange and purple psychedelic fractal pattern next to retro social media post layouts with text in gradients and curves.

Psych Out

Напуганный, громкий и эскапистский дизайн Psych Out зародился как ответ на минимализм, но по-новому.

«Полусюрреалистичная тенденция прошлого года во многом связана с этим — он был очень футуристичным, веселым и игривым. И Psych Out такой-же, но он намного тяжелее, страннее и немного мрачнее,» — говорит Моллой.

Несмотря на то, что он сильно отсылает к психоделическим 70-м и модерну, этот дизайнерский тренд — не просто ностальгическая поездка. Это пьянящая смесь старого и нового.

«Я думаю, что это частично связано с подъемом последней волны психоделической музыки и Dark Americana», — говорит Моллой. «Есть много групп, которые развивают эти стили и интерпретируют старое звучание по-новому». Один из примеров, группа с причудливым названием King Gizzard and the Lizard Wizard, в последние годы стала популярной благодаря сочетанию джаза, хард-рока, психоделии и фолка. Их музыка (как и большая часть Psych Out дизайна) находится под сильным влиянием 1970-х годов в сочетании с современной тематикой и лирическими отсылками к киборгам, автоматизации и изменению климата.

Возвращаясь к визуальному дизайну и говоря об изменении климата, Моллой говорит, что видела много примеров работ, которые ссылаются на климат и устойчивость в рамках Psych Out. Она отмечает, что это затрагивает дизайн продукта: «Вы видите, что многие дизайнеры или малые предприятия создают новые продукты со смелым, уникальным стилем, которые подчеркивают экологически миссию — например, вино местного производства или напитки с натуральным вкусом. ”

На иллюстрации Psych Out проявляется во многих образах, которые Моллой называет «далекими» — фигурами, плавающими, летающими или путешествующими по фантастическим сценам или космическому пространству. В эпоху, определяемую долгими месяцами укрытия из-за COVID-19, эти красочные, выразительные фантазийные путешествия приобретают новые масштабы.

В целом, люди используют этот стиль дизайна, чтобы делиться образовательными и ценностными сообщениями, наполняя их энергичным цветом, более весомыми ностальгическими элементами, криволинейными формами и декоративными, напуганными шрифтами, которые привлекают внимание и крепко держатся.

Blue poster mockup with black text and circle on cement wall next to collection of red, blue and tan geometric symbols.

4. Back to Bauhaus

Одна из первых и наиболее ярких тенденций дизайна, которую мы определили в этом году, Back to Bauhaus — это возвращение интереса к ремеслу, в частности, к графическому дизайну. Здесь мы видим чистые формальные композиции, резкие драматические тени и геометрические формы в цифровом и трехмерном дизайне.

Баухаус был немецкой школой, которая обучала поколение дизайнеров и с 1919 по 1933 год сочетала дизайн, архитектуру, ремесла и изобразительное искусство.

«В социальном плане Баухаус воспринимался как довольно политический по своему духу и практике стилем, — объясняет Моллой. «Эти дизайнеры сосредоточились на ремесле в ответ на индустриализацию своей работы. Особое внимание уделялось тому, чтобы научиться создавать вещи — научиться создавать вещи самостоятельно и владеть своим творческим самовыражением». В конце концов, школа была закрыта.

Время во многом повлияло на рост этой дизайнерской тенденции. «Я думаю, что эта тенденция возникла именно из-за того, что многие дизайнеры были действительно взволнованы 100-летием школы Bauhaus, которое было в 2019 году», — говорит Моллой. «Тенденция пробилась через СМИ, вероятно, потому, что многие художники нашли вдохновение в различных ретроспективах. Мы видели, как многие организации создают образовательные материалы или мероприятия о Баухаусе, которые проводились в течение прошлого года».

Это повсеместное помешательство в дизайнерском сообществе привело к взрыву новых работ и новым результатам, основанным на далеко идущем влиянии дизайна Баухауса.

Оригинал.

Читайте также: Топ восстребованных скилов дизайнера в 2021 году


Читайте нас в Telegram