Google Cloud и потоковая передача AR-моделей


13.01.2021 Время чтения - 4 минуты 296

Каждый год на выставке CES люди со всего мира знакомятся с новейшими разработками в технологическом мире. CES 2021 впервые за всю историю выставки будет полностью проходить в виртуальном формате и Google Cloud это только на руку.

Но как мероприятие такого рода как CES может предоставить удаленным посетителям захватывающий опыт? Интересная задача для современных облачных технологий, не так ли?

Google Cloud и 5G помогают предприятиям, предоставляя новые возможности

В 2020 году компания анонсировала корпоративную телекоммуникационную стратегию по обеспечению рабочих нагрузок на периферию сети в Google Cloud. Вдобавок во время мероприятия SearchOn в октябре прошлого года объяснила, как технология облачной потоковой передачи может улучшить дополненную реальность (AR) в результатах поиска потребителей.

Теперь же Google Cloud хочет объединить лучшее из обоих миров: технологии, созданные для привлечения покупателей с преимуществами корпоративных возможностей цифрового гиганта. Из-за пандемии COVID-19 в прошлом году компания активизировала поддержку улучшенного потребительского опыта во всем мире новыми способами. Например, они попытались ответить на такие вопросы как «Могут ли потенциальные покупатели принять решение о покупке, если они не могут увидеть этот товар вживую». Этот вопрос становится более глобальным при принятии решения о крупной покупке, например, новой машины.

Над решением именно этой проблемы работают в Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Google Cloud. В рамках мероприятия FCA Virtual Showroom CES вы можете посмотреть на новый Jeep Wrangler 4xe 2021 года, просто отсканировав QR-код. После этого вы увидите Wrangler в дополненной реальности (AR) прямо перед собой – можно посмотреть, как он будет смотреться, будучи припаркованным под вашим подъездом. Можно посмотреть под любым углом, как выглядит автомобиль в разных цветах и даже заглянуть внутрь.

Jeep в AR. Powered by Google Cloud

«По мере того, как мы продолжаем наш путь к становлению мобильной компании, ориентированной на клиента, FCA внедряет новые технологии, позволяющие обеспечивать скорость, соответствующую ожиданиям наших клиентов», – сказал Мамата Чамарти – директор по информационным технологиям, FCA – Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. «Благодаря нашему сотрудничеству с Google мы можем расширить наши усилия, чтобы обеспечить иммерсивное взаимодействие с клиентами».

Использование возможностей с 5G

Для создания смешанной реальности с трехмерной моделью автомобиля использовались источники данных автоматизированного проектирования (CAD), с помощью которых и получилось создать трехмерный автомобиль с высокодетализированной геометрией, глубиной, текстурой и освещением. Высококачественные модели, такие как автомобили с подробным интерьером, часто весят довольно много (речь идет о гигабайтах). Обычно, в зависимости от скорости вашего подключения, такие нюансы приводят к длительной загрузке ресурсов на телефон. Даже несмотря на то, что современные мобильные телефоны это довольно таки мощные штуки, они не могут сравниться с той мощью, которая есть в облаке.

В частности, технология Cloud AR использует комбинацию периферийных вычислений и технологии AR для разгрузки вычислительной мощности. Она необходима для отображения больших 3D-файлов, визуализируемых Unreal Engine, и потоковой передачи их на устройства с поддержкой AR через Google Scene Viewer. Используя мощные сервера рендеринга с GPU, быструю память и высокочастотные процессоры, географически расположенные рядом с пользователем, компания обещает обеспечить мощный импакт с низким уровнем задержки. Это оборудование для рендеринга позволяет загружать модели с десятками миллионов фигур и текстурами размером до 4 КБ. Для этого отлично подходит высокоскоростное 5G-соединение и потоковая передача непосредственно с Google Cloud. Такие клиенты как FCA извлекают выгоду из многолетних инвестиций и опыта Google в потоковых технологиях (пробовали ли вы играть в Cyberpunk2077 через Stadia?). С развертыванием 5G-сетей потоковое вещание не только позволит получить доступ к новому опыту всегда и везде, но также сократит время загрузки тяжелых ресурсов, необходимых для взаимодействия с AR/VR, что в конечном итоге обеспечит сиюминутное удовлетворение.

Приложения и опыт – основа выигрышного предложения

Google работает над тем, чтобы сделать эти возможности доступными для всех корпоративных клиентов, дабы обеспечить такие инновационные варианты использования как применение дополненной реальности в помощи с сотрудничеством проектных групп. Таким образом технические специалисты выполняют диагностику машин, создают живое видео следующего поколения для спортивных мероприятий, обеспечивая новые возможности для клиентов по всему миру во многих отраслях.

Чтобы увидеть воочию Jeep Wrangler 4xe – отсканируйте QR-код ниже или посетите веб-сайт FCA CES. В зависимости от вашей ОС, устройства и скорости соединения вы увидите либо фотореалистичную AR-модель, либо трехмерную модель автомобиля на устройстве, которую можно разместить в пространстве вокруг вас.

AR_Wrangler-4xe.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник.

Читайте также: AR порталы | Путь в виртуальные миры становится доступнее