AR порталы | Путь в виртуальные миры становится доступнее


26.11.2020 Время чтения - 4 минуты 631

AR порталы, их количество и перспективы применения несомненно растут, поэтому создание порталов дополненной реальности — это актуальная на сегодняшний день практика, не требующая опыта программирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Пожалуй сложно найти человека, не слышавшего о Pokémon GO, приложении, которое проложило путь дополненной реальности (AR) в масс-маркет. Объединив в себе реальный и цифровой миры с помощью AR технологий, игра Pokémon GO побудила тысячи людей отправиться на поиски покемонов по всей планете. Технология AR существует уже несколько десятков лет, однако набирает обороты она именно сегодня. В частности это касается мобильной дополненной реальности, которая, согласно исследованию Mind Commerce, займет 54% рынка AR к 2023 году.

Понятие AR говорит само за себя — augmented reality, она же дополненная реальность, является результатом наложения компьютерного изображения на изображение реального мира. Это, к слову, и отличает дополненную реальность от виртуальной (VR), которая не дополняет реальный мир, а полностью погружает пользователя в цифровой. Для создания эффекта дополненной реальности используются различные механики, одной из которых являются AR порталы.

AR портал — это дверь, пройдя через которую, можно переместиться из реального мира в виртуальный, и осмотреть его на все 360°. 

На первый взгляд может показаться, что такая впечатляющая технология может найти свое применение преимущественно в игровой индустрии, однако AR порталы уже используются в таких сферах как промышленность, строительство, недвижимость, искусство, образование, торговля, навигация, коворкинг, удаленная помощь, туризм и многие другие.

Например, с помощью специальных приложений можно полностью погрузиться в новую квартиру и осмотреть каждую комнату. Благодаря порталам дополненной реальности потенциальные покупатели могут сэкономить время, а специалисты по недвижимости приобретают конкурентное преимущество.

AR портал в виртуальную квартиру в приложении от Stambol

Похожим образом приложение от студии ARLOOPA открывает доступ к художественным галереям и выставкам.

В приложении от ARLOOPA за AR дверью находится выставка фотографий

Образование также переходит на новый уровень с помощью AR порталов — такие приложения как Portals: Learning with AR переносят зрителя к историческим достопримечательностям разных времен и локаций.

Исторические реликвии, доступные в Portals: Learning with AR

В сфере туризма находят свое применение порталы, перемещающие зрителя в разные страны, города и отели. Подобный опыт особенно актуален в 2020 году и такие приложения как Kaviar Gate неплохо компенсируют отложенные поездки.

Приложение Kaviar Gate открывает AR двери в разные уголки мира

Ценность и перспективы AR порталов в самых разных сферах жизни достаточно очевидны, при этом создание AR порталов не требует знания и опыта программирования. Так как же создаются AR порталы?

Разработка AR порталов включает четыре основных этапа:

  • Настройка проекта в игровом движке (Unity, Unreal и др.);
  • Выбор или создание окружения;
  • Создание механизма, позволяющего оставить изображение реального мира вокруг AR портала прозрачным;
  • Добавление функционала (звук, анимации, интерактив и др.).

При создании AR порталов используются различные инструменты, позволяющие взаимодействовать с AR контентом через мобильные приложения, AR очки или браузер. 

Unity является одним из лидирующих игровых движков, в арсенале которого имеются специальные инструменты для AR и VR разработчиков. Популярность Unity обеспечивается его функциональностью, гибкостью и простотой использования. Другим популярным игровым движком является Unreal, который также позволяет реализовывать AR/VR проекты. Наряду с Unity, достоинством Unreal является наличие эффективной системы плагинов и расширений, которые могут дополнять и обновлять другие разработчики.

Помимо приложений, пользователи могут использовать браузер для взаимодействия с AR контентом. Это возможно с помощью платформы Web AR, для которой разработчики используют такие инструменты как 8th Wall, ZapWorks и AR.js. 

Сейчас, когда AR проекты набирают всё большую популярность, растет спрос на специалистов, способных воплощать в реальность задуманные проекты. И несмотря на то, что AR технологии и, в частности, AR порталы кажутся сложной механикой, их создание доступно каждому. Более того, конструирование порталов не требует написание программного кода.

О том, как конструировать AR порталы можно узнать на курсе «Создание AR портала в Unity без написания кода» от команды Design Glory. Преподаватель курса — Unity разработчик в международной компании Playtika и сооснователь IT-коллаборации KorLab, за плечами которого более 7 лет опыта программирования и более 4 лет опыта разработки в Unity. Он познакомит студентов с движком Unity, а также с основными концепциями разработки сцен и AR приложений.

Курс состоит из трех этапов — знакомство с AR порталами и Unity, работа со сценами и моделями, и финальная настройка Unity проекта. А тем, кто желает добавить интерактив в свои готовые приложения, будет особенно полезна бонусная часть курса, где можно научиться работе с пространственным звуком, светом и базовыми операциям над аниматорами.

Очевидно, что AR проекты и, в частности, AR порталы набирают обороты, выступая в качестве креативных и эффективных бизнес-решений в разных областях деятельности. В свою очередь, доступность создания порталов дополненной реальности также вносит вклад в их растущую популярность и открывает дорогу новым AR специалистам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте также: AR-игры, в которые вам точно стоит поиграть