Что такое интуитивный дизайн и почему это выдумка


16.12.2020 Время чтения - 9 минут 1406

«Интуитивный дизайн» – это одно из тех часто используемых словосочетаний, которые мы, как дизайнеры, неоднократно слышим в требованиях от наших клиентов. В этой статье исследуется, что на самом деле значит интуитивный дизайн, почему в нем нет смысла, как мы можем лучше подходить к дизайнерским решениям и как может выглядеть будущее интерфейсов. Она предназначена для UX/UI-дизайнеров и всех, кто заинтересован в более подробном изучении этих концепций.

Давайте начнем с определения слова «интуитивный» из Викисловаря:

«Воспринимаемый, понимаемый интуитивно, инстинктивно, бессознательно, неосознанно».

Кембриджский словарь даёт похожее определение:

«Основанный на чувствах, а не на фактах или доказательствах: интуитивный подход/суждение. Большинство людей интуитивно понимают, что хорошо, а что плохо».

Исходя из этих словарных определений, интуиция связана с внутренним инстинктом или чувством, которое позволяет нам принимать решения без сознательного доказательства и аргументации. Хоть она и может хорошо послужить нам в различных жизненных ситуациях, действительно ли наша интуиция работает так, чтобы мы могли бессознательно пользоваться цифровыми интерфейсами? В действительности интуитивное поведение, которое стремятся создать дизайнеры, должно основываться на использовании уже знакомых паттернов проектирования, с которыми пользователи сталкивались ранее. В этом контексте интуитивное дизайнерское взаимодействие основывается не на бессознательных действиях, а на предыдущем опыте.

Интуиция и вдохновение

Будучи UX-дизайнером, сколько раз клиент или кто-либо другой говорил вам: «Это должно быть интуитивно понятно»? Хотя это распространённый запрос или даже требование к интерфейсу или дизайну ПО, но на практике это оказывается тем, что нельзя измерить или даже определить.

У большинства из нас есть интуиция или инстинкт в отношении принятия решения или результата. С помощью неё я чувствую, что с моей дочерью-подростком случилось что-то плохое. К счастью, она подводит меня в подобных случаях, но все же это похоже на интуитивный импульс, который влияет на мои эмоции. Если это пример того, как интуиция может вести себя для нас в определенных обстоятельствах, трудно представить, чтобы у нас возникали такие же инстинктивные чувства при взаимодействии с интерфейсом.

На самом деле то, что является интуитивным для вас или вашего клиента, вероятно, не будет интуитивно понятным, например, для вашей матери. Интерфейс может показаться знакомым, если вы (пользователь) уже сталкивались или взаимодействовали с подобным раньше. Именно это знакомство чаще всего называют интуитивным.

Например, в первый раз, когда я увидела это неописуемое бургер-меню в мобильном приложении, оно не звало меня интуитивно и не говорило: «Нажми на меня, я меню!». Я поняла, что это меню, только когда нажала на эту кнопку. Теперь же, когда я вижу бургер-кнопку, я знаю, что она делает. Не интуитивно, а потому что уже сталкивалась с этим раньше. В этом нет ничего инстинктивного.

Вот пример повсеместно распиханной бургер-кнопки:

В качестве другого примера возьмем простую регистрационную форму в мобильном приложении, где вам нужно ввести свой адрес электронной почты, чтобы получать рассылку. Поскольку мы понимаем, что вам нужно нажать на поле и начать печатать, это имеет смысл и представляет собой простое взаимодействие. Мы все уже делали это не одну сотню раз. Но если бы мой отец попытался использовать это, он, вероятно, не понял бы, что нужно тапнуть по полю и начать печатать. Как бы он это понял без чьих-либо подсказок?

В статье, опубликованной Джеффом Раскином, известным благодаря запуску программы Macintosh в Apple в конце 70-х годов, говорится:

«Было заявлено, что использование компьютерной мыши интуитивно понятно. Но это далеко не так».

Когда в 90-х годах я была преподавателем курсов по Pagemaker (предшественник Adobe InDesign®) корпоративным сотрудникам, одно действие моего ученика до сих пор вызывает у меня улыбку. Я попросила щелкнуть всех мышью по кнопке ОК на экране. Одна женщина взяла мышку и буквально щелкнула ею по экрану. Будет невероятно и забавно, если кто-то сделает так сейчас, потому что все мы уже давно узнали, как работает мышь. То есть этот случай наглядно демонстрирует, что это не интуитивно понятное устройство.

Мы знаем, что интуитивный дизайн – это не вещь, но мы также знаем, что знакомство с определёнными типами взаимодействий, которые мы испытали ранее — гораздо легче понять. Для тех пользователей, которые хоть немного разбираются в технологиях, мы можем использовать уже существующие и знакомые шаблоны интерфейса в своих дизайнерских решениях. Эти пользователи, скорее всего, узнают эти, уже отложившиеся в мозгу паттерны, в нашем дизайне интерфейса, называемые шаблонами проектирования. Согласно шаблонам пользовательского интерфейса, шаблоны проектирования представляют собой повторяющиеся решения, которые решают общие проблемы проектирования.

Что такое дизайн-паттерны и в чем их важность?

Дизайн-паттерны важны, потому что это, по факту, узнаваемое взаимодействие, так что пользователи тратят меньше времени, пытаясь понять, как этим пользоваться.

Сокращение требуемых усилий улучшит взаимодействие с пользователем и минимизирует время, затрачиваемое на достижение пользовательской цели. Для UX-дизайнеров выгода заключается в экономии времени, которая происходит за счет отсутствия необходимости заново придумывать уже проверенный компонент дизайна.

Ниже представлена ​​структурированная таблица паттернов, которая поможет в определении или идентификации популярных шаблонов.

ПонятиеОписание
Имя паттернаСлово, лаконично описывающее суть паттерна.
НазначениеОписание того, что делает паттерн.
«Также известен как»Имена-синонимы паттерна.
МотивацияПример проблемы и её решение с помощью паттерна.
ПригодностьСитуации, в которых можно использовать паттерн.
СтруктураНабор схем классов и объектов, олицетворяющих паттерн.
ПринадлежностьОписание классов и объектов, которые есть в дизайне паттерна и которые принимают участие в работе его функционала.
КоллаборацииОписание, как элементы взаимодействуют при выполнении своих обязанностей.
ВоздействиеОписание смысла паттерна, преимуществ, компромиссов и переменной, которая изолирована шаблоном.

Для дальнейшего изучения идеи паттернов ниже приведены некоторые их распространенные примеры, которые можно найти на веб-сайте UI Patterns. Этот сайт — отличный справочный инструмент для дизайнеров, помогающий распознать существующие шаблоны для использования в процессе проектирования.

Паттерн измерителя сложности пароля

Этот шаблон дает пользователю и инструкции, и фидбек об их взаимодействиях.

Мастер-паттерн

Мастер-паттерны используются, когда вы хотите провести пользователя через ряд шагов для достижения какой-то конкретной цели. Приведенный ниже паттерн показывает, на каком шаге сейчас находится пользователь, справа список уже пройденных этапов, контекстная справка и кнопка ПРОДОЛЖИТЬ для перехода к следующему этапу процесса. Все эти компоненты, обычно используемые в мастер-паттерне, поддерживают взаимодействие пользователей, предоставляя контекст того, что они сделали, на каком этапе они находятся и что делать дальше.

Паттерн календаря

Этот шаблон используется, когда пользователю необходимо добавить одну или несколько дат, чтобы решить свою задачу. Важно, чтобы дату также можно было ввести в текстовое поле, если это более эффективный или предпочтительный способ. В этом примере иконка календаря указывает на наличие выпадающего списка в виде календаря, который является часто используемым паттерном. Такие виджеты не всегда работают, как задумано, например, когда вам нужно выбрать дату рождения, но нет возможности изменить год.

Формы по умолчанию

Формы по умолчанию используются для предварительной установки актуальных данных. Это более быстрый и простой способ достичь цели. На этом туристическом сайте уже заранее заполнены данные поля с датами и количеством пассажиров.

Навигационные вкладки

Вкладки навигации обычно используются для разделения контента на отдельные категории и визуального обозначения того, какой контент вы сейчас просматриваете. В приведенном ниже примере показан веб-сайт с обилием контента, разделенным на подкатегории.

При реализации любого дизайн-паттерна нужно обращать пристальное внимание на контекст его использования и на удобство пользователя. Вам может потребоваться адаптировать любой существующий паттерн для обеспечения этого контекста, как в случае виджета календаря.

Мы изучили подводные камни «интуитивного дизайна» и узнали, как их избежать с помощью шаблонов проектирования. Итак, если мы используем общие дизайн-паттерны, чтобы снизить когнитивную нагрузку на пользователей, то как нам создавать новые шаблоны, когда мы разрабатываем что-то новое и инновационное? Давайте посмотрим на эту концепцию в контексте новых технологий.

Почему инновации в дизайне – это риск

Любой новый или незнакомый пользователю дизайн создаст кривую обучения, которую мы, как дизайнеры, стремимся минимизировать или полностью исключить. Как сбалансировать потребность в быстром внедрении инноваций, но при этом обеспечить надежный контекстный опыт, понятный нашим пользователям?

Рассматривая бизнес-результаты, проводя исследования пользователей для обеспечения соответствия рынку и тестируя ваш процесс проектирования с ЦА, мы можем гарантировать, что наша гипотеза проектного решения может быть подтверждена в максимально возможной степени. Это помогает снизить дополнительные риски, связанные с выполнением дизайна любого продукта или услуги. В идеале мы можем спроектировать так, чтобы добавить взаимодействия, измеряющие уровень понимания пользователями и позволяющие им персонализировать свой путь для достижения желаемых результатов в неизвестной среде.

Инновации с искусственным интеллектом

Технологии ИИ постоянно совершенствуются, но корпорациям все еще удается создавать комфортабельные условия для пользователей. Например, искусственный интеллект Pinterest используется для предоставления персонализированных результатов поиска. Согласно этой статье в Wired, 80 процентов пользователей с большей вероятностью совершат покупку, если их опыт будет персонализированным.

Ниже приведен пример поиска по запросу «вегетарианец». Pinterest использует ИИ-движок, чтобы выдавать множество связанных тем, отображая их в виде тегов в верхней части страницы.

ИИ быстро интегрируется во многие продукты и услуги. Он основывается на биг дате и может быть использован для создания интервенций или уведомления пользователя о том, что нужно предпринять определенные действия (или нет). Это может создать более пассивный опыт, поскольку задачи, которые раньше нужно было делать ручками, теперь практически полностью автоматизируются.

Например, спам-фильтр, который используется в электронной почте, автоматически перемещает подозрительные письма в папку нежелательной почты без какого-либо вмешательства пользователя. Google использует ИИ и фильтры в течение многих лет, но продолжающееся развитие заставило Google AI распознавать ту новостную рассылку, в которой вы, возможно, не заинтересованы. Спам-фильтр Google теперь может определять индивидуальные предпочтения и правильно реагировать на них.

Ну и что же дальше? Поскольку технологии развиваются семимильными шагами, давайте посмотрим, как интерфейсы могут развиваться в ближайшие годы.

Будущее интерфейсов

Что может произойти, если интерфейсы не обеспечивают естественного взаимодействия для людей? Речь – наш естественный инструмент общения и благодаря достижениям в области технологий, устройства распознавания речи ворвались в наши дома и в нашу жизнь.

Ни для кого не секрет, что крупные разработчики программного обеспечения, ориентированные на дизайн, такие как Apple, Amazon, Google и Microsoft, вкладывают средства в технологии распознавания речи. Благодаря достижениям в этой области мы можем меньше полагаться на взаимодействие с интерфейсами для достижения желаемого результата. Персонализация и контекст являются ключевыми, что приравнивается к использованию наших данных, дабы узнать о привычках и желаниях своих пользователей.

Заключение

Теперь мы знаем, что интуитивно понятные интерфейсы сложно определить, а шаблоны проектирования очень важны. Благодаря постоянным инновациям в области искусственного интеллекта и его интеграции с распознаванием речи, мы увидим рост персонализации, поскольку приложения будут знать о нас всё, что в свою очередь, поможет нам во взаимодействиях с ними. Мы способны научиться адаптировать наши дизайнерские решения к контексту этих новых инструментов.

Хотя будущее интерфейса, каким мы его знаем, остается неопределенным, интерфейс как инструмент будет существовать еще долгое время. Дизайнеры должны быть уверены в возможности проектирования и тестировании проектов, чтобы проверить их на соответствие и полезность рынку. Вас ждет мир, в котором распознавание речи, виртуальная реальность и интерфейсы будут безупречно работать вместе, чтобы предоставлять нам постоянно улучшенный жизненный опыт.

Источник.

Читайте также: Эквивалентный опыт: что это такое?