Все, что нужно знать о macOS Big Sur


12.11.2020 Время чтения - 2 минуты 375

Уже сегодня Apple выпустит в свет macOS 11.0 под названием Big Sur. Впервые она была анонсирована еще в июне, на WWDC, а уже в августе Big Sur была доступна на открытом бета-тесте. После обновления, вы сразу заметите изменения в дизайне и общей эстетике, которые отсылают нас к всеми знакомой IOS. Помимо этого, Big Sur будет первой операционной системой, поддерживающей и максимально использующей новый чип для ноутбуков Apple M1.

Очевидно, что самым большим нововведением является новый интерфейс. Apple заботливо закруглила все углы, добавила новый набор значков приложений, обновленные цветовые схемы, эффекты прозрачности и полупрозрачную строку для меню.

Big Sur и его закругленные углы

Кроме нового интерфейса, был представлен настраиваемый Центр Управления. В нем можно будет изменить яркость, включить режим «Не беспокоить» и другие настройки на ваше усмотрение.

Также был добавлен новый Центр Уведомлений, в котором будут показаны все ваши уведомления и установленные виджеты, которые тоже были переработаны и теперь они доступны в App Store. Уведомления будут упорядочены по содержимому, а просмотреть их и различные предупреждения можно будет нажав на часы в углу.

Как уже было сказано, новый интерфейс отсылает пользователей к IOS, привносит в их жизнь новый опыт, но не вынуждает к какой-либо затруднительной адаптации, ведь к большинству нововведений многие пользователи уже успели привыкнуть до выхода Big Sur.

macOS Big Sur

Была добавлена функция изменения цвета шрифта в зависимости от фона рабочего стола, а вместе с ней, был обновлен дизайн некоторых старых приложений, таких как Почта и Фотографии и новая версия карт для Mac с абсолютно новым функционалом. В новых картах можно будет узнать об маршрутах для велосипедов и электромобилей, трекер пробок, внутренние карты и все обновления в реальном времени, но и это еще не все.

На ряду с визуальными изменениями были добавлены функции, ориентированные на конфиденциальность, такие как обновление для Safari, в котором теперь будут перечислены межсайтовые трекеры, которые браузер блокировал за последние 30 дней. Также был добавлен инструмент контроля паролей, с помощью которого Safari помогает пользователю перейти на безопасные пароли в том случае, если какой-либо из ваших паролей был связан с утечкой данных. В App Store теперь также будут указаны все виды данных, собираемые приложениями, для передачи третьим лицам.

И наконец Apple заявляют, что экраны Mac будут включаться мгновенно, когда они открыты, подобно тому, как загорается iPhone, при поднятии.

Также было добавлено множество менее значимых изменений, о которых вы можете узнать тут.

Источник

Читайте также: Запуск второй беты MacOS 11 Big Sur

UX/UI Designer

*Клик*