Sketch Update | Цветовые переменные и другое


07.10.2020 Время чтения - 3 минуты 304

  • В этом обновлении команда Sketch сосредоточилась на том, чтобы сделать его еще лучше для дизайн-систем.
  • Цветовые переменные упрощают организацию работы и обеспечивают единообразие цветов во всех ваших проектах.
  • Новые способы работы с компонентами с их новым представлением и окном вставки.

В последнем обновлении приложения для Mac появились три новых функции. Во-первых, цветовые переменные – давно востребованная функция и фундаментальный строительный блок любой дизайн-системы. Во-вторых новый обзор компонентов – место для локальных знаков документа, стилей текста, слоёв и цветовых переменных. И наконец, новое окно вставки, которое упрощает поиск и вставку компонентов.

Цветовые переменные

Независимо от того, работаете ли вы над единовременным проектом или управляете сложной дизайн-системой, важно, чтобы используемые цвета были единообразными и актуальными. А с помощью цветовых переменных это стало проще. Они работают именно так, как вы и думаете – их можно применять везде, где вы используете сплошной цвет. А при внесении изменений в цветовую переменную это автоматически отразится на всех слоях, где есть этот цвет.

Цветовые переменные можно создавать прямо из окна выбора цвета. Кроме того появилось меню быстрого доступа для применения существующих цветовых переменных.

При открытии документа происходит автоматическая конвертация всех существующих в нем пресетов со сплошным цветом. Любые глобальные пресеты станут локальной библиотекой, доступной для каждого документа, в котором они использовались. Для редактирования нужно просто открыть документ библиотеки в инспекторе библиотек.

Инспектор компонентов (Бета)

Вместе с новым типом компонентов это обновление дало им новое пристанище. В новой вкладке «Components» находятся все знаки, стили текста, слоев и цветовых переменных вашего документа.

При нажатии на вкладку Components View на панели инструментов рабочая область сменится на совершенно новое окно. Там вы увидите сетку с предварительным просмотром каждого компонента. Организация их в группы, переименование и массовое редактирование с помощью элементов управления в инспекторе было сильно упрощено. Больше не придётся создавать страницу, полную текстовых слоев для просмотра и редактирования текстовых стилей.

Новый инспектор компонентов предназначен для организации и редактирования компонентов, локальных для текущего документа. Компоненты из других библиотек (по замыслу) доступны только для чтения, поэтому здесь вы их не увидите. Чтобы просмотреть и отредактировать их, нужно открыть инспектор компонентов в документе Sketch этой библиотеки.

Окно вставки

В этом обновлении окно вставки было улучшено добавлением поля поиска которое уже присутствовало в меню «Symbol swapping» и «Overrides».

Как следует из названия, окно вставки – это отдельное окно, созданное специально для просмотра и вставки компонентов – из вашей локальной библиотеки документа или любой другой добавленной библиотеки.

Окно вставки можно открыть нажатием клавиши «C» на клавиатуре, а для более комфортного поиска можно отфильтровать типы компонентов или просмотреть определенные библиотеки и группы на боковой панели.

Когда вы найдете то, что вам нужно, просто перетащите это на рабочую область. Когда вы это делаете, окно сворачивается, что не препятствует обзору, но его можно закрепить для автоматического появления.

Кроме того было добавлено несколько фич для drag’n’drop, например, возможность перетащить стиль текста, слоя, или переменную цвета на слой того же типа для их применения.

Дополнительные апдейты, улучшения и исправления

Помимо всего уже вышеперечисленного апдейт №69 для Mac включает в себя:

  • Более умные сетки – изменение порядка слоев в сетках путем их перетаскивания работает более естественным образом. Слои теперь будут перемещаться таким образом, чтобы избежать добавления дополнительных строк или столбцов.
  • Переименование мастер-символов (Symbol masters). В рамках отраслевых изменений, связанных с Figma и Adobe, мы переименовали мастер-символы. Теперь они называются соурс-символами (Symbol Source).
  • Перемещение Path improvements – элементы управления были перемещены в инспектор.
  • Сбои и исправления ошибок. Были исправлены некоторые ошибки и сбои в работе Sketch.

Источник.

Читайте также: Принцип сходства в визуальном дизайне