Sony разрабатывает новый контроллер для PlayStation VR


27.09.2020 Время чтения - 3 минуты 94

Sony разрабатывает новый беспроводной контроллер с отслеживанием в пространстве для PlayStation VR. Он чем-то напоминает сенсорный контроллер от Oculus VR.

Новая консоль Sony, PlayStation 5, появится на полках магазинов не раньше 19 ноября 2020 года. Версия с приводом вам обойдётся почти в 47 тыс. рублей или 15 999 грн, а PS5 Digital Edition – 38 тис. рублей или 12 999 грн. Новая консоль будет работать с рядом уже существующих аксессуаров для PS4, включая PS VR. Ожидается, что анонс PSVR 2 состоится примерно через год. Вполне возможно, что к тому же времени и будет выпущен новый контроллер.

VR-контроллер, также известный как PlayStation Move, был анонсирован ещё для PS3 аж в далёком 2009 году. Впоследствии немного улучшенная его версия производилась и для PS4. Кроме того у компании был контроллер Aim VR, разработанный специально для шутеров.

Чего же нам стоит ждать от PS5? Недавно опубликованный патент показывает, что Sony разрабатывает абсолютно новый контроллер с полностью переработанным дизайном.

PlayStation VR

В марте 2020 года Sony Interactive Entertainment Inc подала в WIPO (Всемирное ведомство интеллектуальной собственности) патент на «Устройство ввода», который был опубликован 24 сентября 2020 года.

Из 34-страничной документации становится понятно, что это контроллер, отслеживаемый в пространстве. Вы можете использовать один или два контроллера – по одному в каждой руке. Идея немного напоминает Sony VR Motion Controller, но с точки зрения дизайна больше похожа на контроллер VR Touch от Oculus.

У контроллера есть прочная ручка и несколько элементов управления, с которыми можно взаимодействовать большим и указательным пальцами. По желанию могут быть установлены сенсорная кнопка и спусковой крючок, что указано в описании патента.

VR-гарнитура должна быть со встроенной фронтальной камерой – аналогично гарнитуре PSVR2. Контроллер снабжен несколькими светоизлучающими элементами, которые размещены на криволинейной поверхности. Именно они и обнаруживаются камерой VR-гарнитуры.

Информация об изображении, полученная камерой, отправляется на игровую консоль, где она и обрабатывается. Как вариант, можно использовать отдельную камеру, например простую камеру от PS4. Несмотря на то, что на всех изображениях из патента изображен изогнутый контроллер, в описании указано, что форму можно будет выбрать – прямую (ручка как у HTC Vive) или же форму кольца.

Sony PS5 VR

Контроллер для PS3, PlayStation Move, предстал перед человечеством больше, чем 10 лет назад. С тех пор, естественно, многое изменилось как в мире VR, так и в играх в целом. Не исключено, что Sony сделают совершенно новый трекинг-контроллер для PS5.

Пока что нет никакой информации о том, когда Sony покажет этот контроллер и новую VR-гарнитуру, да и покажет ли вообще. Некоторые утверждают, что произойдёт это не раннее конца 2021 года. Звучит правдоподобно, ведь такая приблуда будет стоить очень больших денег. В своё время PSVR продавался за 400 евро. Для многих это было уже тогда ощутимым ударом по кошельку. Что уж говорить о тех, кто готов сейчас 500 евро на новую консоль и 400 евро на VR-гарнитуру. Подождав год, Sony может повысить интерес к новому продукту.

Источник.

Читайте также: Sony представила DualSense — геймпад для PlayStation 5