Что нового в Chrome OS 84?


21.07.2020 Время чтения - 3 минуты 246

Не так давно вышла Chrome OS 84 для Mac, Windows, Linux, и Android. И сегодня мы обсудим ряд обновлений в новой версии Chrome OS.

В связи с COVID-19 и нежеланием негативно влиять на банковские, продовольственные, правительственные и другие важные сервисные сайты, внедрение маркировки файлов cookie — SameSite было отложено, но в новой версии Chrome OS она будет постепенно добавлена. Являясь безопасной обработкой cookie по умолчанию, новая маркировка ограничивает отслеживание и повышает конфиденциальность вашего прибывания в сети.

Помимо этого в Chrome OS 84 было добавлено больше смайликов. Среди них можно отметить абсолютно новые смайлы: зевающее лицо (🥱), ухо со слуховым аппаратом ( 🦻) и сари ( 🥻).  Для просмотра новых смайлов щелкните правой кнопкой мыши на любом текстовом поле и выберите «Emoji», чтобы вызвать виртуальную клавиатуру.

Перетаскивание окна к левому / правому краю быстро позволит вам разделить экран. Тем, у кого есть несколько мониторов, также могут «перетаскивать окна с экрана [своего] Chromebook на внешний монитор и наоборот».

Chrome OS 84 split

Оскорбительные уведомления являются «одной из самых распространенных жалоб от пользователей». Chrome 84 решает эту проблему, блокируя навязчивые уведомления и другие запросы на разрешение от навязчивых сайтов. Основываясь на более тихом интерфейсе уведомлений версии 80, основной целью попытка отговорить пользователей от предоставления сайтам возможности показывать им свои оповещения.

Google работает над снижением потребления ресурсов процессора и мощности в последних нескольких версиях. Chrome будет обнаруживать, когда вы сворачиваете окно браузера, чтобы приостановить прорисовку пикселей, тем самым сохраняя ресурсы, когда страница не просматривается. Эта функция появится лишь у некоторых пользователей в версии 84. Остальные же смогут ознакомится с ней уже на запуске Chrome 85. Функция основана на Chrome freezing tabs. Также хочется заметить, что ее работа не распространяется на воспроизведение аудио и видео — которые работали в фоновом режиме более пяти минут.

Прежде чем расширение изменит вашу поисковую систему по умолчанию или страницу новой вкладки, Chrome вежливо запросит подтверждение этого решения от пользователя. Если все было сделано ненадлежащим образом, у вас будет возможность вернуться к предыдущим настройкам.

Chrome OS получает новое приложение «Explore». Оно должно будет заменить «Get Help». На иконке изображена ракета вместо знака вопроса на зеленом фоне, Google назвала его «компасом для навигации по Chromebook». Он появляется, чтобы дать ответы на распространенные вопросы и предоставляет доступ к визуальным руководствам.

Также была улучшена реализация Web Animations API. Это значит, что браузер может очищать и удалять старые анимации для экономии памяти и повышения вашей производительности.

Chrome 84 предупредит пользователей MacOS, Windows, Linux и Chrome OS о загрузке EXE, APK или любого другого исполняемого файла через HTTP на странице HTTPS. Ниже представлено предупреждение, которое появляется когда Chrome предотвращают небезопасную загрузку файла:

Chrome OS 84 download error

Теперь можно создавать ярлыки веб-приложений как на ПК, так и на мобильных устройствах. Они доступны по нажатию правой кнопки мыши в версиях для macOS и Windows, а также по долгому нажатию в версии для Android. 

Chrome OS 84

Приложение «Камера» теперь сохраняет видео в формате MP4 (H.264). Этот формат позволяет использовать записи в других приложениях.

Источник

Читайте также: Google Assistant – функциональный редизайн