Google запустила Keen – AI конкурента Pinterest


22.06.2020 Время чтения - 3 минуты 339

Keen

Команда Google Area 120, отдел, который занимается разработкой экспериментальных приложений и сервисов, запустила Keen – потенциального конкурента Pinterest, в управлении опирающегося на опыт машинного обучения поискового гиганта. Сооснователь CJ Adams, доступного уже сегодня в Интернете и на Android продукта, говорит, что Keen стремится стать альтернативой «бездумному» залипания в ленту.

«На Keen […] вы решаете, на что хотите потратить больше времени, после чего управляете контентом из Интернета, которому вы доверяете», – пишет Адамс в своем блоге. «Вы делаете «keen» (прим. ред. – вероятно, имеется ввиду действие очень избирательного характера), который может касаться любой темы, будь то выпечка вкусного хлеба дома, увлечение птицами или изучение типографики. Keen позволяет вам управлять вашим любимым контентом, делиться своей коллекцией с другими и находить новый контент на основе того, что вы сохранили».

Очевидно, это не особо откровенная подача. Практически каждый просматриваемый вами канал социальной сети так или иначе пытается персонализировать контент в соответствии с вашими интересами. Вот Pinterest уже захватил ориентированную на хобби сторону этого рынка с его визуальным дизайном в виде доски – Keen пытается имитировать обе эти характеристики.

Так что же в Keen такого, чего нет в Pinterest? Ну, например, у него есть опыт Google в области машинного обучения, который, по словам Адамса, будет отображать «полезный контент, связанный с вашими интересами».

«Даже если вы не являетесь экспертом в какой-либо области, вы можете заняться поиском и сохранить несколько интересных постов или полезных ссылок», – говорит Адамс. «Эти частички контента работают как семена, которые со временем дают интересующимся плоды в виде интересного им контента».

Похоже, что Pinterest не вкладывается в ИИ. И хотя способность машинного обучения находить закономерности в данных превосходит возможности людей, когда дело касается нишевых увлечений и интересов, коллективная интуиция большой и заинтересованной аудитории, на данный момент, опережает машины.

Но вопрос вот в чём: что Google получает из этого проекта в плане данных? Компании ещё не удавалось прорваться в социальное пространство, место онлайн-активности, которое генерирует множество прибыльных данных для таргетинга. Социальная сеть в стиле Pinterest прекрасно бы позволила узнать интересы пользователей и использовать их. И, скорее всего, все данные, что собирает Keen, сопоставляются со всем, что Google знает о пользователях. Вы входите в Keen, используя свою учетную запись Google, а по ссылке «Политика Конфиденциальности» на сайте описана политика в масштабах Google.

В любом случае, интересно, что Google внедряет свои системы машинного обучения в более разнообразные приложения. Особенно те, которые, как кажется, пытаются поддержать интересы пользователей в их хобби, а не в алгоритмах, не заботясь о том, с чем они на самом деле взаимодействуют.

Источник.

Читайте так же: Темная тема в пакете приложений Google