Oculus Quest – будущее общения онлайн


10.06.2020 Время чтения - 3 минуты 134

Oculus Quest

Новое демо, созданное Даниэлем Бошамом, позволяет добиться большего социального самовыражения в VR, объединяя людей с гарнитурой Oculus Quest, в одну виртуальную комнату.

Недавно я встретился с Бошаном в пустом виртуальном мире, который он создал с помощью новой версии девкита для разработки сетевого ПО Normcore. У нас были одни из самых простых аватаров – шар вместо головы и перчатки в виде рук. Взаимодействие между мной, находящимся в Южной Калифорнии и Бошаном в Торонто показало, что у общения в VR есть очень перспективное будущее.

 

 

Гляди, у меня нет контроллеров!

Программное обеспечение обходит ограничения Oculus Store, которые не разрешают показывать ваши руки, если система не уверена в своём положении в пространстве. Иными словами, ПО Beauchamp показало мне мои руки, даже когда гарнитура абсолютно не была уверена, точно ли она видит руки, или это что-то другое. Движения в VR, которые не соответствуют движениям вашего тела, могут вас попросту запутать, а в некоторых случаях ещё и вызвать тошноту. Вероятно, это одна из причин того, почему в Half-Life: Alyx вы не сможете увидеть свои локти. Контроллеры Oculus Touch или Valve Index предполагают, что ваши руки будут брать только отслеживаемые предметы и будут всегда находиться в зоне видимости, что может привести к некоторому несоответствию и дискомфорту. Поэтому проще и удобнее всего будет, когда человек в VR будет сам решать, показывать ему тело своего аватара, или нет.

 

 

Короче говоря, существующая система отслеживания рук Oculus Quest работает почти на своём пределе во время сложных взаимодействий в VR. Даже если учитывать, что всё это может кардинально измениться в будущих устройствах виртуальной реальности, работа текущей системы камер Quest напрямую зависит от окружающего света (что бы распознавать ваши руки), и с небольшой скоростью может сканировать пространство. Уверен, гарнитуры будущего будут видеть руки пользователя посредством инфракрасных лучей, или использовать камеры, которые смогут с большей частотой сканировать окружающую среду, чтобы надёжнее отслеживать руки.

 

Игнорируя расстояние

В случае с демонстрацией Бошана я был более сосредоточен на том, чтобы выразить себя и вести с ним разговор, чем, скажем, взаимодействовать с меню или брать виртуальные объекты. И, к моему удивлению, перенос меня в виртуальное пространство был просто поразительным. Это самый яркий пример того, насколько убедительными могут быть взаимодействия в VR без контроллеров в будущем. Даже в 2020 году некоторым людям трудно понять, как же так VR может бросить вызов самому расстоянию!? А ПО Beauchamp уже сейчас начинает разъяснять этот «феномен» более широкой аудитории.

 

Оригинал статьи.

Читайте так же: Kat Walk C скоро на Kickstarter