Как нанять дизайнера вашей мечты? | UX-дизайнер


14.05.2020 Время чтения - 8 минут 1134

Клиенты приходят на ваш сайт за продуктом, но именно полученный ими опыт влияет на то, останутся они на нём или нет. В среднем, 8 из 10 клиентов готовы платить больше за лучшее обслуживание. Итак, кто улучшает обслуживание клиентов на вашем сайте? Конечно же UX-дизайнер, а речь в этой статье пойдёт о том, как нанять UX-ера вашей мечты!

Каждый доллар, вложенный в UX, приносит 100 долларов. Окупаемость составляет 9,900%. Самым важным и сложным этапом любого продукта является то, как поведёт себя ваш дизайн. UX дизайнер завершает историю вашего дизайна и полирует продукт, чтобы доставить существенное впечатление. UX-дизайнеры следят за тем, чтобы все бизнес-цели, требования клиента и потребности пользователя были согласованы с дизайном и добавляли ценность общим впечатлениям.

Если вы хотите нанять UX-дизайнера удалённо, вам нужно немного погрузиться в то, как и что он делает. В этой статье мы обсудим все важные аспекты, которые стоит знать, прежде чем начать охотиться за UX-дизайнером своей мечты.

Далее вы узнаете какой набор навыков, которые нужно искать в UX-дизайнере, как проводить собеседование и как завершить процесс найма.

Со своей стороны, не забудьте провести тщательное исследование и обозначить ваши требования и бизнес-цели, прежде чем браться за выполнение этого квеста.

“Что такое” UX-дизайнер?

UX дизайнеры не просто проектируют результаты, они определяют, как продукт работает и чувствует. Любая проектная проблема или проект не имеют единственного правильного решения, так как может быть много правильных способов решить или подойти к определённой проблеме. Работа дизайнеров UX состоит в том, чтобы исследовать эти способы решения пользовательской проблемы и создания значимого пользовательского опыта.

Этот подход варьируется от решения технических проблем до навигации и определения тонкостей поведения пользователя. Таким образом, работа UX-дизайнера сложна и кропотлива, что требует решения проблем со следующим набором навыков:

Проектирование и сотрудничество при разработке

  • Сотрудничество и координация с UI-дизайнером
  • Итерация и тестирование с менеджерами по продукту
  • Планирование и мозговой штурм с клиентами и командами
  • Отслеживание пользовательского поведения и аналитика

Разработка прототипа

  • Каркас, зарисовка и прототипирование
  • Тестирование/итерация с Blueprints
  • Знание инструментов и ресурсов

Копирайтинг и стратегия

  • UX-копирайтинг
  • Анализ конкурентов и клиентов
  • Структура продукта / стратегия

На первом этапе вам нужно подобрать проект или продукт, над которым должен работать ваш новый UX-дизайнер и составить список всех UX-требований и результатов. Этот шаг имеет первостепенное значение для понимания того, какого типа UX-дизайнера вы хотите нанять, и даёт чёткую картину для поиска наиболее подходящего кандидата.

Перечислите ваши требования на раннем этапе разработки вашего проекта. В ваш список могут входить разные требования. Например: исследование пользовательского опыта, позиционирование бренда, обнаружение продукта, анализ поведения пользователя и т. д.

Как только вы закончите со сбором начальных требований, переходите к определению фактических результатов. Подумайте о прототипах и сроках тестирования. Некоторые из них могут включать в себя определение пользовательских путей, создание каркасов, тестирование юзабилити, проектирование взаимодействия и многое другое.

Следующим шагом является переопределение, изучение результатов и ожиданий вашего проекта. Теперь, когда выделены первичные результаты исследований, производства и итераций проектирования, подумайте о промежуточных пунктах, которые включают в себя улучшение юзабилити, UX-аудит, переопределение и внедрение пользовательских функций.

Определите объём вашего проекта, предположительные сроки, спецификации и юридические документы, прежде чем переходить к этапу найма. На первый взгляд, всё это может казаться трудным, но важно убедиться, что нанятый вами UX-ер сможет работать безо всяких проблем.

Следующим шагом является определение того, какие характеристики и навыки должны присутствовать в вашем UX-дизайнере. Это важный шаг, потому что, когда у вас есть представление о необходимых вам навыках, вы легко сможете выбрать наилучшего кандидата для своей компании.

При работе над проблемным дизайном или пользовательским опытом, стратегическое мышление является ключом к успеху. В таком случае UX-дизайнер играет роль менеджера по продукту. Следовательно, чёткое представление и понимание методов решения проблем является обязательным качеством для UX-дизайнера.

Креативность — это ключ к инновациям и хорошему дизайну. Дизайнер должен быть исследователем собственной работы и уметь нестандартно мыслить. Для идейного процветания, дизайнеры всегда должны делать всё возможное в отношении продукта, над которым они работают. Такое мышление позволяет постоянно искать себе новые проекты, идеи и всевозможные решения для конкретной деятельности.

UX-ер должен быть способным время от времени брать на себя ответственность за продукт. Если вы хотите, чтобы ваша компания развивалась, тогда лидерские навыки являются одним из важнейших навыков для UX-дизайнера, которого вы наймёте. Зачастую UX-ерам необходимо направлять продукт в нужном направлении, а это невозможно без навыков управления командой.

Также он должен быть исследователем. Навыки качественного и количественного исследования позволяют дизайнерам проводить анализ требований высокого (или базового) уровня, понимания пользователя и тестирование юзабилити.

Agile-ориентированный координатор

UX-дизайнеры хотят, чтобы их работу уважали. Но часто они отказываются делиться коммерческими секретами, опасаясь, что другие люди будут использовать их для достижения собственных целей. Они часто защищают свои идеи и работы. Это естественно, но именно это может нанести ущерб проекту и команде в целом.

Опытный UX-дизайнер всегда приветствует обратную связь и открыт для обмена своими работами, навыками и опытом с членами своей команды. Такие профи часто проводят семинары, поддерживают и воспитывают талантливых новичков. Они всегда находятся в поисках путей для обмена знаниями и не чувствуют угрозы от здоровой конкуренции.

Agile наглядно

Для малого бизнеса и стартапов гибкость является путём к процветанию. UX-дизайнер должен уметь работать в гибкой системе. Самое худшее для UX-дизайнера — чувствовать себя устаревшим в быстро меняющемся проекте, требующем быстрого редактирования и результатов. Хороший UX-дизайнер должен уметь адаптироваться в такой ситуации, чтобы не отставать от команды.

Обязательно изучите предыдущие работы вашего потенциального кандидата. Спросите о его портфолио, просмотрите эскизы, проекты, отчёты и т. д. Это необходимо, чтобы оценить его навыки, опыт работы и стиль. Посмотрите, соответствуют ли подход, стиль и методология дизайнера вашему проекту и бизнесу. Исследуйте результаты предыдущей работы, чтобы увидеть его подход к проекту.

Это один из самых важных моментов при найме UX-дизайнеров. Выясните, какие инструменты они использовали в своём рабочем процессе для создания предыдущего проекта. Вы должны убедиться, что выбранный вами UX-дизайнер обладает навыками использования новейших инструментов дизайна. Также он должен иметь навыки работы с инструментами, используемыми вашей командой и компанией.

Эмпатия и командная работа

UX-дизайнеры работают над проектом на всех этапах его разработки. Разработка формы, сбор требований, планирование и реализация. Поэтому их взаимодействие с командой и клиентами также имеет огромное значение. Чтобы иметь возможность делать свою работу успешно, им требуется проявлять эмпатию и иметь развитые навыки совместной работы. Они должны хорошо работать в коллективе и знать, как отстаивать собственные идеи и идеи своих пользователей. Кроме того, им также необходимо уметь сопереживать своим клиентам и пользователям, ожидая, что взаимодействие с их проектом и продуктом приведёт в итоге к наилучшим результатам.

После того, как вы определили все свои требования к дизайну и пользовательскому интерфейсу, вы готовы провести собеседование. Следующий шаг — начать поиск.

Если вы хотите добиться наилучшего результата, попробуйте составить ваше объявление таким образом, чтобы ответили только лучшие из лучших. Это поможет сократить и отфильтровать пул. Как только у вас будет список людей для собеседования, самое время засучить рукава и приступить к работе.

Что касается собеседования, убедитесь, что вам не придётся долго думать о том, что бы такого спросить. Подготовьте ряд вопросов, предложений, тем для обсуждения и список требований, которые мы обсудили ранее.

Для удалённого найма попросите кандидатов найти наилучшее из возможных интернет-соединений, подготовить их резюме, портфолио, эскизы и другие соответствующие документы. Назначьте соответствующие временные интервалы, чтобы обеспечить комфорт всем кандидатам.

UX-дизайнер на собеседовании

Дистанционное собеседование всегда сложней из-за отсутствия какого-либо физического контакта. Перед началом составьте список вещей, о которых вы хотели бы спросить своего кандидата. Убедитесь, что вы не спросите слишком мало или слишком много, оба варианта являются непрофессиональными. Сделайте акцент на ваших кандидатах, позволите им говорить и внимательно слушайте, что они рассказывают о себе и о своих работах. Чем больше кандидат говорит, тем больше информации вы получаете.

Вот некоторые из наиболее важных вопросов, которые вы должны задать своему потенциальному UX-дизайнеру, прежде чем нанять его:

С какими клиентами, проектами или продуктами вы работали в прошлом?

Спросите о прошлых проектах кандидата, ассоциациях, работе, работодателях и рабочих местах, чтобы получить знания о его опыте и продолжительности работы в этой области.

Какую роль, должность вы ищете?

Получите представление о том, что кандидат хочет получить от работы, каковы его ожидания и какую роль он хотел бы исполнять.

Какими инструментами дизайна и платформами вы свободно владеете?

Спросите про инструменты, которые использует ваша команда, может ли он быстро вооружиться навыками использования предпочитаемых инструментов и платформ вашей компании.

Выделите некоторые из лучших работ в вашем портфолио

Попросите лучшую работу из портфолио вашего кандидата, чтобы получить представление о его лучших стилях и дизайнерских навыках. Посмотрите соответствуют ли они отраслевым стандартам. Это позволит увидеть, соответствует ли потенциальный кандидат вашим требованиям в отношении работы и стиля.

Расскажите нам о проекте, продукте или пользовательском опыте, который вам особенно понравился.

Это позволит узнать, насколько кандидат вовлечён в свою работу. Правильный кандидат всегда загорается, когда говорит о лучшей работе. Потенциальный персонал должен быть в состоянии определить этот проект.

Какие у вас хобби, интересы, чем вы увлекаетесь?

Этот вопрос может показаться не совсем уместным, но при найме UX-дизайнера важно спросить об этом. Большинство лучших  UX-дизайнеров являются очень творческими людьми. Так что ищите кандидатов, которые имеют творческие, художественные увлечения и интересы. Примерами могут послужить фотографии, живопись, видеография, кулинария и т. д.

Заключение

Надеемся, что эта статья была полезной. Если вы будете следовать приведенным выше советам и предложениям, вам будет гораздо проще нанять компетентного человека. Также мы надеемся, что этой статьей мы поможем не только работодателям, но и всем UX-дизайнерам. Не стесняйтесь дополнять этот список в комментариях к статье.

Оригинал статьи

Читайте также: Как повысить продажи интернет-магазина

UX/UI Designer