9 советов по дизайну интернет-магазинов


06.05.2020 Время чтения - 7 минут 1299

Дизайн— это шанс произвести хорошее первое впечатление на интернет-магазин. Он напрямую влияет на то, сколько времени пользователи будут проводить на сайте и сколько товаров они купят. Дизайн веб-сайта онлайн-шопа это не только о эстетическом виде сайта, но и о его функиональности.

В конкурентной сфере электронной коммерции веб-сайт представляет собой инструмент, позволяющий продемонстрировать пользователям ценность продуктов и поддерживать их заинтересованность. У людей должна быть причина использовать определённый веб-сайт и дизайн может стать одной из.

Количество сайтов растёт с каждым месяцем, так как всё больше и больше предприятий осознают важность наличия веб-сайта, а ситуация с пандемией COVID-19 ещё раз подтвердила этот факт.

Давайте посмотрим на основные факторы, которые необходимо учитывать при разработке онлайн-магазина.

Магазин модной одежды от Shakuro

1. Используйте качественные фото и видео

Для современного дизайна жизненно важно, чтобы фотографии и видео были качественными. Чем лучше представлен товар, тем больше шансов, что пользователям понравится тот или иной интернет-магазин. Некачественные фотографии портят впечатление о продукции. Как бы ни были хороши товары, плохие фотографии заставят их выглядеть одинаково плохо. Кроме того, люди считают, что некачественные фотографии обозначают халатное отношение ко клиентам и такой жест может их попросту оттолкнуть и более того, сподвигнуть на поиски нового, более эстетичного сайта.

Ещё одна вещь, которая становится новой нормой — это возможность масштабировать фотографии. Основная идея заключается в том, чтобы иметь достаточный уровень масштабирования, дабы пользователи могли получать всю необходимую информацию.

Магазин Elis демонстрирует важность качественных фотографий на сайте онлайн-магазина, начиная с домашней страницы.

2. Добавить удобную навигацию, фильтрацию и поиск

Удобство — главная причина, почему люди делают покупки онлайн. Основная тенденция UX-дизайна на сегодняшний день заключается в создании веб-сайтов, которые облегчают жизнь потребителей и беспрепятственно ведут их к самому важному шагу — покупке или другим целевым действиям (регистрации, контактным данным и т. д.). Чтобы достичь этого, дизайнер должен продумать каждую мелочь.

Всё должно быть логичным и перетекать из одного действия в другое, чтобы пользователь следовал простой структуре и перемещался по страницам. Меню — страница товара — корзина — и обратно. Чтобы достичь этого, профессионалы дизайнерских компаний создают пользовательские карты путешествий и тестируют различные варианты. В результате выбираются самые оптимальные.

  • Логотип бренда должен вести на главную страницу и всегда оставаться на виду, независимо от того, насколько глубоко заходит пользователь.
  • Каталог помогает пользователям перейти на правильную категорию товаров и найти то, что им нужно.
  • Навигационная цепочка позволяет пользователям возвращаться к нескольким иерархическим позициям и таким образом расширять поле поиска.
  • Фильтрация позволяет исключать ненужные элементы из массивных результатов поиска и приводит потребителей с домашней страницы на страницу продукта.
  • Панель поиска позволяет пользователям быстро найти определённый элемент или категорию.

Тем не менее, при разработке веб-шопа важно помнить о контексте или теме магазина. Например, для мебельного магазина с 100 тыс. предметов главное не то, как красиво выглядят элементы, а то, насколько удобны функции поиска и навигации. Принимая во внимание, что для магазина антиквариата, в котором представлено 100 товаров, дизайн стоит на первом месте.

Космическая 3D модель магазина Slider Animation от Shakuro.

3. Делайте акцент и поддерживайте визуальную иерархию

Продолжая тему структуры и плавного потока покупок, наиболее важные информационные блоки должны быть расположены в верху страницы. Например, почти на каждой домашней странице интернет-магазина вы можете увидеть следующие элементы, которые помогают понять о чём сайт:

  • Логотип и название в шапке
  • Панель поиска
  • Навигационное меню
  • Контакты
  • Баннер или слайдер
  • Область с основным содержанием
  • Сноска

Простая структура и понятная визуальная иерархия помогают посетителям ориентироваться в онлайн-магазине. Благодаря выбору CTA, человек сразу видит, куда нажимать, чтобы перейти к нужному разделу или найти текст с полезной информацией.

Принято считать, что пользователь следует шаблонам чтения F и Z при сканировании страницы. Но благодаря принципам визуальной иерархии дизайнер может изменить этот процесс и направить пользователя к основным точкам веб-сайта.

Магазин Vuarnet позволяет легко перемещаться по сайту, используя дизайн с чёткими блоками.

4. Придерживайтесь простоты и обращайтесь к широкой аудитории

Веб-сайт интернет-магазина должен легко просматриваться и усваиваться. Хороший дизайн — это минимализм и чистота, которые делают сайт изысканным, благоприятным для продуктов и удобным для пользователей.

Всё должно быть нарочно, чтобы ничто не отвлекало пользователя от контента. Особенно важно не перегружать информацией сайты, предлагающие широкий ассортимент товаров.

«Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать» — Антуан де Сент-Экзюпери.

Концепция уличной моды от Shakuro использует визуальную простоту.

5. Добавьте немного красоты и индивидуальности

Может показаться, что этот пункт противоречит предыдущему, но это не так. 38% пользователей покидают сайт, если считают макет непривлекательным. Привлекательность — вещь субъективная, но основная идея заключается в том, что веб-сайт не должен быть лишён красоты и индивидуальности. При разработке сайта онлайн-магазина необходимо учитывать баланс между эстетичностью и полезностью. В ситуации, когда существует множество сайтов, продающих (практически) одни и те же вещи, недостаточно предоставить конкурентоспособную цену. Если клиентам нравятся удобство страницы, доступность и доходчивость, насколько выдаются CTA и насколько прост и удобен процесс покупки, они покупают товар. Если эти факторы не способны завоевать их внимание — они уходят на другой сайт. Фактический продукт является вторичным в этом сценарии.

Как создать интернет-магазин, не делая его слишком ярким, но сохраняя его изюминку в виде творчества и экспресивности?

  • Изображения должны не только соответствовать бренду, но и быть привязанными к пользователю и создавать эмоциональную связь.
  • Цвета влияют на эмоции психологически, вызывая определённые чувства, и задают тон веб-сайта.
  • Стиль текста должен соответствовать контексту сайта.
В этом примере используются все элементы, особенно цвета и образы, чтобы создать ощущение тепла, уюта и сладости.

6. Сохраняйте фирменный стиль

Дизайн сайта должен соответствовать продуктам, отражать их сущность, дополнять бренд, создавать уникальные ощущения для продуктов. Веб-сайт онлайн-шопа является важной частью фирменного стиля и задача дизайнера — передать атрибуты и ценности, которые они хотят воплотить в продуктах.

Пользователи помнят фирменный дизайн. Концепция фирменного стиля включает логотип, слоган, корпоративные шрифты и цвета. Поэтому убедитесь, что на сайте используются одинаковые шрифты, цвета и общие шаблоны дизайна, чтобы пользователи могли узнавать и запомнить бренд.

В  Mulberry storeлоготип бренда размещен на информационных страницах.

7. Сделайте сайт отзывчивым

За последние 6 месяцев 79% пользователей совершали покупки через Интернет со своих смартфонов. То есть в настоящее время более трёх четвертей онлайн-покупателей посещают интернет-магазины.

Если сайт интернет-магазина не оптимизирован для мобильных устройств, то при посещении такого магазина с помощью смартфона все элементы интерфейса и тексты будут выглядеть слишком маленькими. Человеку было бы неудобно пользоваться таким сайтом.

Если веб-сайт не имеет адаптивной мобильной версии, пользователи не смогут правильно просматривать или взаимодействовать с ним, что приведёт к уменьшению клиентов.

Bikini Sinc — мобильная домашняя страница от Broklin Onjei

8. Предоставьте обратную связь

  • Добавьте страницу контактов с адресом электронной почты, номером телефона и адресом физического магазина
  • Разместите ссылки на профили в социальных сетях
  • Добавьте страницу часто задаваемых вопросов.

Люди не всегда покупают то, ради чего они пришли. Чаще всего они уходят с тем, что им было продано. Это золотое правило старо как мир, но, тем не менее, оно работает очень хорошо в мире онлайн-магазинов. Для потенциальных покупателей также важно понимать, что на сайте кто-то присутствует. Самый простой способ показать это — включить живой чат, чтобы помочь клиентам найти и выбрать нужные продукты и увеличить средний чек, предлагая дополнительные услуги и продукты.

9. Правильно завоёвывайте доверие

Даже если компания честна, это не значит, что клиенты думают так же. Одним из эффективных способов завоевать доверие клиентов является использование социальных доказательств:

  • Отзывы клиентов
  • Награды
  • Упоминания в прессе
  • Занимательная информация о компании.

Но не добавляйте всё сразу. Многие компании бомбардируют свои сайты социальными данными и иногда это выглядит немного самодовольно. Поставьте себя на место клиента и подумайте о том, что он может найти на неизвестном ему веб-сайте.

Molekule store демонстрирует свои награды и предоставляет отзывы покупателей.

Заключение

Подведём итоги:

  1. Используйте качественные фото и видео.
  2. Добавьте удобную навигацию, фильтрацию и поиск.
  3. Делайте акцент и поддерживайте визуальную иерархию.
  4. Придерживайтесь простоты и обращайтесь к широкой аудитории.
  5. Добавьте немного красоты и индивидуальности.
  6. Сохраняйте последовательность и брендинг.
  7. Сделайте сайт отзывчивым.
  8. Предоставьте обратную связь.
  9. Добавьте социальное доказательство.

Целью каждого интернет-магазина является продажа и хороший дизайн помогает ему в этом. Любая модификация должна основываться на функциональных требованиях, чаще всего они направлены на извлечение максимально возможной прибыли.

Оригинал статьи.

Читайте также: Как повысить продажи интернет-магазина

Как повысить продажи интернет-магазина