Ребрендинг OLX


30.04.2020 Время чтения - 4 минуты 1023

Компания OLX провела ребрендинг и представила нам обновлённый дизайн и интерфейс, а также новый логотип, объективная критика которого будет описана в этой статье. Надеемся, что этот обзор поможет вам лучше ориентироваться в дизайне и даст идеи, которые вы можете использовать для работы в собственной компании или с клиентами.

Что такое OLX?

Для тех, кто не знаком с этой компанией, OLX — это доска объявлений, похожая на Craigslist. Во всём мире OLX обслуживает сотни миллионов клиентов на 35+ рынках и более чем на 50 языках. Недавно OLX представила крупнейшее обновление с момента своего создания, полностью обновив весь дизайн и веб-интерфейс приложения, а также продемонстрировав индивидуальность бренда.

Новый бренд

Этот бренд — работа ребят из Design Studio. Их клиентская база включает в себя такие крупные имена как Airbnb, Premier League, Logitech. Я уверен, что они знают свое дело.

Плюсы

Это не просто логотип. Это система. Упрощая буквы до их основной формы, они становятся более универсальными. O и X — это две противоположные сущности, разделённые упрощённой буквой L. Они гибки и  позволяют манипулировать их размером, формой, не теряя своего значения и идентичности. Вы можете вращать их вокруг, делать тоньше или толще, менять цвет и размещать на любом фоне. Хороший бренд всегда адаптивный и знаковый.

Он рассказывает историю. У любого хорошего логотипа есть история и значение — у Nike swoosh (фирменная галочка), у Airbnb — A, Apple — яблоко и т. д. Какова история OLX? На OLX есть безграничный спектр разных вещей: от современных квартир и до причудливых предметов старины. Это разнообразие хорошо представлено ​​X и O, двумя буквами, которые не могут быть более разными. Это счастливая случайность, так как это было бы невозможно, например, для B и R. Хороший дизайн использует такие совпадения и особенности для обогащения своего «визуального словаря».

Он не идеален.  Не идеально отполированный логотип может быть выигрышным вариантом для брендинга. Чтобы объяснить, позвольте мне рассказать вам небольшую историю.

В 1969 году румынский поэт по имени Ничита Станеску (март 1933 — декабрь 1983) дал интервью о своей новой книге «Unwords». В какой-то момент, говоря о природе искусства, он сказал, что совершенство не имеет ничего общего с хорошим искусством. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, он сослался на идеальный куб, объяснив, что никто не обратит на него внимания, потому что это то, чего априори ожидают люди. Его совершенство делает его непримечательным. Однако, если вы возьмёте тот же куб и отрежете один из его углов — он будет выделяться, заставляя зрителя задуматься о том, что случилось с таким безупречным кубом.

Эта идея может быть применена для разработки логотипа. Не делайте его идеальным. Нужно привлечь внимание и произвести впечатление. Но знайте и в этом меру, он должен быть «прекрасно несовершенным».

Минусы

Чёткость. Я думаю, что это очевидно для всех. Он читается  O / X, а не OLX. Минималистическая интерпретация строчной буквы L отделяет форму от её значения. Буква становится простым украшением или разделителем. Я полагаю, что они были довольны отсутствием разборчивости, потому что OLX очень хорошо известен в странах, где он работает. С другой стороны это недопустимо, если компания планирует расширяться в другие страны под тем же именем, а также может повредить отзывы на рынке.

Баланс. Как упоминалось ранее, строчная буква L становится разделителем между двумя элементами — O и X. Это заставляет зрителей ожидать, что две буквы уравновешивают друг друга, но в данном случае происходит асимметричный баланс. Возможно, они пытались сохранить частичку предыдущего логотипа, который был похож на некую хаотичность в размере и разметке.

Давайте это исправим

Как упоминалось ранее, это хороший логотип, поэтому нам не нужно делать слишком много, чтобы его исправить. Всё, что нам необходимо — настроить размер буквы O, высоту и форму буквы L и скорректировать расстояние между этими 3 буквами. Ниже я быстро соединил 2 варианта: один, который является более абстрактным и ближе к текущему логотипу, и тот, который устраняет проблемы с разборчивостью, но жертвует некоторой абстракцией.

Заключение

  • Всегда обращайте внимание на разборчивость. Если вы сомневаетесь в дизайне, убедитесь, что он читается именно так, как вы запланировали.
  • Не бойтесь делать «красиво несовершенные» логотипы. Создайте идеальный логотип, а затем сделайте что-то неуловимое, что заставит зрителей задержать свой взгляд на нём.
  • Должен предшествовать смысл и история вашего дизайна. Не просто создавайте буквальное представление о том, что делает компания. Например, в логотипе Nike нет кроссовок, а CNBC не использует в нём значок телевизора.

Оригинал статьи.

Читайте также: Импорт из Figma в Framer в пару шагов

Импорт из Figma в Framer в пару шагов