5 основ UX, влияющих на SEO


08.04.2020 Время чтения - 4 минуты 508

В настоящее время SEO показатели играют очень важную роль в продвижении сайта, а именно: показатель отказов, количество посещений страниц, время на сайте. Google распознает поведение пользователей и показывает первыми ссылками сайты, достойные высшего рейтинга. В свою очередь, UX-дизайн стал неотъемлемой частью SEO, так как имеет большое значение для поддержки взаимодействия и, следовательно, рейтинга.

Ниже мы рассмотрим пять способов продуктивного использования UX-дизайна и переменных юзабилити для поддержки эффективности SEO вашего сайта.

1. Упростите навигацию по сайту

Сложные навигационные структуры, хотя и более приемлемые для SEO, могут нарушить взаимодействие с пользователем, тем самым потакая их покинуть сайт. Часто упрощённая навигация с меньшим количеством страниц является SEO-дружественной.

По сути, наличие одной очень содержательной и удобной для пользователя страницы может стать мощным ресурсом для SEO по многим различным поисковым запросам.

2. Используйте UX-дизайн для SEO-макетов

Есть бесчисленное множество случаев, когда дизайн макета и форматирование контента могут нарушить SEO. Простая причина заключается в том, что, например, наличие заголовков идеального размера и нужного количества текста, может помешать SEO.

Вот несколько принципов использования UX-дизайна для поддержки SEO-ориентированных макетов страниц:

  • Сделайте контент лёгким для восприятия: избегайте текстовых страниц, которые создают ощущение, будто вы читаете техническое руководство. Легко поглощаемые блоки, организованные с помощью заголовков и изображений, могут улучшить читабельность, сохраняя при этом SEO. Кроме того, воспользуйтесь списками с маркерами и номерами, так как эти элементы могут помочь в продвижении избранных фрагментов в Google.
  • Используйте заголовки и во многих формах: каждая страница должна иметь один тег Header 1, который определяет, о чём страница (и, в конечном счёте, включает в себя цель основного ключевого слова страницы). Поддерживающие идеи должны быть организованы с помощью тегов Header 2 и Header 3.
  • По возможности добавляйте изображения и видео: медиа привлекает не только пользователей, но и поисковые системы. Хорошей практикой является включение соответствующего изображения или видео в каждый блок контента (как правило, определяется тегами заголовка 2).
  • Используйте CTA: когда дело доходит до оптимизации коэффициента конверсии (CRO) использование призывов к действию является обязательным. Это может быть простая ссылка или заманчивая кнопка «узнать больше». Цель состоит в том, чтобы облегчить пользователям переход на ваш сайт, который отвечает их интересам, а также действиям, которые вы хотите, чтобы они предприняли.
  • Включите элементы, которые ссылаются на связанный контент: стратегия которая предлагает ссылки на связанный контент. Как и CTA, эти ссылки-выноски помогают продлить время нахождения пользователей на вашем сайте, в то же время перекрёстно связывая релевантный контент.

3. Используйте данные поиска для информирования архитектуры сайта

Все мы прекрасно знаем, что исследование ключевых слов и данные поиска важны для SEO. Но именно то, как эти данные используются, имеет большое влияние. В качестве примера, давайте посмотрим на данные для ключевых слов “ecommerce SEO”.

Это ключевое слово получает около 2,3 тыс. поисковых запросов в месяц по всему миру. Если мы собираемся оптимизировать страницу для этого словосочетания, важно учитывать, какие варианты ключевых слов мы хотим включить в нашу стратегию таргетинга.

Для SEO-агентства “ecommerce SEO services”, вероятно, является основной ключевой фразой. Но вместо того, чтобы создавать разные страницы для вариаций “ecommerce SEO company” или “SEO for ecommerce”, мы объединяем эти ключевые слова на одной странице.

Так как же все эти SEO-данные связаны с UX-дизайном? Как показано ниже, страница сайта использует многие из упомянутых выше принципов UX-разработки, которые помогают поддерживать удобство использования и SEO. Эта структура позволяет правильно фиксировать различные варианты ключевых слов.

4. Оптимизируйте скорость загрузки сайта

GTmetrix — один из самых мощных, но часто игнорируемых инструментов для технических UX-целей. GTmetrix  полезен для любого инструментария SEO, так как предоставляет важную техническую информацию о производительности сайта, а именно о скорости загрузки. Это позволяет UX-дизайнерам извлекать много полезных идей: минимизацию HTML, CSS и JavaScript, а также оптимизировать кеширование, изображения и перенаправления.

Скорость сайта является важным сигналом ранжирования, так как главная миссия Google — предоставление пользователям наилучшего опыта.

В дополнение к GTmetrix, другими инструментами, которые стоит изучить для тестирования и повышения скорости, а также производительности вашего сайта, являются Google PageSpeed ​​Insights и Web.Dev. Рекомендации, которые предлагают эти инструменты могут варьироваться от простого сжатия изображений до изменения того, как сервер взаимодействует с запросами.

5. Обеспечить мобильную отзывчивость

Поскольку более 50% всего трафика в настоящее время направляется с помощью мобильного поиска, неотзывчивые сайты могут поставить под угрозу более половины посетителей.

К настоящему времени большинство опытных UX-дизайнеров отдают приоритет мобильному дизайну во всех проектах, в которых они участвуют. Вы можете проверить мобильность сайта с помощью инструмента тестирования Google для мобильных устройств.

Заключение

Несмотря на различия между отделами по маркетингу и проектированию, чёткие цели веб-сайта в сочетании с согласованным управлением проектами помогут создать гармонию между UX-дизайном и стратегией SEO.

Оригинал статьи. 

Читайте также: UX writing для лучшего UX-дизайна

UX writing для лучшего UX-дизайна