Как записывать мобильные юзабилити-тесты


27.01.2020 Время чтения - 5 минут 748

Нет необходимости объяснять важность мобильных устройств для UX-дизайнеров. В то же время мобильные юзабилити-тесты составляют большую проблему записи.

Методы, используемые для записи мобильных юзабилити-тестов, могут сильно разочаровывать тестировщиков. Проблемы включают в себя неуклюжую среду, ненадежную производительность и требует много времени для технической настройки.

Существует один хороший способ — пошаговое руководство для Android и iOS было доработано в ходе тестирования в течение нескольких лет. Он прост в настройке, надежен и производит высококачественные записи.

Что вам нужно: аппаратное и программное обеспечение

Програмное обезпечение описаное в статье имеет аналоги, вы можете использовать любой другой софт, данная информация не является рекламой.

Прежде чем начать, вот краткое описание аппаратного и программного обеспечения, которое вам потребуется. Для простоты в этой статье предполагается, что вы используете Mac.

Вам потребуется:

  • Apple MacBook, MacBook Pro или MacBook Air
  • Android или iOS смартфон
  • ScreenFlow
  • Reflector
  • Сеть WiFi

Ваш смартфон и ноутбук должны быть в одной сети WiFI.

ШАГ 1: Установка программного обеспечения

Сначала установите Reflector. Это ключевой компонент в настройке, поскольку он дает вашему ноутбуку те же возможности, что и Apple TV и Chromecast.

Что это обозначает? Это значит, что вы можете без проводов зеркально отразить экран своего смартфона на экране ноутбука. Это, несомненно, лучший программный продукт в нашем UX-инструментарии.

Во-вторых, установите ScreenFlow, который является рекордером экрана, который выполняет три основные работы. Записывает смартфон, лицо пользователя (важный компонент любого юзабилити-теста), а также аудио.

ШАГ 2: Настройка Reflector

Чтобы начать отображение смартфона на ноутбук, откройте Reflector на вашем Mac. Вы увидите значок Reflector на панели инструментов в правом верхнем углу экрана.

когда Reflector откроется вы увидите этот значок.

ШАГ 3: Отображение вашего смартфона

Теперь мы подошли к важной части. Если вы используете iPhone, в нижней шторке выберите Screen Mirroring. Затем выберите свой ноутбук из списка (в данном примере это «Mac Mini от Colman»).

Ваш iPhone должен появиться в середине экрана вашего ноутбука.

Для Android зайдите в Settings > Connected devices > Cast. Выберите свой ноутбук из списка (опять же, в данном примере это «Mac Mini от Colman»). Ваш телефон Android должен появиться на экране ноутбука.

Примечание: Для того, чтобы все это работало, ваш смартфон и MacBook должны быть в одной сети Wi-Fi. Это первое, что нужно сделать, если вы не можете сразу заставить его работать.

ШАГ 4: Настройка внешнего монитора

Этот шаг не является обязательным, но мне нравится использовать внешний дисплей.

Протяните удлинительный кабель от вашего MacBook к монитору. Для того, чтобы ноутбук и монитор отражали друг друга, то есть отображали одинаковый дисплей — откройте «Системные настройки», выберите «Дисплеи» и убедитесь, что флажок «Зеркальные дисплеи» установлен.

ШАГ 5: Настройка ScreenFlow

Чтобы начать запись, откройте ScreenFlow. Появится новое окно конфигурации записи. Вам необходимо проверить следующие три параметра:

  • “Record desktop from”
    Эта функция должна быть автоматически установлена для записи экрана вашего ноутбука
  • “Record video from”
    Проверьте и выберите «FaceTime HD Camera (Встроенная)», которая является опцией по умолчанию. Отрегулируйте положение ноутбука, чтобы лицо пользователя отображалось на панели предварительного просмотра.
  • “Record audio from”
    Проверьте и выберите «Встроенный микрофон»

Примечание: в зависимости от вашего ноутбука, встроенный микрофон не всегда может записывать звук наилучшего качества. Это может быть реальной проблемой во время воспроизведения, особенно если вы показываете записи клиентам или заинтересованным сторонам.

ШАГ 7: Начало записи теста

Расположите пользователя прямо перед MacBook. Вы должны увидеть их лицо в предпросмотре ScreenFlow. Затем нажмите большую красную кнопку записи. Вот и все — вы сейчас записываете.

Пока вы наблюдаете за действиями на мониторе, пользователь будет сидеть перед пустым экраном ноутбука, используя свой смартфон, как обычно. Это самый лучший способ записать юзабилити-тесты.

ШАГ 8: Остановка и сохранение записи

Когда тест закончится, нажмите значок остановки на панели инструментов — запись остановится, и откроется ScreenFlow. Сохраните файл, и все готово.

Несколько вещей о которых следует знать. Во-первых, файлы ScreenFlow огромные. Получасовой юзабилити-тест может занять 15 ГБ или больше. Мне нравится быстро экспортировать их в другой формат (например, MP4), а затем удалять массивный файл.

Во-вторых, ScreenFlow имеет встроенные возможности редактирования. Он прост в использовании, и вы можете вырезать ненужные разделы записи перед экспортом файла.

Просмотр воспроизведения

Выше вы можете увидеть GIF-файл с воспроизведением юзабилити-теста. Я играю со Spotify на моем iPhone. Воспроизведение обеспечивает отображение лица и верхней части тела пользователя. Это идеально подходит для записи эмоциональных реакций на протяжении всего сеанса, что является жизненно важным компонентом любого исследования юзабилити.

Мы полагаем, что в сочетании с высококачественным звуком это лучший вариант для записи мобильных тестов.

Но как насчет пальцев?

Многие люди будут жаловаться, что эта программа не фиксирует пальцы пользователя, взаимодействующие с устройством. Но общие преимущества этого метода настолько многочисленны (см. Список ниже), что компромисс оправдан.

На мой взгляд, легко следить за тем, что делает пользователь. Вам не нужно видеть прикосновения пальцев, чтобы знать, когда пользователь свайпает, нажимает кнопки, переходит на новый экран и т. д.

Заключение

Для UX-дизайнера этот подход имеет так много преимуществ, что стоило бы перечислить их:

  • Простота. Настройка занимает около пяти минут.
  • Надежность. Сбои и проблемы с установкой встречаются редко. Всякий раз, когда мы пробовали альтернативные подходы, используя внешние камеры и крепления для смартфона, проблемы были общими.
  • Профессиональность. Записи получаются качественными и профессиональными. Мы поделились нашими записями с клиентами, руководителями, студентами UX-дизайна и всеми.
  • Гибкость. Программы работают с основными платформами: PC, Mac, Android и iOS.
  • Естественность. В этой настройке пользователи могут использовать собственный телефон и держать его в своих руках. Ведь чем более естественная обстановка, тем лучше вы поймёте любое научное исследование.

Оригинал статьи.

Читайте также: 6 причин необходимости VR в бизнесе

6 причин необходимости VR в бизнесе