Эволюция дизайна


07.01.2020 Время чтения - 8 минут 875

За миллионы лет каждый вид на земле претерпевает изменения в размере, форме, весе, и эти изменения никогда не прекращаются. Со мной, как с дизайнером, происходит аналогичное на протяжении последних десятилетий. То же самое касается и дизайна. И я подразумеваю под этим не физические или психические изменения, а эволюцию графического дизайнера и дизайна в направлении пользовательского интерфейса и всего такого…

Дизайнер. Кто это?

Дизайнер – это тот, кто думает, мечтает и фантазирует, чтобы сделать продукт красивым и полезным. Мы визуализаторы будущего и создатели такого продукта, который поможет выполнять некоторые привычные и не очень действия вашей повседневной жизни.

Что бы произошло, не будь в мире дизайнеров и других творческих людей?

У каждого вида в этом мире есть своё предназначение, чтобы сделать его красивым и достойным жизни. Природа даёт нам необходимые качества и способности для того, чтобы мы могли внести свой вклад в этот мир.

С древних времен дизайн играет важную роль. Давайте же посмотрим каким образом он это делает.

Дизайн начинался с изготовления оружия для охоты из дерева и камня. Люди строили дома и создавали транспортные средства. Всё это длилось не две недели. Путём проб и ошибок они каким-то образом смогли создать действительно хороший продукт, способный решить их проблемы. Теперь это называется дизайнерским мышлением.

Точно так же древние люди не имели ни малейшего представления о том, чтобы сделать что-то круглое, что могло начать двигаться от небольшого толчка – колесо. В течение длительного периода времени они пытались и экспериментировали, и однажды всё-таки обнаружили, что придание камню или дереву округлой формы может помочь легко перемещать предметы из одного места в другое.

Хронология

Первая пещерная живопись

Самые древние из известных наскальных рисунков были нарисованы более 40000 лет назад. Это искусство так называемого Верхнего Палеолита. Образцы встречаются как во франко-кантабрийском регионе Западной Европы, так и в пещерах в районе Мароса (Сулавеси, Индонезия).

Самый старый тип наскальных рисунков – простые контуры и геометрические фигуры, которые не намного моложе 35 000 лет. В исследовании, проведённом в 2018 году, утверждалось, что самым древним образцам (нефигуративного) пещерного искусства в Иберии было 64 000 лет.

В процессе перехода от человеческого контура до символа и типографии мы можем увидеть фантастические образцы искусства египетской эпохи. Они прекрасно изображают историю того времени с помощью типографики, символики, и рисунков. Яркие цвета и использование контраста всегда вдохновляют дизайнера.

Дизайн становится все более наглядным и значимым…

Подобные виды наскальных рисунков и скульптур можно увидеть в различных пещерах и сооружениях по всему миру. Некоторые из известных наследий включают в себя:

Пещеры Аджанта и Эллора

Эти, находящиеся в Индии, пещеры всегда трепетали посетителя тем изяществом, с которым была создана каждая фигура и каждый изгиб. Их сюжет, в принципе, тоже ошеломляет.

Первый постер фильма

По общему мнению, первый постер для фильма был создан в 1890 году французским художником и литографом Жюлем Шерэ для короткометражного фильма под названием «Projections Artistiques». До 1910 года большинство постеров состояли из простых символов с блочным текстом, состоящим из названия и имён продюсера с режиссёром – кратко и лаконично.

Первый сайт

Первая веб-страница была запущена 6 августа 1991 года. Она была сделана Тимом Бернерсом-Ли и была посвящена информации о проекте Всемирной паутины. Страница стояла на компьютере NeXT в Европейской Организации Ядерных Исследований, ЦЕРН.

У неё вообще не было дизайна, что уж тут говорить про UX, но эра веб-дизайнеров только началась. В 90-х дизайнеры только начали использовать цвета, типографику, и изображения.

Да, глазам может быть больно, но мы же только начали!

И в течение следующих 30 лет мы стали свидетелями огромной дизайнерской революции. Сегодня дизайн уже не считается творческой работой. Теперь он – нечто большее. Дизайнер как никто другой ответственен за то, чтобы сделать свой дизайн более привлекательным. Дизайн – это то, что решает человеческие проблемы.

Ну что, просматривается таймлайн?

Всё началось с простых контуров и неправильных фигур в пещерах, которые преобразились в великолепный язык скульптур Египта, а затем стало кинопостерами.

После великого путешествия, начатого дизайнером (более известным как художник) тысячи лет назад в пещерах, его профессия стала использоваться в рекламных и развлекательных целях.

Не кажется ли вам, что творчество – это форма мощной энергии? Его нельзя ни создать, ни уничтожить. Оно просто принимает разные формы под влиянием течения времени!

Со временем дизайнеры стали овладевать способностью использовать свои творческие навыки в таких вещах как плакаты, баннеры, книги, газеты, фильмы и т.д. Люди начали повсеместно использовать типографику, символы и картинки, чтобы выразить свои творческие мысли.

К счастью, я живу в эпоху быстрых изменений в мире дизайна. Я научился подстраиваться под любые тенденции. Каждый день появляются новые инструменты, методы и теории. Как дизайнер, я должен чувствовать себя комфортно со всеми этими современными изменениями. Как я уже сказал, это происходит с учётом требований конечного пользователя. Вот где дизайн пересекается с производительностью продукта. Таким образом, ваш дизайн в равной степени отвечает за все другие факторы продукта.

А что сегодня?

Сегодня дизайнер играет много разных ролей, в том числе: UX-дизайнера, UI-дизайнера или дизайнера графического пользовательского интерфейса (GUI), а также интерактивный дизайн (IDX) и т.д.

Помимо проработки дизайна, они также должны знать и разбираться в следующих терминах, чтобы создать успешный продукт:

Эскиз, Каркас, Макет, Прототип, A/B-тестирование, Доступность, Цвет, Контрастность, Метод сортировки карт, Mindmap, Карта путешествия пользователя (CJM), Внедрение, Информационная архитектура (IA), Участие пользователей, Ориентированный на пользователя дизайн (UCD)

И ещё многое другое до бесконечности.

Поэтому я хочу сказать, что каждый творческий (дизайнерский) и логический (ученый и изобретатель) ум всегда старается развивать и генерировать новые идеи, отвечающие потребностям человечества в период конкретной эпохи. Для меня это и есть эволюцией дизайнера.

Но теперь, когда мы спроектировали и разработали множество потрясающих вещей, знаменует ли это конец эры дизайна? Если мы (дизайнеры) сделаем глубокий вдох, сядем, расслабимся, и заявим себе, что мы проделали лучшую из лучших работу в сфере веб-дизайна, мобильных и веб-приложений, AR и VR-дизайнов то… после этого просто уйдём на пенсию?

Нет, определенно нет. «Необходимость – мать изобретательности» – всем нам известна эта поговорка. Со временем потребности и комфорт будут становиться приоритетнее. В конце концов, все дело в пользователе. Будущее для нас будет всё сложнее и сложнее.

Будущее

Помимо AR и VR, будущее дизайнера наполнено большей неопределенностью в сторону робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Например, давайте подумаем о Wix ADI (искусственном интеллекте-дизайнере), который может создавать веб-сайты в соответствии с вашими требованиями в режиме реального времени. Разве это не здорово?

Так что же будет с нами, дизайнерами, в будущем? Нужен ли будет индустрии дизайнер, когда компьютер и 3D-принтер справляются с этой задачей?

Думаю, да. Для меня, какой бы ни была ситуация, дизайнер или творческий ум всегда должен быть готов к работе. Я считаю, что это то, что называется выживанием. Обстоятельства постоянно заставляют учиться чему-то новому. На заре человеческого века творческий ум всегда пробовал разные вещи, основываясь на потребностях конкретного периода. Мы – дизайнеры всегда готовимся к будущему. Время, методы, учёба и инструменты меняются, но творческий ум всегда остаётся неизменным. Он не зависит от какого-либо конкретного набора инструментов или средств выражения искусства и дизайна. Как от наскальных рисунков до сегодняшних зарисовок на iPad, творчество всегда находит способ выразить себя.

Решение

Поэтому независимо от того, с чем мы столкнемся в будущем, мы должны подготовиться ко всему. Следующие практики помогут вам в этом:

  1. Следите и читайте: старайтесь следить за лучшими дизайнерами и их блогами. Это побудит вас делать что-то новое и устранит страх перед будущим.
  2. Реализация: мы часто читаем много блогов и статей, но практически не следим за ними на практике. Если вы будете следовать хорошим дизайнерским идеям, однажды вы придёте и к своей собственной.
  3. Практика и RND: Независимо от того, какие инструменты у вас есть, у вас всегда должны быть при себе ручка и бумага. Заставьте свой мозг круглосуточно генерировать идеи. Просто выразите свои мысли на бумаге, и позже вы сможете создать дизайн абсолютно любыми инструментами. После этого прототипируйте свой дизайн и тестируйте его на своих мобильных телефонах и компьютерах. Ваши идеи могут оказаться футуристическими и не иметь практического применения в данный момент времени, но поверьте мне, это сделает вас более уверенным и готовым к будущему.
  4. Создавайте, делитесь, заводите друзей. Да, вы будете ежедневно развиваться с помощью новых инструментов, методов и т.д. Создавайте и присоединяйтесь к сообществам дизайнеров, делитесь своими идеями, отзывами и делайте свой продукт совершенней. Также оставляйте комментарии и отзывы о чужих работах. Это будет мотивировать вас и даст больше оснований каждый день создавать новые вещи.
  5. Следуйте технологиям: для меня это самый важный момент, которому должен следовать каждый дизайнер. Мы часто проявляем минимальный интерес к науке и технике. Это нужно менять. Как я упоминал ранее, и технологии, и дизайн сегодня тесно связаны. Вы должны быть в курсе настоящего и знать о предстоящем.

Например:

A. Вы – дизайнер мобильных приложений. Как вы можете разрабатывать приложения, не зная возможностей аппаратного обеспечения мобильного телефона?

B. Как вы можете узнать, как на самом деле работают AR и VR? Как вы можете использовать эту технологию в паре с дизайном, не зная её возможностей?

Так что будьте в курсе новых технологий и инструментов дизайна.

Оригинал статьи.

Читайте так же: Топ 10 шрифтов для UI

Топ 10 шрифтов для UI