Редизайн Snapchat


28.12.2019 Время чтения - 8 минут 822

snapchat

Примечание: это тематическое исследование, которое не предполагает, что Snapchat должен отказаться от своего текущего дизайна. Это личный проект по поиску решений для повышения удобства пользователей.

С 2011 года Snapchat стал одним из самых популярных приложений в социальных сетях. В период  2018–2019 последние мобильные обновления Snapchat получили много спорных моментов по поводу интерфейса, поскольку потребители выразили свое разочарование и обеспокоенность в работе с Snapchat. В прошлом году более 1 000 000 сторонников обратились к приложению с просьбой изменить его интерфейс. Почему пользователи так расстроены дизайном Snapchat и его основными функциями? Исправлены ли проблемы в новом обновлении? Какие компоненты его интерфейса могут быть улучшены? И как сделать навигацию более понятной в использовании?

Я решил посмотреть, как я смогу проявить себя в качестве дизайнера-исследователя, чтобы обеспечить полезные решения остающихся проблем интерфейса, представляя творческие решения для лучшего взаимодействия с приложением, которое мы все так любим.

Постановка проблемы: Многие пользователи считают функции в Snapchat сложными для использования и навигации.

Понимание Snapchat

Snapchat — популярное приложение для обмена сообщениями, которое позволяет пользователям обмениваться фотографиями и видео между собой.

Согласно публичной статистике и демографии, предоставленной Snap Inc., более 90% пользователей Snapchat возрастом 13–24 лет, примерно 61% пользователей — женщины,  38% — мужчины.

Как правило, Snapchat — это платформа, которая в основном ориентирована на молодежь.

Личные цели

Мои цели по редизайну:

  • Узнать и изучить как можно больше о Snapchat и его пользователях;
  • Создавать более увлекательный и цельный опыт, когда дело доходит до знакомства и общения с друзьями;
  • Выявить критические проблемы и разработать соответствующие дизайнерские решения;
  • Разработать методы для создания интерфейсов, которые не вводили бы в заблуждение пользователей, чтобы улучшить навигацию по продукту.

Мои цели для собственного развития:

  • Узнать, как проводить и анализировать пользовательские исследования, создавать пользовательские диаграммы, каркасы и пути пользователей;
  • Разработать все с помощью Sketch, Figma и прототипа с InVision;
  • Продемонстрировать мой дизайн и мыслительный процесс.

Роли, которые я примерял во время этого процесса:

  • Исследователь пользователей;
  • UX/UI дизайнер;
  • Дизайнер продукта.

Интеграция процесса дизайнерского мышления

Прежде чем начать редизайн Snapchat, мне нужно лучше понять, для кого я работаю и с какими проблемами сталкиваются пользователи в настоящее время. Я собрал пользовательские исследования на основе их потребностей, чтобы находить соответствующие решения, которые приносят пользу как компании Snap Inc., так и их пользователям.

Пользовательское исследование

  • Как выглядит типичный пользователь Snapchat?
  • Что заставляет их возвращаться к приложению?
  • Какие функции предпочтительнее других? И почему?

Чтобы получить дополнительные данные, я провел личные интервью и совершил 50-80 телефонных звонков. Я задал им ряд вопросов вместе с набором задач, чтобы лучше понять их собственные мысли, чувства и опыт использования Snapchat и его функций.

Демография

Я взял интервью у 15 мужчин и 35 женщин, средний возраст которых 18–24 лет. Интересно отметить, что почти 73% людей, с которыми я беседовал, часто используют Snapchat в качестве основного источника для рекламы мероприятий или общения с друзьями. Около 56,71% пользователей открывают Snapchat, по крайней мере, 8 раз в неделю со средним временем использования около 15–30 минут в день.

Я попросил пользователей Snapchat, у которых брал интервью, ответить на следующие вопросы:

Какими аспектами Snapchat вы больше всего недовольны? Какие функции вам сложно использовать?

На что они ответили:

«Должна быть опция для настройки ленты рекомендаций, потому что я не хочу видеть контент, который мне не интересен…»

«Я не знаю, как отписаться или удалить кого-то из группового чата.»

«Лента рекомендаций ужасна, почему я продолжаю везде видеть Кардашян? Они продолжают пихать её везде. Концепция кажется классной, но на самом деле заставляет меня использовать Instagram вместо Snapchat.»

Ниже приведены 5 основных причин, почему пользователи все же любят использовать Snapchat:

  • Отлично подходит для рекламирования событий;
  • Поднимает настроение;
  • Предлагает много творческого контента;
  • Держит в курсе активности друзей;
  • Открывает для пользователей новые тренды.

Страница обычного пользователя Snapchat

Тестирование юзабилити

Цель этого теста — проанализировать, как цифровой продукт работает в основной целевой аудитории Snapchat, чтобы я мог разработать способы, соответствующие бизнес-целям и потребительскому рынку, для удержания клиентов и обеспечить более приятную работу приложением. 

Я решил встретиться примерно с 20–40 людьми, которых я лично знаю и кто лучше всего подходят для пользователей, и затем предоставил ряд задач для выполнения. После того, как задачи были выполнены, пользователям было предложено отметить функции, с которыми им было труднее всего.

Судя по моим результатам, навигационные знания Snapchat оказались не такими сильными, как я ожидал:

Истории:

64,1% имели проблемы с отправкой мгновенных историй друзьям.

Фильтры:

91,8% пользователей успешно использовали фильтры с полным удобством.

Страница поиска:

9,18% знали, как отписаться от создателей контента и коммерческих платформ.

13,9% людей знали, как удалять каналы или рекламные страницы из ленты рекомендаций .

Кроме того, некоторые пользователи заявили, что в ленте рекомендаций появляются материалы пользователей, удаленных из «друзей». Основываясь на собранных результатах, многие не знают, как отписаться от других.

 Выделение проблемы

После сбора ответов и данных от людей, я составил карту самого ценного для пользователя в Snapchat. После этого я выделил проблемы, чтобы найти соответствующие решения, которые отвечают интересам обеих сторон. Построив диаграмму выше, я выбрал проблемы и начал анализировать их для лучшего понимания.

Проблема № 01: Чат

Страница чата вызывает много путаницы, потому что истории, чаты и снимки находятся на одной странице. Кроме того, невероятно сложно управлять друзьями и обложками на странице из-за удаления сортировки в алфавитном или хронологическом порядке. Если пользователь хочет выполнить поиск более старого сообщения или разговора, единственным доступным вариантом будет постоянный скроллинг вниз.

 Проблема № 02: Лента рекомендаций

Только 13,9% людей знали, как удалить каналы или рекламные страницы ленты рекомендаций. Основные причины, по которым пользователи редко используют эту страницу, заключаются в следующем:

  • Им показываются новые истории от людей, которые им неинтересны;
  • Они неохотно общаются с друзьями и пересматривают истории из-за беспорядка страницы;
  • Отсутствие контроля над контентом.

Отсутствие настройки в ленте рекомендаций не дает сосредоточится на друзьях, поскольку страница загромождена контентом, не имеющим отношения к пользователю. Представьте себе, что вы используете YouTube или Netflix, а вам постоянно рекомендуют каналы, которые вы ненавидите.

Согласно моим исследованиям, пользователи очень хотели бы иметь возможность настраивать поиск. Проведённый анализ показал, что менее 30% пользователей знают, как отказаться от подписки на каналы и создателей контента.

Snapchat расставляет приоритеты для спонсируемого контента на странице поиска, что может мешать пользователям фокусировать внимания именно на своих друзьях, их историях.

Проблема № 03: Настройки учетной записи

Одна из самых тонких проблем среди пользователей — это настройка навигации, страница загромождена незнакомыми терминами и фразами, которые пользователь может не понять изначально. Это увеличивает количество времени, которое требуется пользователю для выполнения желаемого действия. Многие пользователи прибегают к поиску в Интернете в надежде найти туториал о том, как использовать страницу настроек.

Кроме того, на странице настроек отсутствует структура, многие разделы разбросаны по разным областям, что делает всю страницу иголкой в ​​стоге сена при поиске решения задачи. Согласно моему эксперименту, около 27 из 31 пользователей пытались изменить настройки конфиденциальности в своем опыте с Snapchat.

«Мне пришлось гуглить, просто чтобы понять это …»

Многие пользователи прибегают либо к поиску способов возврата к более старым обновлениям с помощью опасных методов, либо к поиску онлайн руководств, чтобы узнать, как перемещаться по приложению, чтобы научиться настраивать свои личные данные и достигать желаемых целей.

Короче говоря, я пришел к выводу, что все текущие проблемы, которые присутствуют в Snapchat, не позволяют пользователям быстро и эффективно достигать своих конкретных целей. Теперь, когда я понимаю проблему, с которой сталкиваются многие пользователи, я могу начать искать способы решения этих проблем.

Решение

После выявления и определения текущих проблем интерфейса я начал создавать эскизы с низкой точностью воспроизведения, чтобы разработать соответствующее решение, не забывая при этом о бизнес-целях Snapchat.

Создав эти наброски, я смог найти подходящее решение и начать создавать прототип высокой детализации. Прежде чем перейти к процессу создания каркаса, я хотел также понять функциональность моего редизайна и определить, упрощают ли мои системы проектирования взаимодействие с пользователем.

 Я решил создать систему потока пользователей по трем причинам:

  •  Чтобы лучше понять, как каждое действие функционирует по отношению друг к другу;
  • Убрать беспорядок на страницах и улучшить навигацию пользователей;
  • Воссоздать улучшенную систему потока по сравнению с другими конкурентными платформами, такими как Instagram, YouTube, Twitter и т. Д.

После того, как я получил четкое концептуальное представление о своих систематических методах проектирования, я сразу же разработал схему страницы, основанную на результатах исследований, собранных для создания высококачественных макетов.

После визуализации возможных решений, схема страницы состояла из организованной и аутентичной реструктуризации для повышения удобства использования. Закончив разработку визуальных чертежей, я последовал усовершенствованной концепции UX и начал создавать окончательные решения для продукта.

Решение № 1: Чат

Размещая истории над чатом, новым пользователям легче взаимодействовать с контентом. Кроме того, поскольку в Snapchat имеются различные типы сообщений (снимки, чаты, вызовы), значки были уменьшены и размещены в левой части экрана, чтобы помочь лучше определить тип присутствующего сообщения. 

Решение № 2: Лента рекомендаций 

В предыдущих версиях обновления Snapchat в ленте отсутствовала настройка и пользователи постоянно видели неинтересный им контент. Благодаря этому решению юзеры смогут выбрать различные категории. Предыдущие обновления Snapchat предоставляли эти разные категории, но пользователи не знали, что они вообще существуют.

 Решение № 3: Настройки

Были добавлены новые категории настроек. Я перечислил семь категорий, чтобы сэкономить время и усилия при поиске определенных действий:

  • Мой аккаунт;
  • Конфиденциальность;
  • Уведомления;
  • Приватность;
  • Настройки;
  • О Snapchat.

Цель этих изменений заключалась в том, чтобы улучшить UX-навигацию для пользователей и уменьшить путаницу, избегая использования терминов, с которыми многие пользователи не знакомы, и сэкономить время при просмотре.

Решение № 4: Подписка

Многие пользователи совершенно не знают, как отписаться от контента в ленте рекомендаций. Я разместил кнопку подписки под названием канала и сделал ее видимой, чтобы пользователи знали о доступности этой опции.

Заключение

В завершении  исследования, я узнал, что Snapchat — очень хорошо разработанный продукт. Учитывая всю серьезную критику, которую получил Snapchat, он требует незначительного количества изменений, которые предоставят пользователям более эффективные средства навигации и настройки. 

Нажмите, чтобы посмотреть на интерактивный прототип.

Оригинал статьи.

Читайте также: Оптический волновод: Ключевая технология AR-дисплеев (Часть 1)