Топ 10 шрифтов для UI


25.12.2019 Время чтения - 4 минуты 9163

Если в Интернете и существует что-то, у чего нет недостатков, так это однозначно шрифты. Здесь есть огромное количество шрифтов для абсолютно всего, что можно только себе представить.

И несмотря на то, что в этой статье мы акцентируем внимание на UI-шрифтах, предназначенных для мобильных и веб-приложений, список доступных вам вариантов типографики довольно большой, чтобы выбрать себе что-то подходящее.

К счастью, в этом нет необходимости. Существует вероятность в 99% того, что по крайней мере один из вариантов, представленных ниже, подойдёт для вашего UI/UX-проекта.

Эти шрифты являются не только самыми популярными и используемыми, они также используются некоторыми такими известными компаниями, как Google, Slack, Twitter, Apple, Facebook, и так далее до бесконечности.

Излишне говорить, что вся коллекция была протестирована и все описанные здесь шрифты по праву заняли своё место в этом топ 10 лучших шрифтов.

Roboto

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

У Roboto своя двойственная природа. У него есть механический скелет, и в значительной степени геометрические формы, так же у шрифта дружественные и открытые кривые. В то время как некоторые шрифты искажают свои буквенные формы, Roboto не идет на компромиссы, укладывая буквы в их естественную ширину, что способствует более естественному ритму чтения.

Nunito Sans

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Nunito – это хорошо сбалансированное семейство шрифтов без засечек, с двумя версиями. Проект начался с Nunito, созданного Верноном Адамсом в качестве закругленного шрифта без засечек для типографики. Жак Ле Байи дополнил его полным набором стилей, а также обычной неокругленной терминальной версией, Nunito Sans.

Montserrat

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Стандартное семейство шрифтов, с двумя схожими Alternates и Subrayada. Многие буквенные формы являются особенными в семье Alternates, в то время как слово «Subrayada» означает «подчеркнутый» с испанского и отличается особым стилем с подчеркиванием, интегрированным в буквенные формы.

Open Sans

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Open Sans – гуманистический шрифт без засечек, разработанный Стивом Маттесоном, специалистом по шрифтам Ascender Corp. Эта версия содержит полный набор из 897 символов, который включает в себя стандартные ISO Latin 1, Latin CE, греческие и кириллические символы. Open Sans был разработан с чётко-вертикальным направлением, открытыми формами и нейтральным, но дружелюбным внешним видом. Он отлично подходит для печати, Интернета и мобильных интерфейсов, а также хорошо различается и является очень удобочитаемым шрифтом.

Source Sans Pro

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Source® Sans Pro первое семейство шрифтов с открытым исходным кодом Adobe, которое разработано Полом Д. Хантом. Это шрифт без засечек, предназначенный по большей мере для работы в пользовательских интерфейсах.

Proxima Nova

Цена: $5.29 за стиль

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Семейство Proxima Nova – это ремейк Proxima Sans (1994). Оригинальные шесть шрифтов (три стиля + курсив) были расширены до 48 полнофункциональных шрифтов OpenType. Стилистически Proxima Nova замещает собой разрыв между такими шрифтами, как Futura, и классическими шрифтами.

Helvetica Neue

Цена: $35.00 за стиль

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Этот шрифт, разработанный Максом Мидингером и другими участниками проекта Haas’sche Schriftgiesserei, стал одним из самых известных и популярных шрифтов в мире благодаря маркетинговой стратегии Stempel и Linotype. Он является неотъемлемой частью многих операционных систем. Оригинальные формы букв Helvetica должны были быть изменены для системы Linotype. За эти годы Helvetica была расширена различными стилями, хоть они и не скоординированы друг с другом.

San Francisco

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Сан-Франциско – это нео-гротеск шрифт без засечек, разработанный Apple Inc. Впервые он был выпущен для разработчиков 18 ноября 2014 года. Это первый новый шрифт, разработанный в Apple за последние 20 лет и вдохновленный Helvetica и DIN.

Gotham

Цена: $169.00 за пак

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Gotham – редчайший дизайн новейшего шрифта, который кажется каким-то знакомым. От букв, которые вдохновили его, Gotham унаследовал напористый, но не внушительный тон, он дружелюбный, но не народный, уверенный, но никогда не стоящий в стороне. Результатом смешивания стольких оригинальных ингредиентов без исторического прецедента стали строчные буквы, курсив, широкий диапазон стилей и толщины, а также набор символов, который выходит за рамки латинского алфавита – усиливает простоту этих форм с желанной изысканностью и приносит широкий спектр выразительных голосов семейства Gotham.

Lato

Цена: бесплатно

Дисклеймер: цена может варьироваться со временем

Lato – это семейство шрифтов Sanserif, разработанное летом 2010 года варшавским дизайнером Лукашом Дзедзичем («Лато» означает «Лето» на польском языке). В декабре 2010 года семейство Lato было опубликовано по лицензии Open Font с открытым исходным кодом его издателем TyPoland при поддержке Google.

Оригинал статьи.

Читайте так же: 5 AR-трендов 2020 года