В 2018 году мир увидел колоссальный рост в области дополненной реальности. Коммерческая AR-поддержка позиционируется сильной, а крупные технологические компании, такие как Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и Google, принимают серьезные обязательства. По состоянию на май 2019 года зафиксированная база пользователей мобильных устройств с поддержкой AR достигла 1,5 миллиарда. Доход для данной отрасли должен составлять 75 миллиардов долларов.
Большая часть последних достижений в области AR была продемонстрирована на ряде технических мероприятий, таких как Augmented World Expo и Consumer Electronics Show. Они вдохновили нас на то, чтобы собрать 5 тенденций, которые будут определять будущее дополненной реальности в течение следующих нескольких лет, а также вдохновят вас на собственные инновации.
Подписывайтесь на наш телеграм канал — https://t.me/arvrdesign
1. Apple анонсировала ARKit 3.0, а ARCore от Google быстро расширяет свою установленную базу
Внедрение в 2017 году комплектов Apple для разработки программного обеспечения ARKit и Google ARCore стандартизировало инструменты разработки и вызвало создание приложений для мобильных AR, что привело к удвоению количества мобильных устройств с поддержкой AR и утроило количество активных пользователей за 1,5 года. Однажды, представив AR для массовой аудитории мобильных пользователей, Apple закрепила свое лидерство на рынке AR, представив ARKit 2.0 на WWDC 2018, а затем ARKit 3.0 на WWDC 2019. Что касается технологий, представленные достижения поместили мобильный AR в одну линию с AR на основе гарнитуры, если не выше. Мы по-прежнему видим значительное доминирование ARKit над ARCore, однако последний проект вырос почти в 10 раз в абсолютных цифрах. Установленная база ARCore-совместимых Android устройств выросла с 250 миллионов устройств в декабре 2018 года до 400 миллионов в мае 2019 года.

2. Дополненная реальность как новый способ покупки
Согласно подсчетам Gartner, как минимум, 100 миллионов пользователей используют технологии покупок с AR-поддержкой в 2019 году, что является одной из самых горячих тенденций в торговле в этом году. Разработчики, продавцы и клиенты теперь комфортно используют их как часть своего повседневного опыта.
BRP report отмечает, что 48% потребителей с большей вероятностью будут покупать у продавца, предоставившего услуги AR. К сожалению, только 15% ритейлеров в настоящее время используют AR. Лишь еще 32% ритейлеров заявили, что планируют развернуть приложения виртуальной или дополненной реальности в течение следующих трех лет.
Несколько компаний повысили свой потребительский спрос с возможностями AR-покупок. American Apparel, Uniqlo и Lacoste развернули демонстрационные залы и примерочные, которые предоставляют опцию «попробуй перед покупкой» в пространстве дополненной реальности. Технологии интеллектуальных зеркал, которые сканируют RFID-метки, также могут порекомендовать что-либо купить. Клиенты IKEA имеют доступ к приложению, которое позволяет им посмотреть, как различные продукты будут выглядеть в их собственных домах.
Бренды специализирующиеся на косметики и моде повышают спрос, используя AR-технологии, которые обеспечивают распознавание лиц, адаптируются к местным условиям освещения и дают индивидуальные консультации. Виртуальные помощники также существенно изменят процесс покупок.
3. AR в навигации
Одним из наиболее очевидных вариантов использования AR-технологий является навигация внутри помещений. Люди уже в значительной степени опираются на картографические услуги от Google и Apple, чтобы передвигаться по улицам, но внутренняя навигация с использованием AR поражает публику.
Посмотрите нашу собственную видео-демонстрацию, чтобы узнать, что это такое.
Приложения на базе ARKit и ARCore для навигации внутри помещений могут указывать маршруты в аэропортах, торговых центрах, больницах и офисах. Аэропорт Gatwick уже развернул собственное решение для смартфонов, которое обеспечивает маршруты к терминалам и посадочной зоне на основе номера рейса пользователя.
В августе 2019 года Google запустил бета-версию своей функции «Прогулки по дополненной реальности» для Карт Google, которая будет доступна для всех AR-совместимых мобильных устройств iOS и Android. Пользователи могут просто достать свои телефоны, включить камеру и увидеть информацию об окружающем в режиме реального времени. Программное обеспечение Google, вероятно, выйдет за пределы пространства смартфона и будет включать интеграцию со смарт-очками.
4. WebAR
В веб-пространстве Chrome AR является долгожданным продуктом 2019 года. Вместо того чтобы использовать специальные приложения, пользователи могут просто войти на веб-сайты с поддержкой AR, чтобы получить доступ к тому же уровню функциональности. Неофициальная и неподдерживаемая версия кода WebAR также доступна для разработчиков на GitHub.
Mozilla также сотрудничает с WebAR и пытается внедрить AR-решения в Firefox. Цель состоит в том, чтобы сделать функциональную AR, используя установленные пользовательские базы аудитории веб-браузера. Предложения веб-браузеров Apple, Samsung и Microsoft также быстро принимают стандарты WebAR.
Хотя эти стандарты еще не установлены, реализация AR в браузерах находится в активной разработке путем переноса существующих библиотек (например, AR.js) или разработки новых (например, A-Frame, React 360). 2020 — это год, когда WebAR может стать доступным практически во всех современных веб-браузерах в мире.
Подписывайтесь на наш телеграм канал — https://t.me/arvrdesign
5. Совместная работа и удаленная помощь через общую дополненную реальность
Совместная работа, на основе конференц-связи, часто подрывается отсутствием личного присутствия. Однако AR может создавать настройки смешанной реальности, где все участники конференц-связи могут видеть друг друга в более благоприятной для общества среде. Microsoft продвигается вперед с бета-версией системы видеовызовов, которая использует дополненную реальность для создания представлений участников в голографическом стиле. Cisco Systems также работает над проектом Musion, который объединяет свои сетевые продукты с технологиями AR.
Сеансы удаленной помощи на основе AR — это пример взаимодействия, который может способствовать инновациям. Комбинация WebRTC и AR позволяет проводить работы по техническому обслуживанию и устранению неполадок в режиме реального времени. Используя параллельную потоковую передачу данных, работники могут более непосредственно участвовать в процессах обслуживания, настройки и ремонта.
В мире видеоигр, опыт совместной работы в AR воспринимается пользователями как очень привлекательный и достойный обмена с другими. Работа в дополненной реальности помогает сократить расходы, а целью является сделать носимые устройства более доступными и найти варианты использования с более широким применением. Сотрудничество на базе AR и удаленная помощь остаются неразвитыми идеями, что потребует дальнейших улучшений аппаратного обеспечения в 2020 году.