5 AR-трендов 2020 года


23.12.2019 Время чтения - 5 минут 684

ar vr trends 2020

В 2018 году мир увидел колоссальный рост в области дополненной реальности. Коммерческая AR-поддержка позиционируется сильной, а крупные технологические компании, такие как Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и Google, принимают серьезные обязательства. По состоянию на май 2019 года зафиксированная база пользователей мобильных устройств с поддержкой AR достигла 1,5 миллиарда. Доход для данной отрасли должен составлять 75 миллиардов долларов.
Большая часть последних достижений в области AR была продемонстрирована на ряде технических мероприятий, таких как Augmented World Expo и Consumer Electronics Show. Они вдохновили нас на то, чтобы собрать 5 тенденций, которые будут определять будущее дополненной реальности в течение следующих нескольких лет, а также вдохновят вас на собственные инновации.

1. Apple анонсировала ARKit 3.0, а ARCore от Google быстро расширяет свою установленную базу

Внедрение в 2017 году комплектов Apple для разработки программного обеспечения ARKit и Google ARCore стандартизировало инструменты разработки и вызвало создание приложений для мобильных AR, что привело к удвоению количества мобильных устройств с поддержкой AR и утроило количество активных пользователей за 1,5 года. Однажды, представив AR для массовой аудитории мобильных пользователей, Apple закрепила свое лидерство на рынке AR, представив ARKit 2.0 на WWDC 2018, а затем ARKit 3.0 на WWDC 2019. Что касается технологий, представленные достижения поместили мобильный AR в одну линию с AR на основе гарнитуры, если не выше. Мы по-прежнему видим значительное доминирование ARKit над ARCore, однако последний проект вырос почти в 10 раз в абсолютных цифрах. Установленная база ARCore-совместимых Android устройств выросла с 250 миллионов устройств в декабре 2018 года до 400 миллионов в мае 2019 года.

Крупные производители мобильных устройств ожидают быстрого улучшения показателей внедрения, поскольку новые телефоны продолжают выходить на мобильный рынок.

2.  Дополненная реальность как новый способ покупки

Согласно подсчетам Gartner, как минимум, 100 миллионов пользователей используют технологии покупок с AR-поддержкой в 2019 году, что является одной из самых горячих тенденций в торговле в этом году.  Разработчики, продавцы и клиенты теперь комфортно используют их как часть своего повседневного опыта.

BRP report отмечает, что 48% потребителей с большей вероятностью будут покупать у продавца, предоставившего услуги AR. К сожалению, только 15% ритейлеров в настоящее время используют AR. Лишь еще 32% ритейлеров заявили, что планируют развернуть приложения виртуальной или дополненной реальности в течение следующих трех лет.

Несколько компаний повысили свой потребительский спрос с возможностями AR-покупок. American Apparel, Uniqlo и Lacoste развернули демонстрационные залы и примерочные, которые предоставляют опцию «попробуй перед покупкой» в пространстве дополненной реальности. Технологии интеллектуальных зеркал, которые сканируют RFID-метки, также могут порекомендовать что-либо купить. Клиенты IKEA имеют доступ к приложению, которое позволяет им ​​посмотреть, как различные продукты будут выглядеть в их собственных домах.

Бренды специализирующиеся на косметики и моде повышают спрос, используя AR-технологии, которые обеспечивают распознавание лиц, адаптируются к местным условиям освещения и дают индивидуальные консультации. Виртуальные помощники также существенно изменят процесс покупок.

3. AR в навигации

Одним из наиболее очевидных вариантов использования AR-технологий является навигация внутри помещений. Люди уже в значительной степени опираются на картографические услуги от Google и Apple, чтобы передвигаться по улицам, но внутренняя навигация с использованием AR поражает публику.

Посмотрите нашу собственную видео-демонстрацию, чтобы узнать, что это такое.

Приложения на базе ARKit и ARCore для навигации внутри помещений могут указывать маршруты в аэропортах, торговых центрах, больницах и офисах. Аэропорт Gatwick уже развернул собственное решение для смартфонов, которое обеспечивает маршруты к терминалам и посадочной зоне на основе номера рейса пользователя.

В августе 2019 года Google запустил бета-версию своей функции «Прогулки по дополненной реальности» для Карт Google, которая будет доступна для всех AR-совместимых мобильных устройств iOS и Android. Пользователи могут просто достать свои телефоны, включить камеру и увидеть информацию об окружающем в режиме реального времени. Программное обеспечение Google, вероятно, выйдет за пределы пространства смартфона и будет включать интеграцию со смарт-очками.

4. WebAR

В веб-пространстве Chrome AR является долгожданным продуктом 2019 года. Вместо того чтобы использовать специальные приложения, пользователи могут просто войти на веб-сайты с поддержкой AR, чтобы получить доступ к тому же уровню функциональности. Неофициальная и неподдерживаемая версия кода WebAR также доступна для разработчиков на GitHub.

Mozilla также сотрудничает с WebAR и пытается внедрить AR-решения в Firefox. Цель состоит в том, чтобы сделать функциональную AR, используя установленные пользовательские базы аудитории веб-браузера. Предложения веб-браузеров Apple, Samsung и Microsoft также быстро принимают стандарты WebAR.

Хотя эти стандарты еще не установлены, реализация AR в браузерах находится в активной разработке путем переноса существующих библиотек (например, AR.js) или разработки новых (например, A-Frame, React 360). 2020 — это год, когда WebAR может стать доступным практически во всех современных веб-браузерах в мире.

5. Совместная работа и удаленная помощь через общую дополненную реальность

Совместная работа, на основе конференц-связи, часто подрывается отсутствием личного присутствия. Однако AR  может создавать настройки смешанной реальности, где все участники конференц-связи могут видеть друг друга в более благоприятной для общества среде. Microsoft продвигается вперед с бета-версией системы видеовызовов, которая использует дополненную реальность для создания представлений участников в голографическом стиле. Cisco Systems также работает над проектом Musion, который объединяет свои сетевые продукты с технологиями AR.

Сеансы удаленной помощи на основе AR — это пример взаимодействия, который может способствовать инновациям. Комбинация WebRTC и AR позволяет проводить работы по техническому обслуживанию и устранению неполадок в режиме реального времени. Используя параллельную потоковую передачу данных, работники могут более непосредственно участвовать в процессах обслуживания, настройки и ремонта.

В мире видеоигр, опыт совместной работы в AR воспринимается пользователями как очень привлекательный и достойный обмена с другими. Работа в дополненной реальности помогает сократить расходы, а целью является сделать носимые устройства более доступными и найти варианты использования с более широким применением. Сотрудничество на базе AR и удаленная помощь остаются неразвитыми идеями, что потребует дальнейших улучшений аппаратного обеспечения в 2020 году.

Оригинал статьи.

Читайте также: AR делает детей равными в спортивных играх.

Чтобы не пропустить ничего нового из мира AR/VR, читайте нас в Telegram.