Как последняя декада изменила роль дизайна в мире IT


22.12.2019 Время чтения - 13 минут 641

Ну вот, декада подходит к концу, и ,подводя итоги, различные блоги напоминают нам о том, как много изменилось за такой короткий период. Всего десять лет назад мы жили не уставившись в смартфоны, а Uber и Instagram только начинали свой путь.

Поскольку мобильные технологии изменили способ создания продуктов, у дизайнеров появилась работа. Благодаря своему опыту они особенно хорошо решали сложные технические проблемы в системах взаимодействий. Компании, которые ранее использовали как можно меньше дизайнерских ресурсов, начали нанимать их на работу с лихвой. (За один такой период IBM обзавелись более чем 35 дизайнерскими агентствами всего за два года.)

Силиконовая долина, долгое время превозносившая инженера, наконец-то тоже начала ценить дизайнера. Мы не хотели, чтобы это десятилетие прошло без признания вех и моментов, которые сделали это возможным. Оказывается, многое может измениться за 10 лет, поэтому, чтобы помочь нам разобраться в самых важных вещах, мы поговорили с 12 людьми из отрасли, начиная лидерами дизайна и заканчивая преподавателями и инвесторами. (Мы сосредоточились на США, но стоит отметить, что позже эти тенденции проявились во всем мире.)

Волна мобильных устройств

Переломным моментом, изменившим роль дизайна в технологиях, был естественно iPhone. Хотя технически компания Apple представила его ещё в прошлом десятилетии (в 2007 году), возможность совершать покупки через приложения появилась только в 2009. Так что его самое большое влияние ощущалось последние 10 лет, когда распространение смартфонов по всему миру изменило потребителя, его предпочтения и, соответственно дизайн.

Люди, с которыми мы говорили, назвали нам множество разных способов, которыми iPhone (и возникающая в результате тенденция других смартфонов) изменили UX/UI-дизайн.

Все стало немного сложнее

Мобильный телефон все усложнил. Экраны были меньше, чем у десктопных мониторов и пользователям приходилось постоянно что-то делать своими пальцами, вместо того, что бы просто клацать мышью. И при этом каждый из нас может параллельно ходить, ехать, стоять в очереди в аэропорту, сплавляться по реке, ну и так далее.

«Мобильный телефон нормализовал идею вычислений и работы за пределами монитора компьютера», — сказал Джош Кларк, создатель популярного приложения Couch to 5K и основатель студии дизайна Big Medium. «Телефоны стали главным событием, компьютерами, которые мы используем чаще всего в течение дня».

Все эти факторы означали, что компании должны были принимать жесткие решения о том, какой же функциональности отдавать приоритеты – и дизайнеры находили уникальные решения.

Данные, данные, данные

В то же время мобильные телефоны дали тонны новой информации о пользователях. Огромное количество населения имело карманные компьютеры, которые могли видеть, слышать и взаимодействовать с окружающими предметами. Люди привыкли постоянно использовать свои телефоны, что привело к тому, что технолог Джон Голд назвал «бесконечно огромным количеством данных, по сравнению с тем, что мы видели за 25 лет разработки ПО».

Команды разработчиков начали проводить постоянные A/B-тесты вариаций пользовательского интерфейса. Они экспериментировали с цветом кнопок и текстом, чтобы посмотреть, как это будет влиять на регистрацию, покупки, акции или другие действия. Компании типа Facebook, возглавившие процесс – начали привлекать больше дизайнеров для проведения этих экспериментов, в следствии чего такой тип дизайна стал самостоятельной дисциплиной.

«Они постоянно подталкивают к карьерному росту, и я не помню, чтобы такое происходило 20 лет назад», – говорит Мэй-Ли Хо, бывший вице-президент отдела дизайна в Академии Хана. «Внедрение смартфонов и правильное использование данных полностью изменили понятие слова «дизайн» за последние 10 лет». Она была первопроходцем, уже десятки лет работающим в сфере технологий, в том числе в Microsoft и Apple.

Декада владельцев мобильных устройств
По данным Pew Research Center, в 2011-2019 годах доля населения США, владеющая смартфоном, выросла с 35% до 81%.

Эффект дизайна Apple

iPhone, очевидно, установил золотой стандарт в UI/UX-дизайне. «Раньше приложения были серыми, вялыми, тупо выполняющими базовый функционал», – сказал Джош Кларк. «Этот телефон в корне изменил положение дел».

Конечно, Apple всегда вкладывала в дизайн средств больше, чем большинство техно-компаний, но в конце девяностых и начале 2000-х люди не соглашались покупать Mac за бешеную цену, когда есть ПК. Так что Маки использовались в основном только в видеомейкинге и графическом дизайне.

IPhone с его первоначальной ценой в 499 долларов был немного более доступным для определенной аудитории. Он стал видимым символом статуса и изменил понятие общества о том, как должны выглядеть и чувствоваться технические продукты. «Это был первый раз, когда абсолютно все могли сказать: этот телефон выглядит красивее, чем другие», – сказал Джон Голд.

Хорошо это или плохо, но компании захотели быть похожими на Apple. Люди захотели использовать продукты, похожие на Apple. У всех была зависть к iPhone, и такие компании, занимающиеся мобильными приложениями, как Tinder, обзаводились своими репликами в дизайне ОС, которая их породила.

Рынок конкуренции

Декада Рынка Конкуренции

Поскольку мир поглотили мобильные телефоны, стало легче основать свою компанию. Эти факторы снизили барьер для входа:

  1. Финансирование предприятий: из-за рецессии 2008 года Федеральная резервная система удерживала процентную ставку на уровне почти 0% – самой низкой в ​​истории США – в течение 7 лет. Это стало причиной потока дополнительных денег на рынок технологических стартапов от традиционно ограниченных партнеров с ограниченным риском, таких как пожертвования от университетов.
  2. AWS (Amazon Web Services): Amazon повторно ввел AWS в 2006 году, поэтому компании могли запускать свои облачные сервисы без необходимости запуска собственных серверов. К 2010 году многие компании приняли этот подход.
  3. GitHub & open source: GitHub была основана в 2008 году и завоевала немалую известность за последние 10 лет, популяризируя инициативы в области программирования с открытым исходным кодом. Вместо того, чтобы начинать свой проект с нуля, компании могут адаптировать под себя открытый исходный код.

Инвестор GitHub Питер Левин возглавил Andreessen-Horowitz серию A стоимостью 100 миллионов долларов. Он видит много общего между распространением программирования в прошлом десятилетии и тем, что происходит в дизайне сегодня.

«Дизайн представляет собой фундаментальный сдвиг в конкурентных преимуществах», – сказал он. «Десять с лишним лет назад все было связано с кодом. Теперь речь пойдет об элегантности дизайна как о первом принципе разработки ПО».

В прошедшие десятилетия многие компании могли полагаться только на факт того, что они обеспечили себе капитал и создали надёжный продукт. Они могут столкнуться с несколькими крупными конкурентами, которые сделали то же самое, но при этом, в противном случае, они справились бы с самой сложной задачей: появлением на свет и выходом в массы. В последнее десятилетие мир изменился и ПО полностью поглотило его.

Согласно анализу Crunchbase News, количество покупок популярной ускорительной программы Y Combinator подскочило с 27 до почти 200 единиц за последние 10 лет. Экономисты Массачусетского технологического института выяснили, что в 2014 году темпы создания быстроразвивающихся стартапов достигли своего второго пика в 15 штатах США, а особенно в Калифорнии.

Crunchbase анализ

Все начали обыгрывать это, используя дизайн как оружие. «Вы принимаете любую дуополию, которая только может существовать. Lyft и Uber работают на AWS, а это одно и то же», – сказал Джаред Эронду, руководитель отдела разработки платформы управления персоналом Lattice.

Восхождение дизайна (и дизайнера)

Напомним, что в 2010 году техно-компании стали больше инвестировать в дизайн из-за некоторых факторов. Чтобы справиться с переходом на мобильность, им нужны были специально обученные люди. Естественно, когда пользователи привыкли к красивым и простым в использовании приложениям для мобильных устройств, это повысило стандарт для UI в целом. В то же время стало проще создать техно-компанию и дать ей хороший толчок в развитии, чем когда-либо прежде, поэтому компании столкнулись с гораздо большим количеством конкурентов и должны были вырываться вперёд только с помощью приобретённого опыта.

Что нужно сделать в первую очередь, запуская стартап, базирующийся на дизайне? Естественно, нанять больше дизайнеров! Проводя исследования рынка для академического планирования, UC Berkeley обнаружили, что спрос на сотрудников, обученных новым технологиям и дизайну, вырос на 250% за последние 10 лет.

В 2017 году мы опросили несколько корпоративных компаний, которые сказали нам, что они значительно увеличили свой штат дизайнеров.

Это было самым большим изменением ещё с тех пор, когда Элизабет Лин, менеджер по UX-дизайну в Lambda School, ещё ходила в школу. Она вспоминает, как изо всех сил пыталась найти стажировку по дизайну в 2012 году. «В настоящее время почти каждая компания нанимает хотя бы одного стажера-дизайнера», – сказала она.

Поскольку спрос на квалифицированных дизайнеров увеличился, процесс отбора кандидатов стал намного труднее. Солейо Куэрво впервые столкнулся с этим в Facebook и Dropbox. Теперь он пытается помочь решить эту проблему с помощью Combine, фирму венчурного капитала, соучредителем которой он стал.

«Рекрутинг дизайнеров неизменно упоминается как наиболее желательный и ценный сервис, который мы можем предоставить портфельным компаниям», – пояснил Солейо.

Образование и его волновой эффект

В начале десятилетия традиционные университеты и даже школы дизайна не удовлетворяли спрос. В Беркли один из немногих классов технического дизайна (CS160 – Введение в взаимодействие человека с компьютером) был переформирован, что привело к увеличению количества студентов в 2 раза.

Преподаваемый студентами факультатив по Photoshop и Illustrator оказался ещё хуже. Он был рассчитан всего на 30 человек, но однажды было аж 300 желающих! «Я считаю, что в него было труднее попасть, чем в Беркли», – вспоминает Шана Ху, одна из избранных учениц.

Чтобы расширить учебную программу по дизайну, Беркли предпринял несколько шагов:

  1. Построил Институт Джейкобса: В 2014 году Беркли открыл двери Института инноваций и дизайна Джейкобса. Являясь частью инженерной школы, Jacobs теперь предлагает широкий спектр курсов по дизайну и в таких его междисциплинарных областях, как робототехника и мобильность.
  2. Введена новая степень в области дизайна: в 2019 году Беркли пошел ещё дальше, представив новую магистерскую программу по дизайну с упором на новые технологии.

«За этим было очень интересно наблюдать», – сказала Шана. Она сделала большинство доступных вариантов дизайна, за что и получила диплом дизайнера в Pinterest, в аккурат к окончанию школы.

Действия Беркли, хоть они и приветствуются как студентами, так и работодателями, поднимают давнюю дискуссию: должен ли рынок труда действительно диктовать учебную программу? Мэй-Ли Хоэ призвал школы, разрабатывающие курсы дизайна, вдумчиво подходить к делу (особенно в отношении этики), а не просто преподавать его, как пустой звук.

«Как написание кода, так и дизайн имеют много различных аспектов помимо профессионального обучения», – сказала она. «Они могут формировать то, как вы думаете, как видите мир, как вы создаёте, как реагируете, и как решаете свои проблемы».

Альтернативные пути

Не все могу адаптироваться так быстро, как это делает Беркли. Чтобы преодолеть этот разрыв, в последнее десятилетие появилось несколько буткемпов: от Генеральной Ассамблеи (2011) до Лямбда-школы (2017).

Онлайн курсы также стали более изощренными. В 2014 году профессиональный дизайнер Мэн То выпустил собственную книгу под названием Design + Code, которая быстро завоевала популярность. В конце концов он нанял себе команду и превратил эту книгу в полноценный образовательный сайт.

«Я думаю, что студенты начинают понимать, что для достижения успеха им необходимо использовать новейшие инструменты и методы», – сказал Мэн. «Традиционные методы уже не так эффективны, если вы работаете в сфере IT».

Многие UX/UI-дизайнеры построили свою карьеру именно благодаря таким обходным путям. Передовые программисты читают классические книги по теории дизайна и изучают основные принципы юзабилити. Графические дизайнеры научились кодить. Классически подготовленные выпускники дизайнерских колледжей теперь умеют создавать сайты для местного бизнеса.

Неудивительно, что по мере развития дизайна в отрасли он разделяется на множество специализаций: от исследований и разработки дизайн-систем до написания UX и плана роста. Мишель Моррисон, старший менеджер дизайнерских программ в Dropbox, отметила, что в прошлом один или два человека могли выполнять все эти работы в компании. «Теперь у нас есть команды фулл-стек разработчиков, которые могут решить эти проблемы», – сказала она.

Следующее поколение дизайнерских инструментов

Вместе со всем дизайном развивался и дизайн инструментов.
До 2010 года большинство людей, которым нужно было разрабатывать приложения и интерфейсы, использовали Photoshop. Из-за того, что он был по большей мере предназначен для редактирования фотографий, появлялись некоторые проблемы, потому что цифровой дизайн сильно отличается от печати. Например, печатная графика появляется на физических объектах фиксированного размера, но цифровая графика обычно находится на экранах разных размеров (особенно после мобильного бума). Некоторое время дизайнеры опирались на инструмент от Adobe под названием Fireworks.

Потрясающее множество вариантов

В 2010 году был запущен первый полноценный инструмент создания UI-дизайна – Sketch. Он вышел в самое подходящее время – на старте волны инноваций в инструментах дизайна во многих различных его сферах, а не только в UI.

Появилось много инструментов, которые фокусировались на определенных частях цепочки инструментов, которые были недостаточно хорошо проработаны в Sketch, таких как создание прототипов (Framer и InVision), управление версиями (Abstract), или передача прав разработчика (Zeplin). Некоторые приложения ориентированы на определенный тип дизайна, например, на веб-сайты (Webflow) или на новую аудиторию (Canva).

Adobe представила XD – ответ на более широкую потребность в UI-дизайне.

Как сказал Мэн То: «Удивительно и потрясающе, особенно для дизайнеров. Нам предоставлен действительно большой выбор».

Дизайн в браузере

А что насчёт Figma? Мы выбрали нестандартный подход, построив наш профессиональный инструмент для разработки пользовательского интерфейса в Интернете. Такого раньше никогда не было отчасти потому, что браузерные технологии были ограничены в своих графических возможностях. Но в 2011 году появление Javascript API под названием WebGL сделало это возможным.

Справедливо было бы сказать, что сначала люди думали, что мы неадекватные из-за того, что поместили инструмент дизайна в браузер (просто прочитайте комментарии на DesignerNews от даты нашего запуска в 2016). Джон Лилли, инвестор Greylock, который возглавлял нашу серию A в 2015 году, все равно рискнул вложиться в нас. Его решение было мотивировано тем фактом, что инструмент в браузере может сделать процесс разработки доступным для всех.

И мы начали оттачивать наш инструмент для дизайнеров. Мы запустили панель кода для разработчиков и режим прототипирования для пользовательского тестирования. Так как файлы можно было передать по URL-адресу, и при этом не было проблем с синхронизацией при экспорте, файл Figma стал источником правды, в котором дизайнеры, программисты, менеджеры по продуктам, копирайтеры и другие могли работать вместе.

По словам Джона: «Разработка продуктов, как и всё то, что мы делаем, является командным видом спорта, но он ограничивается инструментами и средствами».

Дизайнерская гонка вооружений

Инструменты могут изменить наше мышление и то, чего мы можем достичь. И каждый инструмент дизайна, запущенный в последней декаде, расширил возможности для UI-дизайна.

В последние несколько лет венчурные инвесторы воспользовались этой возможностью. Только в индустрии разработки профессиональных инструментов UI-разработки 7 стартапов привлекли более полумиллиарда венчурных инвестиций от более чем 20 фирм, и это только за последний год. Многие из ведущих фирм венчурного капитала сделали на них ставку.

Я спросил Джона, который был относительным первопроходцем в этой сфере в 2015 году – почему он считает дизайн своей новой страстью. «Я всегда думаю об ответе Вилли Саттона на вопрос, почему он грабил банки», – сказал Джон. «Потому что там деньги».

Что будет дальше?

Вау, вот это путешествие. Трудно поверить, столько всего произошло всего лишь за 10 лет – телефоны ускорили темпы развития абсолютно всего, включая и дизайн.

Теперь, когда дизайн закрепился в этом мире, пришло время использовать его мощь. За последние 10 лет было высказано много опасений по поводу влияния технологий, от цифровой зависимости до распространения фейковых новостей. Многие люди, с которыми мы беседовали, упоминали о моральных обязанностях, которые нас уже ждут.

«Дизайнеры должны обращать внимание на сообщества (как правило, сообщества с недостаточным уровнем обеспеченности услугами), которые долгое время рассматривали этику проектируемых объектов, материальных и нематериальных», – говорит Амели Ламонт, управляющая студией продакт-дизайна из Бруклина. Она предостерегла индустрию от мысли о дизайнерской этике как о «новой» идее.

Тем временем, мы позволим Джону Голду завершить эту историю с некоторыми заключительными мыслями:

«Следующие 10 лет будут критически важными для долгосрочного выживания планеты и человеческой цивилизации. Мы видели, что технологии могут сделать всего за десятилетие, поэтому давайте рассчитаем, что будет дальше».

Оригинал статьи.

Читайте так же: Акселератор, как средство повышения эффективности продукта

Чтобы не пропустить ничего нового из мира UX/UI-дизайна, читайте нас в Telegram.