Топ 6 инструментов для AR / VR


15.12.2019 Время чтения - 5 минут 739

AR VR ROBOT 2

Перед началом работы и созданием первых прототипов в дополненной и виртуальной реальности, стоит сперва определится с набором необходимых инструментов. В этой статье мы кратко опишем каждый инструмент. 

Torch — AR development tool

Torch — это мобильное приложение AR, которое позволяет создавать интерактивные 3D-прототипы. В этом отношении это очень похоже на InVision или Framer, но для 3D. Его среда разработки позволяет импортировать ресурсы, создавать сложные взаимодействия и организовывать несколько сцен.

Работа с 2D / 3D-файлами, инструментами или рабочими процессами не требует специальных навыков работы с 3D или программированием, что также отлично подходит для не дизайнеров. Единственное оборудование, которое вам нужно для создания AR, — это ваше мобильное устройство.

Torch предлагает доступ к функциям AR и мобильной связи, таким как обнаружение изображений, обмен социальными сетями, GPS, голосовой ввод или оплата, услуги определения местоположения и сторонние интеграции. Чтобы иметь доступ к активам в Torch, вам необходимо иметь к ним доступ с вашего мобильного устройства. Импортируйте ресурс в ваш проект, разместите его на сцене и расположите по своему вкусу.

Vectary

Приложение AR бесполезно без надлежащего контента, говорим ли мы о персонажах, окружениях или объектах. Vectary — это онлайн-инструмент 3D-дизайна, где вы можете создавать AR-контент всего несколькими щелчками мыши и экспортировать его в виде файла USDZ. Он работает во всех современных браузерах, таких как Chrome, Safari и Firefox, и имеет простой в использовании интерфейс перетаскивания. Это делает создание 3D-моделей простым и очень быстрым.

Вы можете создавать 3D-модели с нуля, используя бесплатный, полный набор 3D-инструментов, или выбирать из тысяч 3D-ресурсов из библиотеки Vectary. Библиотека содержит ресурсы из Google Poly, Sketchfab, Thingiverse или MyMiniFactory.

Вы можете легко редактировать эти ресурсы любым удобным для вас способом, используя инструменты быстрого и интеллектуального моделирования Vectary. Когда вы закончите, просто экспортируйте их в файл USDZ и посмотрите в AR на вашем iOS девайсе или в glb/gltf и добавьте на ваш сайта для просмотра на Android девайсах. Это гораздо проще, чем любое другое решение. Vectary в основном делает всю работу за вас, без необходимости в каких-либо навыках кодирования, что делает его не только отличным генератором AR-контента, но и чрезвычайно простым в использовании конвертером.

Для того, что бы научиться пользоваться Vectary и разобраться в 3D-моделировании под AR, рекомендуем пройти курс на нашем сайте, а также посмотреть видео «Начало работы» на официальном канале Vectary.

 

Unity 

Unity — это игровой движок, позволяющий создавать игры под большинство популярных платформ. С помощью данного движка разрабатываются игры, запускающиеся на персональных компьютерах (работающих под Windows, MacOS, Linux), на смартфонах и планшетах (iOS, Android, Windows Phone), на игровых консолях (PS, Xbox, Wii). Unity используется для разработки более 60% всего AR/VR-контента.

А вот что говорится на сайте Unity: “Опыт ведущих разработчиков Unity, лучших в своей отрасли, в сочетании со специальными инструментами для AR- и VR-разработчиков и партнерство с многими держателями VR/AR-платформ — это почти гарантия того, что на каждую вашу идею у нас найдутся ресурсы, специально созданные для ее воплощения в лучшем виде.”  И это абсолютная правда. 

Ценовая политика и политика распространения движка очень приятная и гуманная: во фримиумной версии можно разрабатывать коммерческие игры и сразу под все платформы. А в Pro версия стоит всего 1500 $ ( 125$ / month ) и предоставляет дополнительные функции, в первую очередь, связанные с фишками-плюшкам и графикой.

Огромное количество курсов и обучающего материала по Unity можно найти на https://unity.com/ru/learn.

Основную часть своей деятельности я провожу именно за работой в Unity. Это действительно очень функциональный, гибкий , но при этом простой, 3D-движок.

Unreal

Unreal Engine — игровой движок, разрабатываемый и поддерживаемый компанией Epic Games. Первой игрой на этом движке был шутер от первого лица Unreal, выпущенный в 1998 году. Хотя движок первоначально был предназначен для разработки шутеров от первого лица, его последующие версии успешно применялись в играх самых различных жанров, в том числе стелс-играх, файтингах и массовых многопользовательских ролевых онлайн-играх. В прошлом движок распространялся на условиях оплаты ежемесячной подписки; с 2015 года Unreal Engine бесплатен, но разработчики использующих его игр обязаны перечислять 5% роялти от продаж.

Unreal Engine поддерживает разработку проектов дополненной и виртуальной реальности, но , как и Unity, он более сложен в освоении. Хотя для создания простых прототипов он не требует навыков программирования. 

Spark AR Studio 

Introduction to AR Studio

Brad Heintz, Partner Engineer at Facebook, demonstrates how to create an effect from start to finish by turning himself into a magical unicorn.

Опубликовано Spark AR Creators Пятница, 29 июня 2018 г.

Spark AR Studio — это платформа дополненной реальности для Mac и Windows, которая позволяет легко создавать эффекты AR для мобильных камер. Представляйте это как Photoshop или Sketch, но для AR. Spark AR Studio предназначен для любого человека с любым уровнем скиллов.

Сами эффекты могут выгружаться в Facebook или Instagram, их можно шэйрить с друзьями, у себя на странице и тд. Но если вы получите доступ к бета-тестированию, вы сможете выложить ваш эффект на всеобщее использование в Instagram. 

Amazon Sumerian 

С помощью Amazon Sumerian можно легко создавать и встраивать трехмерные сцены в существующие веб-страницы. Редактор Sumerian предоставляет готовые шаблоны сцен и интуитивно понятные инструменты перетаскивания, которые позволяют создателям контента, дизайнерам и разработчикам создавать интерактивные сцены. Разработчики, имеющие опыт работы с HTML, CSS и JavaScript, также могут писать собственные сценарии для поддержки более сложных взаимодействий. Веб-приложения доступны через простой URL-адрес браузера и могут работать на популярном VR оборудовании.

Это отличное и быстрое решение для создания 3D или VR прототипа прямо в вебе. Но Sumerian не подойдет для разработки мобильных приложений и работы с AR. 

Это была более ознакомительная статья, нежели практические рекомендации. В последующих статьях я пройдусь отдельно по каждому инструменту, более детально опишу его возможности, с примерами практического применения и проектами из личного опыта.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на наш telegram канал и будьте в курсе новостей!

Design Glory

Напишите немного о себе. Эта информация может отображаться на сайте.Напишите немного о себе. Эта информация может отображаться на сайте.