API ARCore: новое поколение AR-технологии


10.12.2019 Время чтения - 2 минуты 224

У AR-приложений на Android всегда были проблемы с восприятием глубины и различием переднего и заднего плана в физическом мире. AR-объект всегда располагался просто поверх всего изображения, независимо от того, должен ли он был перекрываться каким-то объектом из реального мира. Для борьбы с этим Google сегодня представили API-интерфейс Depth API для ARCore. Новый интерфейс помогает различать передний план и задний план, поэтому цифровые объекты будут правильно перекрываться, улучшая при этом их физику.

Разработчики могут начинать интегрировать эту технологию в свои проекты уже сегодня. В API используется алгоритм глубины от движения, аналогичный боке-портрету в Google Camera, для создания карты глубины. Данный эффект достигается путем съёмки нескольких изображений под разными углами во время перемещения телефона, что позволяет системе оценить расстояние до каждого пикселя, который вы видите на экране. На данный момент API умеет использовать только одну камеру.

Работа процесса определения глубины в фоновом режиме.

Благодаря этому глубинному сканированию цифровые объекты могут быть полностью или частично скрыты за вещами реального мира. Первым продуктом Google, который будет оснащен новым API, станет программа просмотра небольших сюжетов, являющаяся частью поисковика Google. Он позволит просматривать все виды животных и многое другое прямо на камере вашего устройства с поддержкой ARCore – просто поищите «cat» в Google.

     

Информация о глубине пространства также может использоваться для улучшения отображения цифровых объектов поверх реального мира, для правильного взаимодействия поверхностей (чтобы вы могли рисовать на объектах посложнее, чем стены) и для улучшения физики (при броске виртуального шара он будет сталкиваться с объектами реального мира). В связи с тем, что у телефонов появляется всё больше и больше камер, Google заявили, что в будущем API будет полагаться на дополнительные датчики глубины, чтобы улучшить и ускорить процесс маппинга: «И это только поверхностные возможности этой технологии».

          

API будет доступен на всех устройствах из списка устройств поддерживающих ARCore, который включает в себя большинство флагманов и несколько «средних» телефонов. Помимо Google Search, первым продуктом, который получит обновление, использующее преимущества окклюзии, является Houzz, приложение, которое позволяет оборудовать ваш дом новой мебелью в AR.

Оригинал статьи.

Читайте так же: Акселератор, как средство повышения эффективности продукта