Акселератор, как средство повышения эффективности продукта


08.12.2019 Время чтения - 6 минут 422

В UI-дизайне мы часто ориентируемся на новых пользователей. В типичном сценарии тестирования юзабилити мы набираем участников, которые никогда раньше не видели наш интерфейс, и просим их использовать его для выполнения определенных задач. Чаще всего их действия будут повторяться снова и снова. Смогут ли постоянные пользователи улучшить свои навыки и ещё эффективней выполнять свои задачи? И станут ли они работать быстрее, как только разберутся c такой вещью, как акселератор, или же повторяющиеся действия будут их раздражать?

 

Альтернативные методы выполнения частых действий в UI одновременно помогают опытным пользователям и не мешают новичкам.

 

Дизайн для опытных пользователей означает баланс между обучаемостью, производительностью, и эффективностью. Крайне важно, чтобы новички смогли легко понять, как использовать интерфейс – иначе они могут вами не заинтересоваться. А опытные пользователи ожидают того, что смогут выполнять свои задачи эффективней. Любая система, которая будет многократно использоваться, должна быть располагающей, как для новых, так и для опытных пользователей, включая акселератор, позволяющий быстро и легко выполнять определенные рутинные задачи.

 

К таким системам относятся продукты «программное обеспечение как услуга» (Software-As-A-Service), приложения (как мобильные, так и десктопные), социальные сети и, на само то деле, любая система, которая может использоваться часто.

 

Что такое акселератор?

Акселератор – это UI-функция, которая ускоряет взаимодействие с продуктом или сам процесс.

 

Также известен, как шорткат (ярлык), акселератор улучшает UI, предоставляя альтернативный метод (обычно более быстрый) для выполнения определенного действия, что позволяет опытным пользователям выполнять обычную задачу быстрее и эффективнее. Стоит повторить, что акселераторы должны быть дополнительными, альтернативными способами выполнения задачи – такими, которые опытные пользователи могут постоянно использовать для выполнения своих задач, когда другие могут из попросту игнорировать.

 

Обычные акселераторы это:

  • Горячие клавиши
  • Макросы
  • Сенсорные жесты (длительное нажатие, двойное нажатие, свайп)

 

Акселераторы делают систему более гибкой и эффективной – одна из десяти эвристик Jakob Nielsen. Гибкая система удовлетворяет потребности как опытных, так и неопытных пользователей, позволяя каждому выполнить действие любым подходящим для него способом.

 

Как правило, все пользователи достигают плато эффективности, как только они полностью изучили интерфейс. Использование акселератора помогает опытным пользователям преодолеть это плато: они могут работать эффективней, выполняя ту же задачу более быстрым методом.

 

Когда нужно делать акселератор

Не все действия в системе нуждаются в акселераторе. Сосредоточьтесь на тех функциях, которые многие люди могут использовать повторно. Задайте себе вопрос: какие у моей системы основные действия?

Повышение эффективности и производительности действительно имеет значение только для повторяемых задач. Только при этом условии стоит добавлять акселератор. И помните, что повторения – мать учения.

 

Ещё можно подумать, какие действия вы хотите заставить пользователей делать чаще, упрощая и ускоряя их. Например, в мобильном приложении Instagram двойное нажатие на изображение – это акселератор к кнопке «Лайк». Аналогично, в мобильном приложении Pinterest пользователи могут нажимать и удерживать изображение, чтобы открыть контекстное меню с такими действиями, как «Сохранить», «Отправить» и «Магазин» (вместо перехода на страницу сведений об изображении для доступа к тем же действиям). Именно поэтому существуют приложения, которые поощряют пользователей сохранять, просматривать и делиться контентом, поэтому будет разумным сделать их более лёгкими для опытных пользователей.

 

Слева: в мобильном приложении Instagram можно поставить отметку «нравится», нажав на значок сердца или дважды тапнув по изображению. Справа: в мобильном приложении Pinterest пользователи могут получить доступ к меню, удерживая палец на картинке.

 

Имейте в виду, что акселератор – это не новая функция, а просто дополнительный способ выполнить уже существующее действие. Те пользователи, которые никогда не обнаружат акселератор, должны иметь возможность выполнить ту же задачу другим способом.

 

Обнаружение акселераторов

Поскольку акселераторы являются улучшением интерфейса, их обнаружение не должно быть критичным для изучения и использования интерфейса. На самом деле, не нужно стремиться к тому, что бы каждый новый пользователь знал обо всех акселераторах сразу. Новые пользователи просто хотят начать работу и выполнить свою задачу, а не читать гайды, и им должно быть позволено это сделать. Только те пользователи, которые изучили основы и продолжают использовать систему, должны уже начинать пользоваться шорткатами.

Тем не менее, мы не можем точно знать, в какой момент времени пользователь дойдёт до состояния готовности к изучению акселераторов. Некоторые могут даже и не искать эти шорткаты, в то время как другие могут найти их все прямо сейчас. По этой причине акселераторы должны быть одновременно и легкодоступными, и легко игнорируемыми.

Сочетания клавиш обычно отображаются рядом с соответствующим пунктом меню, поэтому опытные пользователи будут ожидать увидеть их именно там. Обязательно визуально подберите соответствующую комбинацию клавиш, чтобы не конкурировать с самой кнопкой. Если в команде нет текста, а есть только значок (что мы настоятельно не рекомендуем), ярлык может отображаться во всплывающей подсказке вместе с меткой элемента. (Помните, однако, что наведение не будет доступно для тех, кто использует сенсорный интерфейс.)

 

Слева: приложения Mac, такие как браузер Chrome, отображают сочетания клавиш, выровненные по правому краю в раскрывающемся меню. Справа: Gmail отображает сочетания клавиш для инструментов редактора электронной почты в подсказке, отображаемой при наведении курсора.

 

Если по какой-либо причине (например, акселератором является сенсорный жест), вы не можете отобразить шорткат рядом с пунктом меню или значком действия, подсказка может быть единственным способом показать акселератор. В таких случаях лучше подождать, пока пользователь завершит действие стандартным способом, а затем отобразить подсказку. Такая контекстная справка точно гарантирует, что пользователи заинтересуются подсказкой, поскольку она непосредственно относится к их текущей задаче. Делайте подсказку короткой и читаемой, избегайте больших объёмов текста или нескольких подсказок подряд – сосредоточьтесь на одном действии и его шорткате.

 

Приложение Google Docs для iPhone. После того, как пользователь пытается отменить действие, встряхивая устройство (слева), приложение отображает контекстную подсказку для акселератора (справа).

 

Сложные акселераторы, такие как макросы или другие инструменты настройки и автоматизации, должны отображаться на соответствующих экранах настройки или в меню навигации. Например, веб-приложение Trello содержит ссылку на инструмент автоматизации Butler из главного меню. (Обратите внимание, что эта ссылка является дополнением к отдельной кнопке Butler на верхней панели инструментов. Добавление ссылки в меню повышает ее обнаруживаемость, особенно для пользователей, которые не знают, на что ссылается расплывчатое имя Butler).

 

Screenshot of automation tool info within the web-based service Trello.
Trello содержит ссылку на свой инструмент автоматизации Butler в главном меню доски.

 

Последним (или дополнительным) средством ускорения процесса является создание списка всех шорткатов и хоткеев, доступных в системе, в справочной или технической документации. Этот вариант наименее обнаруживаем, так как большинство пользователей никогда бы не подумали искать такой тип информации в справочниках. Но для тех, кто заботится об оптимизации своего рабочего процесса, или, кто, возможно, забыл точный хоткей, такой способ будет очень хорошей шпаргалкой.

 

Приложение Slack для Mac (слева) и веб-приложение Todoist (справа) предоставляют полный список всех сочетаний клавиш, доступных в системе из меню «Справка» или «Настройки».

 

Заключение

Пользователи, уже знакомые с интерфейсом, хотят быть максимально эффективными, в то время как начинающим необходимо, чтобы интерфейс был как можно более явным и понятным. Акселераторы помогают сбалансировать потребности обоих типов пользователей и улучшить интерфейс, предоставляя им контроль над выполнением действий. Это то, что делает систему очень гибкой – и в конечном итоге широко используемой.

 

Оригинал статьи.

Читайте так же: Телетекст: жизнь наследия в интернете

Чтобы не пропустить ничего важного из мира UX/UI дизайна, подпишитесь на нас в телеграмм.