Телетекст: жизнь наследия в интернете


06.12.2019 Время чтения - 6 минут 419

Телетекст, Как в Walkmans и VHS-рекордерах сейчас кажется и выглядит странным. Но дизайнер и писатель Крейг Олдхэм объясняет, что телетекст был не только революционной технологией в своё время, но и что его творческое наследие живёт с новым поколением художников, которые любят его за творческие возможности.

Что мы делали до эпохи интернета? Как мы были в курсе последних новостей или футбольных матчей? Откуда брали прогноз погоды, бронировали билеты или узнавали, что будет дальше по телепрограмме? Всё это и многое другое мы сейчас воспринимаем как должное в Интернете. Но до интернета был телетекст.

Эпоха телетекста

Телетекст – это система видеотекста, в которой текстовая информация передается по телефонной или кабельной линии  и отображается на телевизоре или видеодисплее. Впервые его использовали в Великобритании в начале 1970-х годов на гиганте по производству электроники Philips. Ведущий дизайнер видеоэкранов Джон Адамс разработал основанный на пикселях холст для получения и отображения всех видов информации в виде графики фиксированной ширины в шести цветах (семь, если учитывать белый, восемь с чёрным).

В конце сентября 1974 года Би-би-си, для которой Адамс разработал дизайн, запустила первый в мире сеанс телетекста Ceefax с первыми 30 страницами контента. Позже в том же году главный коммерческий вещатель Великобритании, ITV, последовал за Ceefax с собственной службой под названием Oracle.

Зрители вместо того, чтобы скролить и клацать по ссылкам, как это происходит в Интернете, – просматривают службы телетекста, набирая комбинацию из трех цифр, загружая информацию на экран. Первые инженеры и дизайнеры телетекста даже придумали термин «страницы», который теперь является устоявшимся в цифровую эпоху. До этого на ранних компьютерных экранах и в системах DOS цифровая информация отображалась как один бесконечный скрол.

Год спустя, в 1975, технология телетекста породила еще одну революционную идею – субтитры. Первоначально разработанные в США на бостонской телевизионной станции WGBH субтитры были предназначены для глухих и слабослышащих зрителей.

Последней фичей телетекста, и, возможно, наиболее заметным признаком его длительного влияния, стало введение меню, закодированного в четырех цветах, которое и по сегодняшний день используется на пультах ДУ. Нажмите красную, жёлтую, зелёную или синюю кнопку, и вы сразу попадёте на один из четырех разделов меню.

Но то, как это работает не так интересно, чем возможности телетекста. Короче говоря, нажатие на красную кнопку или ввод трёх цифр на пульте будут загружать что угодно: от новостей и спортивных результатов до акций в магазинах, игр и викторин. Были даже краудсорсинговые журналы (например, «Мегазин 4 канала»), где зрители обсуждали такие темы, как «Почему треугольные бутерброды вкуснее?» Так не спеша началась тихая технологическая и культурная революция.

Технологии телетекста распространились по всей Европе, а затем и по всему миру: от Германии и Нидерландов до Австралии, России, Сингапура и США. По мере того, как на борту появлялось все больше вещателей, каждый из которых использовал эту технологию для создания своих собственных систем, появлялись кириллические и ивритские символы. Благодаря такому широкому распространению телетекст превратился в универсальную систему, известную как Мировая система телетекста (The World Teletext System), для мгновенного информирования масс через телеэкраны.

Визуальный язык

Телетекст воспринимался как революция в коммуникациях – люди могли смотреть новости в любой момент и запланировать отпуск, не вставая с дивана. Это дало возможность взглянуть на открывающиеся перед нами возможности — более тесный, глобализированный мир, где доступ к мгновенной информации был бы нормой.

Но наряду с его системами и содержанием визуальная эстетика телетекста также захватила умы населения. Жесткая редуцирующая структура его сеточной системы, ограниченное использование цвета, и всё это взмывается над тёмными мыслями и идеями о далёком будущем и воображаемыми реальностями.

Этот визуальный язык стал обычным явлением в научно-фантастических фильмах и на телевидении, часто показываясь в фильмах о космических кораблях и технологически-развитом обществе. Многие помнят, как Рипли в «Чужом» задавала вопросы о неизвестном автостопщике по компьютерному интерфейсу MUTHUR, который явно вдохновлен эстетикой телетекста. Но это не единственное его культурное наследие.

Пиксель арт

Пиксель арт прекрасно подходит для изучения концепций и методов графического искусства в небольших масштабах. Он очень легко создаётся, но имеет при этом недооцененную глубину, которая требует знаний цветов, мозаичного рисунка и масштабирования.

– Дэн Фарримонд, британский художник, работающий в наше время с телетекстом.

Дэн вырос на телетексте – он проверял новости, смотрел мультфильм «Тернер-червь» с субтитрами, чтобы родители не знали, что он смотрит телевизор допоздна. Но в 2006 году он начал видеть всё это совсем иначе.

В рамках 35-го Международного кинофестиваля в Роттердаме компания Lektrolab организовала проект под названием VBI Microtel, в котором участники показывали искусство телетекста для показа на NOS Teletekst в Голландии. Эта галерея демонстрировала творческую изобретательность, которая вдохновляла креативщиков по всему миру, в следствии чего проект сыграл важную роль в запуске первого Международного фестиваля телетекст-искусства несколько лет спустя. В 2012 году Дэн представил «около десятка произведений искусства… всяких там злых клоунов и банан в стиле Энди Уорхола», и с тех пор он занимается телетекстом, как искусством.

И Дэн не один такой. Сегодня многие художники используют телетекст в качестве СМИ, в том числе многие бывшие сотрудники системы вернулись к ней, чтобы создавать произведения искусства и производные инструменты – такие люди, как Стив Хорсли, известный под псевдонимом Хорсенбургер, и Пол Роуз, он же мистер Биффо. , который создал известный журнал видеоигр телетекста, Digitizer (1993-2003).

Привлекательностью телетекста является его ограниченность. Холст состоит всего из 24 строк, 40 7-битных символов ASCII в каждой. Но это ни в коем случае не мешает телетексту создавать неограниченную или объёмную графику. Творческие ограничения, которые он наложил, заставляли художников изобретать, а простота, необходимая для показа его графики, требовала огромной работы дизайнеров, которые создавали самые сложные и нереальные изображения, используя самые простые средства.

Заключение

То, что начиналось как творческий вызов, теперь можно рассматривать как художественную и коммуникативную цель – сделать невероятно сложный объект более общительным, и привлекательным. Именно это и является универсальным принципом любого дизайнера сегодня.

Пускай цифровая революция, начавшееся в начале 2000-х годов, и привела к постепенному упадку телетекста, но технология его сохраняется до сих пор. Он возродился среди преданных творческому сообществу, которые представляют его через свои художественные работы на фестивалях и цифровых тусовках.

И, как ни крути, он тоже живёт в интернете – дитя телетекста и то, что, казалось, убило его. Онлайн-инструменты телетекста, такие как edit.TF или редактор ZXNet гарантируют, что его наследие будет долго и гордо жить ещё очень много лет.

Оригинал статьи.

Читайте так же: 10 лучших AR приложений в 2019 году