3 UI-модели улучшения бесплатного продукта


03.12.2019 Время чтения - 5 минут 655

Как UI-дизайнер продукта, я знаю, что создать успешный бесплатный продукт действительно сложно. Если пользователи получают то, что они хотят от бесплатного продукта, что является тогда стимулом платить за него? С другой стороны, бесплатный продукт должен иметь долгосрочную полезность для обеспечения более сильного удержания, иначе пользователи могут вообще отказаться от продукта.

Dropbox. Slack. Spotify. Evernote. Box. Zynga. Invision. Zeplin. MailChimp. Wistia. Trello. Skype. Zapier.

Что общего между вышеупомянутыми приложениями? — это бесплатные продукты.

С точки зрения бизнес-стратегии, бесплатный продукт должен быть спроектирован таким образом, чтобы максимизировать доход за счет использования возможностей получения бесплатного продукта пользователем и монетизации платного продукта.

Работа UX-дизайнера состоит в работе с бизнес-подразделением, чтобы найти баланс между бесплатной и платной версией продукта. Это можно сделать, установив ограничение на определенные аспекты продукта:

  • Ограничения возможностей
  • Квоты использования
  •  Ограниченная поддержка

При разработке бесплатного продукта необходимо создать путь к монетизации. Как только ограничения установлены, должны быть разработаны подсказки, чтобы напомнить пользователям об ограничениях в определенных действиях. Они не должны вызывать негативной реакции, а вместо этого заинтересовать пользователя.

Как бесплатные и платные компоненты продукта взаимодействуют друг с другом? Как они могут поддерживать активность пользователей и в конечном итоге заманивать их? Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам при разработке приглашений на обновление.

Ограниченный доступ

Обычная подсказка для обновления заключается в ограничении определенных «премиальных» функций, когда пользователи нажимают на нее. Это подчеркивает ограниченные возможности «бесплатной» версии. Это может быть отличным способом создать желание обновиться — чем больше пользователей нажимают на ограниченные функции, тем больше им напоминают, насколько им это нужно.

«Клиенты не платят за функции, они платят за решение проблемы», — Хенрик Торстенссон

Поскольку этот подход создает барьер, мешающий пользователям предпринимать дальнейшие действия, есть вероятность, что он может раздражать существующих пользователей. Было бы полезно, если бы был какой-то тип индикации, чтобы выделить или дифференцировать «премиальные» функции, чтобы пользователи не сталкивались с надоедливой подсказкой несколько раз. Другой совет — улучшить ваш шаблон UI и включить сочувствие, остроумие или юмор в ваше сообщение.

 Всплывающее модули

Вы можете использовать SimilarWeb бесплатно, но некоторые функции доступны только для платных пользователей, и сайт использует всплывающие модули для ограниченного доступа. Кроме того, обратите внимание, что в выплывающем окне ничего не говорится об оплате или слове «обновить», а вместо этого использовать  фраза «получить доступ», что имеет положительный смысл.

Как SimilarWeb использует запрос на обновления для ограничения доступа.

Платный доступ

Платные сети обычно используются в газетах и ​​СМИ. Обычно требуется, чтобы пользователи платили за продолжение чтения контента, но также дают пользователям доступ к данному количеству контента. Например, Medium позволяет пользователю читать до 3 историй бесплатно, после чего пользователь ограничивается в количестве платного контента.
Таким образом, Medium позволяет пользователю испытать свою платформу, прежде чем решить, стоит ли членство того. Шаблон UX также хорош, так как Medium сначала делает пользователю комплимент, прежде чем заманивать их неограниченным количеством историй.

Завлечение читателя к платной подписке на сайте Medium.

Тонкие напоминания

Если вам кажется, что ограниченный доступ слишком агрессивен, вы можете выбрать тонкие напоминания по всему продукту, чтобы постоянно напоминать пользователям, что есть премиум-версия и дополнительные преимущества, которые она приносит. Но учтите, что ключевой момент здесь — «тонкие», нам не нужны множественные всплывающие окна, которые срабатывают при каждом клике пользователя.

Эти тонкие напоминания не должны прерывать пользовательский от взаимодействия на сайте. Пользователь по-прежнему должен иметь возможность выполнять свои задачи и цели плавно, без постоянного ворчания: «Купи меня!», «Обнови сейчас!»

 Раздел Сообщение

У Dropbox а наличие есть замечательная тонкая рамка в нижней части экрана, которая напоминает пользователям о преимуществах (больше места для хранения) их платных услуг. Эта скрытая подсказка является отличным и простым способом нацеливания на пользователей, которым срочно требуется больше места для хранения, в то время как пользователи, которым это не нужно, могут просто игнорировать напоминание.

Раздел сообщений на Dropbox является хорошим примером для тонкого напоминания пользователю о других возможностях.

Интерактивное всплывающее окно

 Mailchimp хорошо работает, используя разные всплывающие окна и ориентируясь на пользователя на разных этапах его взаимодействия. Запросы не являются навязчивыми, и окна соответствующим образом подчеркивают преимущества. Приглашение также имеет светло-розовый цвет, который приятно контрастирует с белым фоном.

Когда пользователи выбирают макет своей электронной почты, используется подходящее окно для приглашения.
Когда пользователи выбирают тему, окно фокусируется на ней.

Увеличение стоимости с течением времени

В то время как использование и преимущества вашего продукта должны обеспечивать более высокий коэффициент удержания, его ценность также должна постепенно увеличиваться со временем, чтобы повысить его успех.

«Совокупность воспоминаний и опыта становиться более ценной для пользователя с течением времени,  и ему все труднее отказаться от услуги, даже по мере роста личных инвестиций в сайт», — Nir Eyal, Hooked

С повышением важности пользователи будут более охотно переходить на премиум или платную подписку, чтобы получить больше от платформы или продолжать использовать продукт. Adobe использует эту тактику, чтобы привлечь больше пользователей — предлагая бесплатную пробную версию своих продуктов, они заманивают пользователей попробовать ее в течение 7 дней, а затем им придется заплатить, чтобы продолжить использовать ее.

Например, когда вы запускаете бесплатную пробную версию для Adobe XD и начинаете создавать UI-дизайн для продукта. Вам нужно будет заплатить за него, когда пробная версия закончится, чтобы продолжить работу над ним из-за формата файла, доступ к редактированию которого есть только  у XD.

Заключение

Я знаю, что создание эффективного бесплатного продукта является сложной задачей — вам нужно не только сбалансировать бесплатные и платные функции, но и сделать так, чтобы предложение премиум-подписки было привлекательным и дружелюбным для пользователя.
Для этого вам нужно хорошо понимать путь пользователя и вовлекать их в нужное время. Это будет зависеть от вашего продукта, так как некоторые могут иметь несколько путей, по которым вы можете попытаться заманить пользователя.
Стоимость плохого дизайна для бесплатных продуктов высока. Будете напоминать слишком много, и они будут раздражены и уйдут; Будете напоминать им слишком мало, и они не дадут вам ни цента. Оба сценария в конечном итоге приведут к краху вашего бизнеса.

Оригинал

Читайте также: Лучшие музеи, использующие VR в 2019