Преимущества Figma


30.11.2019 Время чтения - 5 минут 180

Немного справочной информации

Как ведущий дизайнер в Undo,прогрессивного стартапа на сцене Копенгагенского Fintech, я с гордостью могу сказать, что недавно мы выиграли Nordic Fintech Design Award.

Мы были удостоены чести, поэтому нам понадобилось время, чтобы подумать о последних шести месяцах, о том, какие структурные изменения произошли, что прошло хорошо и что можно сделать лучше … Мы выделили полдня со всей командой разработчиков на обсуждение нашего рабочего процесса, инструментов, способа работы, сотрудничества и т. д.

Представьте, что вы находитесь в комнате в течение 4 часов с группой чрезвычайно опытных и увлеченных стартапом людей. Интересно было слушать, что разработчики и руководство говорили о процессе внутреннего проектирования. То, что началось как неформальный чат об оптимизации нашего рабочего процесса, быстро переросло в оживленную дискуссию про сам дизайнерский проект. Основной вопрос звучал так:

«Как предоставить более быструю работу с дизайном каждой функции на каждом этапе её разработки?»

Мы не знали на тот момент ответ на этот вопрос, но определенно было несколько деталей, которые нужно было обработать лучше. Количество переключений между инструментами, и количество обновлений в разных инструментах, должно было быть уменьшено.

Инструменты и процесс перед Figma

Чтобы дать вам представление, в то время я использовал 3 разных инструмента для управления, обновления и отслеживания дизайна. Я бы начал с Abstract , где каждая версия моих файлов хранилась безопасно. Затем я бы открывал свои файлы в Sketch, чтобы фактически выполнить работу по проектированию. И, наконец, я экспортировал бы проекты в Zeplin, где разработчики могли бы получить ресурсы и другую информацию, необходимую для реализации.

В теории подход, который я применял пару лет, весьма хороший. Главным образом в ситуациях или проектах было четкое краткое изложение, четкий крайний срок и четкая передача или, другими словами, линейный процесс. Однако в этом случае, будучи быстрым стартапом, выпускающим элементы конструкции еженедельно, этот процесс был не совсем оптимальным.

Сдвиги контекста, специальные задачи, быстрые изменения для конкретных случаев и обновления изображений стали трудоемкими, в конечном итоге ночным кошмаром. Мне сказали, Figma может изменить это.

Переход к Figma

Для всех стало совершенно ясно, что использование Figma будет лучшим способом двигаться вперед. К сожалению, переход на новый инструмент дизайна — это не то, что осуществляется за одну ночь, особенно если у вас есть более 10 огромных файлов дизайна, связанных с различными библиотеками. И даже несмотря на то, что вы можете импортировать файлы эскизов и даже библиотеки в Figma, результат получается не очень ровным, и даже мелочи заняли у меня много времени. Я осознал, что на самом деле более эффективно создавать все компоненты с нуля. Помимо нового способа работы с библиотеками нам также пришлось найти новый способ структурирования наших файлов. В Figms это делать очень приятно. Вы можете создать команду и внутри нее создавать различные проекты. Чтобы привести вещи в соответствие со структурой компании, я создал следующее:

  • Рост: все файлы, связанные с ростом — маркетинговые активы, проекты партнеров, целевая страница,…
  • Продукт: все файлы дизайна, связанные с приложением — Android и iOS — каждая функция получает свой собственный файл
  • Поддержка клиентов: файлы, такие как проекты для поддержки по электронной почте и т. Д.
  • Другое: для всего остального, в основном малые графики, необходимые для специальных или кратковременных целей
  • Черновики: все проекты, которые еще находятся в стадии разработки или не реализованы в приложении.

Кроме того, внутри команды вы можете создавать «командные» файлы. В нашем случае это все библиотеки: у нас есть библиотека Undo пользовательского интерфейса iOS и общая библиотека брендов Undo. И, надеюсь, в какой-то момент Undo Android UI Library.

Кроме того, каждый файл также имеет автоматический контроль версий, и вы также можете настроить его вручную. Поскольку все файлы всегда обновляются и хранятся в облаке, разработчики всегда могут получить последние версии. Функции просмотра и редактирования также гарантируют, что только те, у кого есть разрешение, могут что-то изменить.

Проектирование в Figma против проектирования в Sketch

Исходя из Sketch, дизайн в Figma действительно не так уж отличается. Очевидно, что есть некоторые вещи, к которым можно привыкнуть, но в целом пользовательский интерфейс практически идентичен. Различия заключается в следующем:

  • Способ сохранения вещей (в облаке и локально): Figma хранит все файлы в облаке. В то время как Sketch хранит их локально или предоставляет вам выбор. Тут есть свои плюсы и минусы. Приятно, что в Figma последние версии доступны в любое время для всех в команде. Недостатком является то, что вам нужно стабильное соединение Wi-Fi, чтобы иметь возможность загружать их или работать на них.
  • Как применять и обновлять библиотеки: Есть небольшие отличия от того, как Sketch осуществлял данные действия, и мне пришлось к этому привыкнуть. Теперь, когда я это понял, я бы не хотел возвращаться. Figma обращается с библиотеками более гибко.
  • Особенности совместной работы: Это главная победа Figma. На сегодняшний день общаться о проектировании дизайна стало гораздо легче. Это значительно упрощает внесение изменений, специальных задач и переключений контекста и определенно улучшило мой опыт проектирования.
  • Прототипирование и анимация: В Figma очень просто создавать схемы и даже микро-анимации. Это наверняка ускоряет наш процесс в фазе разработки, где прежде мы переключились бы на инструменты, такие как inVision или Principle. Для высокоточных прототипов мы все еще используем Principle, но я полагаю, что скоро переключусь на Figma для этого.

Заключение

Figma стала решением для наших проблем. Особенно с точки зрения коммуникации и обмена файлами, связь с командой стала большим улучшением. Однако в практическом плане у коммутатора также были некоторые недостатки. Файлы становятся некорректные, если их импортировать из Sketch, а это значит, что большую часть нашей работы пришлось переделать в Figma. В любом случае, нам нужно было провести большую чистку, поэтому это было полезно, но учтите это в вашем проекте, если вы решите переключиться.

Единственное чего мне не хватает, так это возможности работать в автономном режиме. Очень приятно, что Figma основана на браузере, мгновенно обновляется и синхронизируется, но есть моменты, когда Wi-Fi не так стабилен …

В целом, общий дизайнерский опыт использования Figma очень позитивный. Инструмент невероятно плавный, и с запуском анимации и плагинов я больше не вернусь к Sketch.

Оригинал статьи

Читайте также: Почему каждый фриланс-дизайнер должен поработать в команде