Лучшие музеи, использующие VR в 2019


01.12.2019 Время чтения - 7 минут 230

Виртуальная реальность (VR) – новая тенденция в музеях, но какие из них являются лучшими примерами её использования?

Не секрет, что технологии играют огромную роль в современном музейном деле. Взять, к примеру, Филадельфийский институт Франклина. В 2016 году они запустили ряд мероприятий в VR-области. В их рамках посетители могут использовать виртуальную реальность для путешествий в глубины океана, в дальние края космического пространства или даже в человеческое тело. Эта технология позволяет людям полностью погрузиться в интерактивное приключение. В Институте утверждают, что эти выставки изменят взгляд посетителя на мир.

Восход виртуальной реальности в музеях

Не случайно, что Институт Франклина запустил свой проект в 2016 году. Это был год, когда VR и AR начали расползаться по всему миру. К ним был огромный всплеск интереса СМИ и общества. Многие называли этот год «Годом VR». Даже наименее технически подкованные люди вряд ли не заметили запуск AR-игры Pokemon Go в том же году.

Но почему VR стал так популярен в последние годы? Отчасти это связано с тем, что технология, наконец, становится все более доступной. То, что десятилетиями было захватывающей фантастикой, стало доступно буквально каждому.

Что VR означает для музеев?

Музеи стремятся воплотить свои коллекции в жизнь, и VR является отличным инструментом для этого. Это может стать причиной тотального внедрения на выставках. Многие музеи по всему миру уже используют потенциал VR.

Можно легко запутаться в технических словах и новых гаджетах, но сама концепция не так сложна. Проще говоря, VR даёт пользователю нереальный опыт. Он может быть интерактивным или в формате 360°. VR используется для создания музейных экскурсий, интерактивных экспонатов и воплощения исторических сцен в жизнь. Технология может помочь кураторам поместить объекты в контекст и показать их истинный масштаб.

Вот несколько замечательных примеров того, как музеи восприняли рост популярности виртуальной реальности. Эти учреждения использовали технологии, чтобы наделить свои коллекции дополнительным измерением.

Автомобильный музей Петерсона

Автомобильный музей Петерсона в Лос-Анджелесе совместно с Microsoft HoloLens в 2017 году создал новую выставку. Результатом стал захватывающий опыт виртуальной реальности. Посетители смогли воочию увидеть классический американский спорткар Ford GT40.

Этот суперкар имеет увлекательную историю и является победителем нескольких гонок Ле-Мана в 1960-х годах. HoloLens позволил посетителям увидеть автомобиль рядом с современным Ford GT 2017 для сравнения. Цель выставки – рассказать историю, сочетая реальное и виртуальное пространство. Посетителям даже включили для большего погружения объемный звук рёва двигателей и звук шин, скользящих по трассе.

Терри Каргес, исполнительный директор музея, сказал, что выставка стала прекрасным разнообразием. Музей стремится делать больше интерактивных ивентов, чтобы увеличить свой потенциал.

Национальный музей Финляндии

В 2018 году в Национальном музее Финляндии в Хельсинки открылась новая выставка виртуальной реальности. Посетители могут отправиться в 1863 год, исследуя картину Р.В. Экмана «Открытие парламента 1863 года Александром II».
Открытие парламента 1863 года Александром II в VR

VR-гарнитура позволяет посетителям попасть внутрь картины и увидеть Зеркальный зал в трёхмерной перспективе. Они могут даже поговорить с русским императором и другими персонажами, изображенными на картине. Это часть экспозиции, рассказывающей о финской жизни и политике 1860-х годов в Российской империи.

Смитсоновский институт

В том же 2018 году Смитсоновский институт разбавил новую выставку VR-ом. Образ Burning Man был установлен в галерее Renwick в январе 2019 года.

Легендарный фестиваль Burning Man проходит каждый год в пустыне Невада. Временный город художников и гуляк поднимается из пустыни каждый август. Это и художественное событие, и культурное движение. Массовые художественные инсталляции строятся в течение всего фестиваля, а затем сжигаются дотла. В коллекции Смитсоновского института представлены некоторые из этих невероятных масштабных скульптур.

Пускай выставка закрылась ещё в январе 2019 года, VR с арт-объектами всё ещё доступен. Люди могут продолжать наслаждаться выставкой, несмотря на то, что физической презентации больше не существует. Это одно из преимуществ VR, который может воспроизводить уже минувшие события.

Тейт-модерн

Лондонская галерея «Тейт-модерн» тоже придерживается тенденции VR. Наряду с ретроспективой Модильяни в 2017/18 году они создали увлекательную VR-выставку. Посетители смогли полностью погрузиться в 3D-модель парижской студии художника.

В качестве шаблона использовалась фактическая площадь студии. Сама комната все еще существует, но не в том виде, в каком была тогда. Благодаря кропотливому труду работников музея настоящая мастерская художника была воссоздана такой, какой была 100 лет назад.

Хилари Найт, руководитель отдела цифрового контента в «Тейт-модерн», считает, что VR является ценным инструментом:

Это способ передать чувства, помочь людям почувствовать связь с художником. Это другой способ усвоения информации, который делает виртуального художника живым человеком.

Парижский национальный музей естествознания

Национальный музей естествознания открыл свою первую постоянную VR-выставку в 2018 году. Инсталляция посвящена эволюции, являющейся частью крупнейшей экспозиции музея.

Когда посетители входят в «VR-комнату» и надевают VR-гарнитуру, они полностью погружаются в мир открытий. Они могут отследить связи между видами, рассматривая различных существ вблизи и в масштабе.

Музей обратился к технологиям, чтобы помочь посетителям понять историю видов. Они хотят развивать и дополнять свою постоянную VR-выставку в будущем.

С какими проблемами сталкиваются музеи при использовании VR?

Приведенные выше примеры доказывают, что VR имеет определённый потенциал в музейной нише. Эта технология позволяет оживлять историю и переворачивать мир человека с ног на голову. Но, как и у любой другой новой технология, у VR имеются и свои недостатки.

На конференции MuseumNext Australia в феврале 2017 года была проведена дискуссия на эту тему. Нильс Покел из Оклендского военного мемориального музея рассказал о своем опыте работы с VR. Он рассказал о своей надежде на то, что VR будет продолжать приносить пользу в сочетании с существующими инструментами экскурсовода. Он указал на то, что у этой технологии есть некоторые уникальные черты, например, способность создавать истинную перспективу от первого лица. Хоть он и считает, что VR полезен, но он и не забывает о его недостатках.

Одним из наиболее ограничивающих факторов использования VR в настоящее время является его стоимость. В дополнение к этому, сама программная часть VR может быть очень дорогой. Затраты зависят по большей мере от размера проекта. Существует много факторов, которые стоит принять во внимание: от стоимости дизайна контента до замены сломанных устройств. Покел рассказал о том, с какими проблема ему пришлось столкнутся на выставке в Оклендском военном мемориальном музее. Около 15 гарнитур сломали всего за первые пару недель.

Гигиена — еще одна проблема, о которой не стоит забывать. VR-шлема используются несколькими людьми в течение дня. Такие вещи, как кожа, волосы и жир могут легко в них накапливаться, что может вызвать инфекцию. Многие музеи решили, что было бы неплохо иметь под рукой сотрудников или добровольцев для очистки устройств между использованиями. Также доступны Одноразовые гигиенические маски.

Покел затронул проблему симуляционной болезни. У некоторых пользователей из-за непривычки может начаться головокружение или даже тошнота. Это происходит из-за разделения вашего тела между вами и виртуальным миром, в который погружен ваш разум. Симптомы могут включать головную боль, раздражение глаз и даже дезориентацию.

Каким будет будущее VR в музеях?

Музей Кремера пошел ещё дальше, в сравнении с остальными. На самом деле, физически он не существует вообще. Здесь представлены более 70 голландских и фламандских мастеров 17-го века, которые доступны только в формате VR.

Подобные проекты имеют большое значение для становления современного музейного дела. Например, они могут помочь людям с проблемами в передвижении наслаждаться выставками, не выходя из собственного дома. VR может перемещать посетителей в инсталяции, расположенные на другом конце света.

Некоторые беспокоятся, что VR не оставит желающих приходить на выставки лично. Несмотря на такие проекты, как Музей Кремера, маловероятно, что такое когда-нибудь произойдёт. Бруно Давид является президентом Национального музея естествознания в Париже.

В беседе с New York Times на тему виртуальной реальности в музеях он сказал: «Люди приходят в музей, чтобы увидеть реальные объекты, потому что они вызывают эмоции». VR-выставки существуют не для того, чтобы заменить собой физические музеи, а для того, что бы дополнить и улучшить то, что в них уже есть.

Существует опасность того, что музеи будут использовать VR только ради того, что бы казаться более современными. Но при правильном подходе он действительно может стать находкой. Приведенные выше примеры показывают, как виртуальная реальность может улучшить восприятие музея. Эти учреждения создали инновационные выставки, которые напрямую взаимодействуют со своими посетителями.

Оригинал статьи.

Читайте также: Золотое сечение – принципы формы