Почему каждый фриланс-дизайнер должен поработать в команде


27.11.2019 Время чтения - 8 минут 371

Когда вы работаете фриланс-дизайнером, вы упускаете множество возможностей для обучения и развития. Давайте окунемся и выясним, почему и как полная занятость в компании, ориентированной на определенный продукт, может помочь стать лучшим дизайнером продукта.

Почти каждый дизайнер, которого я знаю, начинал свою карьеру в сфере фриланса на онлайн-рынках. Там, откуда я родом, местные компании или заказчики вообще не ценили дизайн, особенно в области цифрового дизайна, но до недавнего времени культура немного изменилась.

Для такой развивающейся страны, как Бангладеш, где устроиться на работу более чем сложно, и каждый третий выпускник долгое время остается безработным, фриланс-рынки, такие как Upwork, Freelancer.com, PeoplePerHour и Fiverr, открыли новые двери для квалифицированных специалистов. В результате в Бангладеш произошел значительный рост числа внештатных сотрудников, и значительную часть из них составляют UI и UX дизайнеры.

Большинство дизайнеров, которые начали свою карьеру в качестве фрилансеров несколько лет назад, оставались фрилансерами и по сей день, и это не плохое решение, учитывая количество денег, которые они зарабатывают на фрилансинге или работают на клиентов из развитых стран вместо того, чтобы работать на Клиентов, местные стартапы, корпоративные компании.

Однако, это не главное, цель этой статьи – рассказать вам, почему я думаю, что каждому дизайнеру продукта требуется несколько лет официального опыта работы, чтобы стать лучшим дизайнером.

1. Дизайн продукта — это командная работа:

Если вы работали фрилансером или работали в удаленном месте, вы, вероятно, работаете один из своего дома или офиса. Но дизайн продукта — это командная работа. Я не говорю, что это нельзя сделать в одиночку, но это не практично. Хороший дизайн требует участия других игроков в команде. Как разработчик продукта, вы должны сотрудничать с другими заинтересованными сторонами, использовать результаты исследований, данные и другие ресурсы, чтобы находить лучшие решения существующих проблем, а также предлагать новые идеи, которые упростят жизнь ваших пользователей? обогатят их опыт, улучшат продукт и увеличат показатели для развития бизнеса, частью которого вы являетесь. Другие члены команды могут помочь вам с исследованиями, аналитикой и даже визуальным дизайном, если в вашей компании для работы используются UI дизайнеры. Это поможет вам сосредоточиться исключительно на решении ваших реальных проблем с работой и разработке дизайна продукта или функций, за которые вы несете ответственность. Это не означает, что вы отдаляетесь от других частей процесса проектирования, но вам не нужно активно участвовать во всем.

2.Разработка грамотного UX, а не просто красивые экраны

На данный момент мы все знаем, что дизайн — это не просто создание красивых экранов для демонстрации вашего портфолио, а формирование опыта, который ваши целевые пользователи получат при использовании продукта. Дизайн — это решение реальных проблем. Таким образом, каждый проект должен пройти испытанный процесс проектирования. В случае внештатных проектов у большинства клиентов не хватает бюджета или времени, необходимого для создания качественного дизайна. Они просто говорят вам, что они хотят, вы понимаете требования, просматриваете Dribbble для некоторых идей, возможно, набрасываете некоторые каркасы, не думая о лучшем решении проблемы, и непосредственно переходите в пользовательский интерфейс, потому что у вас есть крайний срок выполнения. Если сами клиенты не заботятся о своих пользователях, зачем вам это? Ну, это потому, что в большинстве случаев клиенты, с которыми вы имеете дело, понятия не имеют, что такое дизайн, но ваша работа как дизайнера — заботиться о пользователях.

Работа на полный рабочий день позволит вам следовать стандартным процессам проектирования, вводить новшества, экспериментировать, тестировать и выполнять итерации, пока они не будут готовы для пользователей. Вам просто нужно найти подходящую команду.

3. Знай своих пользователей, учись на своих ошибках

В большинстве случаев, когда внештатный дизайн-проект завершен и вы не продолжаете работать с одним и тем же клиентом и следить за проектом (что вряд ли произойдет), он уходит навсегда. Ваша работа в основном выполняется, когда вы передаете дизайн своему клиенту или разработчикам. Вы никогда не узнаете, что случилось с вашим дизайном. Одобрили пользователи ваш дизайн? Послужил ли он цели? Был ли он успешен или провальным? И вы никогда не узнаете, были ли он вообще построен!

Но когда вы работаете в компании, ориентированной на продукт, вы узнаете своих пользователей, говорите с ними, сопереживайте им, узнаете их болевые точки, извлекаете уроки из ошибок, которые вы сделали, и разрабатываете UX, подходящий именно для них.

4. Почти все ваши предположения о пользователях неверны!

Работая в качестве фрилансера в одиночку, вы в основном проектируете, основываясь на своих предположениях и опыте, который вы приобрели с течением времени. Но большинство ваших предположений о пользователях неверны! Потому что мы все видите вещи с общей точки зрения.

Вы будете предполагать, что ваш дизайн довольно прост, и все это поймут. Но реальность часто разочаровывает! Вы обнаружите это, как только поговорите с пользователями, увидите, как они используют ваш продукт, и посмотрите на показатели. И официальная работа создаст эту возможность для вас.

5. Отодвиньте свое эго в сторону, станьте командным игроком

В внештатных дизайн-проектах единственными лицами, вовлеченными в проект, являются вы и ваш клиент; Иногда к участию может быть привлечен разработчик или представитель команды разработчиков (если ваш клиент уже нанял их или у вас есть собственная команда разработчиков). В редких случаях будет менеджер по продукту для управления проектом. Но для создания продукта требуется больше людей. Формальная работа научит вас, как лучше сотрудничать с другими заинтересованными сторонами, как лучше общаться и говорить на языке вашей аудитории, представлять ваши идеи (а иногда и видеть, как ваши глупые идеи жестоко убивают!), Как работать в тесном контакте с разработчиками, чтобы правильно выполнять работу и, самое главное, как отодвинуть свое эго в сторону и стать командным игроком. Потому что командная работа может сделать работу мечты.

6. Все можно построить, но…

У воображения нет предела, но есть ресурсы. Мы часто разрабатываем вещи, на которые очень красиво смотреться и которые, возможно, можно использовать. Возможно, это также улучшит UX, но на его создание может потребоваться много времени и ресурсов, и конечный результат не будет полностью оправдан.

Есть ли у бизнеса роскошь тратить время и ресурсы на создание подобных вещей? Будет ли конечный результат добавлять достаточно причин для оправдания стоимости? Если ответ «Да», тогда продолжайте. Но в большинстве случаев ответом будет «Нет». Если ответ «Нет», вам нужно сделать вещи более реалистичными. Вы должны максимально использовать свое время и доступные ресурсы. Вам нужно узнать, что осуществимо на данный момент, а что нет. Однако, если у вас есть классная идея, но ее создание в настоящий момент нереально, отложите в сторону и примените её, когда придет время.

Вот где ваш опыт работы фрилансером терпит неудачу. Вы сосредоточены на создании броских дизайнов (без учета возможности), чтобы, когда вы демонстрируете их в своем портфолио, они могли привести к большему количеству проектов, большему числу клиентов. И пока вы подсчитываете лайки на своем снимке в Dribbble, либо ваш клиент, либо разработчики проводят бессонные ночи.

7. Вы думаете, что много знаете? Подумайте еще раз!

Работа в команде — это отличная возможность учиться и расти. Вы будете учиться у старших и младших. В моем случае я могу сказать, что за 1,5 года формальной профессиональной карьеры я узнал больше, чем за 4 с лишним года неофициальной карьеры дизайнера. Когда я начал работать в качестве дизайнера продукта в местном техническом стартапе, мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что происходит, и догнать других людей в команде. Я работал в одиночестве более 4 лет в своем доме, поэтому сначала мне пришлось адаптироваться к командной обстановке. Хоть я и знал большинство дизайнеров даже до того, как присоединился к команде дизайнеров, чем больше я работал с ними, тем больше понимал, что мне нужно многому научиться!

В какой-то момент моей карьеры фрилансером я стал ленивым. Я изучал новые вещи каждый день, но на самом деле не использовал их и не практиковал. Командная среда полностью изменила это. Я узнал, что дизайн продукта — это создание баланса между UX и бизнесом.

Концепция встреч 1-на-1 была для меня новой, и поначалу мне было не по себе. Но вскоре я понял, что эти встречи — одна из многих вещей, которые подталкивают меня стать лучше как дизайнером, так и человеком.

В заключение я приведу 2 скриншота из отчета о глобальном исследование дизайна Dribbble:

47% штатных проектировщиков продукции работают на месте. Глобальное исследование дизайна — Dribbble
Только 9% дизайнеров продукта и 10% дизайнеров UX, вероятно, будут иметь удаленную Работу. Глобальное исследование дизайна — Dribbble

Если вы хотите стать лучшим дизайнером продукта, найдите работу на полный рабочий день или, по крайней мере, работайте в командной среде. Работайте так в течение нескольких лет и посмотрите, как все на самом деле строится в реальном мире. Спустя некоторое время двигайтесь дальше, если вам это не нравится, но то, что вы узнаете в этот период, будет бесценным опытом и поможет вам на протяжении всей вашей карьеры.

Оригинал статьи.
Читайте так же: 4 ужасных UX-решения в приложении Spotify