4 ужасных UX-решения в приложении Spotify


22.11.2019 Время чтения - 5 минут 875

Spotify был выпущен более 10 лет назад, и с тех пор его основной продукт практически не изменился. Конечно, были добавлены такие вещи, как подкасты, эксклюзивный контент и более широкая поддержку платформы, но потоковая передача музыки, несомненно, является тем, чем живет и умирает Spotify.

Наверное, вы думаете, что сейчас у Spotify тщательно настроенный пользовательский интерфейс с продуманным и спланированным каждым возможным действием пользователей. Что каждый закуток их приложения точно и тщательно разработан для беспроблемного пользования… Но это не так.

Знаменитый зеленый логотип Spotify.

Я использую Spotify каждый день, и каждый раз он меня разочаровывает. Основные пользовательские действия не интуитивны, на страницах есть несоответствия, и информация находится не там, где следовало ожидать. Для меня некоторые элементы дизайна выглядят просто ужасно.

Вот некоторые вещи, которые я считаю отстойными в приложении Spotify.

Примечание. Я пользуюсь телефоном на операционной системе Android, но это относится и к приложению iOS.

Добавление песни в несколько плейлистов

Итак, я нахожу новую песню, которая мне нравится, и я хочу сохранить ее в нескольких своих плейлистах. Вероятно, это самая очевидная задача для приложения потоковой передачи музыки. Должно быть легко, правда?

Для этого мне нужно найти песню, открыть контекстное меню, нажать «Добавить в список воспроизведений» и выбрать плейлисты, в которые я хочу сохранить песню.

За исключением одного. UX не позволяет мне выбирать несколько плейлистов. Только по одному за раз.

Непоследовательное нажатие и удержание

Примечание: Система «коснитесь и удерживайте» характерна только для Android и не относится к iOS.

На любой песне я могу коснуться значка с тремя точками, чтобы открыть меню с дополнительными параметрами песни. Ожидаемо, нажатие и удержание фрагмента песни сделают то же самое.

Нажмите и удерживайте, чтобы открыть дополнительные параметры.

Иногда это срабатывает. А иногда – нет.

Похоже, что на некоторых конкретных страницах касание и удержание работает, а на других — нет. На страницах, где это не работает, я случайно могу воспроизвести песню, если захочу открыть доп. меню (не могу представить, сколько раз я случайно сбрасывал свой треклист).

Поиск и сортировка треков

Я хотел бы найти песню в одном из своих плейлистов или отсортировать плейлист по дате. И вот что получается:

«Не так уж и плохо»- скажете вы. Но мне не нравится, что меню настолько большое, что мне нужно свайпнуть вверх, чтобы увидеть больше функций, которые можно легко не заметить. Я бы предпочел, чтобы действия поиска и сортировки были всегда закреплены сверху. Тем не менее, это не конец света.

Давайте посмотрим, как можно сделать то же самое, но уже для списка исполнителей.

Поиск и сортировка списка исполнителей. Теперь есть специальная панель поиска и кнопка фильтра.

По какой-то причине здесь есть меню поиска и кнопка «фильтры». Эта панель действий видна не всегда, как, например, кнопка меню из 3 точек для плейлистов, и не отображается при прокрутке вверх. Вместо этого эта панель доступна только в том случае, если вы прокрутите до начала страницы.

Я долгое время думал, что фильтровать исполнителей вообще нельзя, пока однажды случайно не проскролил весь список.

Я ожидаю того, что панель будет отображаться всякий раз, когда я прокручиваю вверх, или, по крайней мере, она будет видна при первом переключении вкладки исполнителей.

Чтобы быстро подвести итог хочу отметить следующее: способ поиска/сортировки списков является непоследовательным. Это приводит к тому, что я не знаю, следует ли мне нажимать на 3 точки или постоянно свайпать вверх. И почему я вообще должен постоянно свайпать? Просто сделайте панель поиска видимой, как в любом другом приложении!

Кстати, поиска по подкастам тут тоже нет.

Топ чарты и рекомендуемая музыка

Spotify помогает мне открывать для себя новую музыку, например, с помощью топ-чартов, новых треков и персональных списков воспроизведения, основанных на моих музыкальных предпочтениях (Discover Weekly). Как вы думаете, где они находятся?

Раньше была выделенная вкладка «Обзор», но с тех пор ее удалили. Моим первым предположением было заглянуть на мою домашнюю страницу, поскольку на главной странице представлены различные исполнители, плейлисты и альбомы, которые, по мнению Spotify, могут мне понравиться.

Некоторые из рекомендуемых материалов на главной странице.

Естественно, я думал, что найду «Чарты», «Новые Релизы», «Откройте для себя «, и другие подобные списки. Вместо этого они были спрятаны на вкладке поиска.

Зачем отделять эти списки от рекомендаций на главной странице? Такое расположение не имеет никакого смысла. Если я быстро прокручиваю приложение, они сливаются друг с другом, и мне кажется, что это просто другие жанры. Плитки жанров вообще не помещаются на этой странице.

Не пора ли бежать с корабля?

Для меня проблемы, которые я указал, не просто мелкие, придирчивые вещи. Это проблемы и несоответствия в одних из самых основных и фундаментальных пользовательских направлений.

Я подписан на Spotify Premium уже не первый год, и мне он очень понравился. Это один из тех редких продуктов, которые демонстрируют, как технологии могут полностью изменить отрасль. Они в корне изменили способ покупки, доступа и прослушивания музыки.

Spotify по-прежнему является крупнейшим в мире сервисом потоковой передачи музыки, с 36% мирового рынка и более 215 миллионов активных пользователей ежемесячно. Тем не менее, он сталкивается с жесткой конкуренцией: Apple Music обгоняет Spotify в США и таких гигантов, как Amazon и Google на рынке.

Но ясно одно — пользовательский интерфейс явно не сможет удержать меня в Spotify. У меня очень дешевый семейный план, а вот перенос моей музыки в другое приложение будет трудоемким процессом. Также, в Spotify большой выбор музыки и он рекомендует много новой музыки. И здесь определенно есть некоторый фактор привыкания и ностальгии. Поэтому, несмотря на мои жалобы, я с корабля бежать не буду.

Оригинал статьи.
Читайте так же: Tesla представила электрический пикап Cybertruck.