5 законов UX-дизайна 2019


21.11.2019 Время чтения - 6 минут 4327

Дизайн отличается от искусства тем, что нацелен на достижение определенного результата, решение конкретной проблемы и в целом делает мир более комфортным для жизни. Дизайн ради дизайна не имеет никакого смысла. Дизайн также не может существовать сам по себе, люди всегда будут взаимодействовать с ним с целью решения своих повседневных проблем. Профессиональные дизайнеры учатся ставить себя на место пользователей, чтобы понять их мысли и их чувства. Именно здесь вступает в игру термин UX-дизайн. Если UX – это опыт пользователя во время взаимодействия с продуктом, тогда UX-дизайн по определению – процесс, с помощью которого мы определяем, каким будет этот опыт.

UX-дизайн находится всегда и везде. Намеренно или нет, но всё-таки кто-то да принимает решения и определяет, как человек будет взаимодействовать с продуктом. Хорошим UX-дизайн получается только тогда, когда мы принимаем эти решения таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности пользователей и бизнеса. Чтобы добиться хорошего UX-дизайна важно использовать четкие и эффективные законы и проверенные формулы в качестве руководства, дабы достичь оптимального пользовательского опыта в проектах.

Закон Хика

Закон Хика гласит: «Время, необходимое для принятия решения увеличивается с увеличением числа альтернатив», поэтому, в основном, чем больше вариантов выбора или чем выбор сложнее, тем дольше пользователь будет принимать решение. Этот закон не последнюю роль при разработке пользовательского интерфейса, поскольку он не только уменьшает путаницу пользователей, но также повышает коэффициент призыва к действию элементов пользовательского интерфейса.

Чтобы доказать это на примере, возьмем замечательное исследование Шины Айенгар и Марка Леппера. В один прекрасный день они представили покупателям на продуктовом рынке 24 вида варенья для дегустации. На следующий день на столе было уже только шесть сортов варенья. Большой стол вызвал больший интерес, чем маленький. Но когда пришло время покупок, всего десятая часть была заинтересована в ассортименте большого стола, когда остальные собирались оставить свои деньги у продавца, стоявшего за столом поменьше. Большой ассортимент почти всегда будет обескураживать покупателей просто потому, что они не будут знать, что же выбрать.

Закон Хика говорит нам, что нужно минимизировать выбор там, где это целесообразно. При дизайне необходимо следовать четырем принципам: выбирать, конкретизировать, классифицировать и улучшать.

Закон Фитта

Закон Фитта имеет важное значение: «Время, необходимое для перемещения цели, равняется размеру цели и расстояния до неё». Это важный принцип теории взаимодействия человека с компьютером, который был сформулирован почти 60 лет назад. Основная идея, вытекающая из закона Фиттса, заключается в том, что чем дальше цель, и чем меньше ее размер, тем сложнее пользователю попасть на неё.

Взять, к примеру, два этих скроллбара. Они оба состоят из ползунка, и стрелок для управления ним. Однако расположение этих кнопок на каждом скроллбаре отличается. На первом стрелка «вверх» находится вверху, а стрелка «вниз» – внизу. Этот образец пытается больше склоняться к ментальной модели поиска взглядом. Когда мы смотрим на второй скроллбар то видим, что кнопки со стрелками расположены рядом, потому что благодаря закону Фиттса в этом формате навигация между ними происходит намного быстрее.

Чтобы получить доступ к центру управления нужно свайпнуть сверху вниз, также элементы управления находятся в оптимальном положении для управления большим пальцем.

Как применять закон Фиттса на мобильных устройствах можно понять по примеру iPhone, меню которого расположено в нижней части экрана из-за того, что наши большие пальцы, в зависимости от того, как мы держим телефон, уже находятся над областью меню. Android руководствуется другой тактикой и размещает меню наверху. И этому есть своя причина: чтобы избежать случайных нажатий. Одна линия в окне меню является производной от Закона Фиттса и состоит в том, чтобы размещать редко используемые иконки вдали от часто используемых.

Чтобы получить доступ к быстрым настройкам нужно свайпнуть сверху вниз. Иконки размещены таким образом, чтобы избежать случайных нажатий.

Принцип Парето

Принцип Парето или правило 80/20 гласит, что «80% эффективности любого процесса исходит из 20% усилий, приложенных к нему».

Вот пример в контексте UX:

  • 80% ваших пользователей используют всего 20% функций;
  • 20% кода вызывает 80% ошибок.

Это не каноническое правило. Как и другие руководящие принципы, Принцип Парето следует рассматривать скорее как практическое правило, потому что велика вероятность тех случаев, когда 70% результата получается от 30% приложенных усилий и так далее.

Принцип Парето является главным противоядием перфекционизма для дизайнеров. Перфекционизм благоприятствует больше дизайнеру, чем пользователю. UX дизайнеры часто используют принцип «сделать лучше, чем идеально» при создании UX-дизайна. Дизайнеры должны сосредоточить свои усилия на тех 20%, где они несовершенны. Пользователь ищет не столько совершенства, сколько функциональность, которая помогает ему достичь поставленных целей. Когда UX-дизайнеры не видят ничего, кроме совершенства, они забывают про те самые критические 20%.

Бритва Оккама

Это правило утверждает, что «самое простое решение – почти всегда самое лучшее». Бритва Оккама призывает дизайнеров исключать ненужные элементы, снижающие эффективность дизайна. Дизайнеры должны оценивать каждый элемент дизайна в зависимости от его необходимости. При разработке нужно постоянно задавать себе вопрос: «Каков минимальный объем пользовательского интерфейса, который позволит быстро и эффективно найти необходимый контент?»

Взять, к примеру, страницу поиска Google и Bing.

Очевидно, Bing сделал много визуального оформления, и прикрутил широкий спектр функций, что является «обоюдоострым мечом», где большое количество функций может сыграть злую шутку. Фоновое изображение также подавляет многие текстовые элементы, значительно снижая их читаемость.

С другой стороны, Google предложил минимальный набор необходимых функций: языки, функцию поиска по голосу и функцию поиска по изображению. Удобочитаемость текста повышается за счет белого фона и того факта, что разные кнопки имеют разный стиль текста («Тонкий штрих», «Толстый штрих», или «Подложка в виде кнопки»).

Простота дизайна элегантна, изысканна и гораздо эффективнее, чем сложный декоративный стиль.

Закон Якоба

Якоб Нильсен утверждает, что «Пользователи предпочитают, чтобы ваш сайт работал так же, как и другие сайты». Например, если на вашем сайте много контента, то обязательно должна быть функция поиска, нижний колонтитул должен содержать ссылки на важные страницы, а логотип вашего сайта должен быть кликабельным и ссылаться на домашнюю страницу. Пользователям не нравятся сюрпризы, они предпочитают что-то знакомое, что бы им не нужно было учиться пользоваться вашим сайтом.

Однако, если ваш веб-сайт такой же как и все, мы можем обратиться к закону Вебера. Когда мы разрабатываем продукт, мы должны думать о том, как пользователи будут приспосабливаться к изменениям (если какое-либо изменение отличается от норм). Обычно, если на сайте происходят радикальные изменения, независимо от того, насколько хорош новый дизайн, пользователи все равно считают, что можно было бы сделать лучше. Это естественное поведение человека. Вы должны изменяться постепенно. Настолько постепенно, чтобы пользователи не смогли заметить существенную разницу.

Заключение

Помимо основных принципов дизайна, существуют другие правила и законы, которым вы можете следовать, чтобы ваш дизайн выделялся. Выше приведены известные законы из академических областей, но есть и другие, очень полезные для дизайнеров правила, например, «правило третьей части» и «правило золотого сечения».

Оригинал статьи.
Читайте так же: Семь важных уроков: веб-дизайн

https://t.me/uxidesign