Sketch 60 – ваша дизайн-система начинается здесь.


18.11.2019 Время чтения - 5 минут 617

На заре развития Sketch перед нами стояла казалось бы простая цель – помогать людям создавать лучшие продукты. Мы создали легкий, интуитивно понятный инструмент, с помощью которого дизайнеры начали делать удивительные вещи. Со временем мы начали думать о том, как бы облегчить их совместную работу. Итак, мы заложили основы совместной работы с символами, библиотеками, и стилями.

В настоящее время дизайн является основой практически любого бизнеса, и наличие правильных инструментов для создания и использования дизайн-систем является как никогда важным. Поэтому сегодня, в Sketch 60, мы добавляем некоторые новые функции, которые не только облегчат совместную работу, но и ускорят процесс совместного создания, использования, и обслуживания дизайн-систем.

Компонентам – новый дом

Поскольку дизайн-системы усложняют библиотеки, навигация по вложенным пунктам меню символов и стилей может очень помешать рабочему процессу. Чтобы решить эту проблему, мы усердно работали над серьезным обновлением интерфейса Sketch – панели компонентов.

Панель «Компоненты» объединяет символы, текстовые стили и стили слоев в одном месте – на новой вкладке слева от холста. С его помощью вы получите более четкое представление о компонентах в каждой используемой вами библиотеке.

Выберите библиотеку из списка, отфильтруйте символы, текстовые и стили слоя, после чего можно будет с лёгкостью перемещаться по компонентам. Отныне можно использовать поиск, чтобы найти то, что вам нужно. Нажатие на любой компонент открывает окно предварительного просмотра в нижней части панели, что позволит без особого труда различить символы или стили с небольшими особенностями. Когда вы нашли то, что искали, то можете просто перетащить объект на холст для работы с ним.

Новая панель компонентов также упрощает организацию ваших библиотек. Можно дважды щелкнуть по любому компоненту, чтобы переименовать его, а если нужно организовать их по папкам – просто перетащите один компонент на другой.

Мгновенное добавление через облачные библиотеки и Sketch`a для команд

При присоединении к новому проекту или команде появляется много новой информации и файлов, в которых нужно разобраться перед тем, как приступать к работе. Сегодняшнее обновление ускорило процесс регистрации и открытия доступа к общим библиотекам.

На вкладке «Библиотеки» в «Предпочтениях» можно найти все облачные библиотеки всех команд, к которым вы принадлежите. Вместо того, чтобы ждать, пока коллеги поделятся ссылками на скачивание или сами найдут нужные библиотеки, вы сможете автоматически найти всё необходимое в одном месте.

Можно найти нужные библиотеки, а когда будете готовы их использовать, просто нажмите Установить.

Плавный переход от локальных библиотек к облачным

С тех пор как мы запустили публичную бета-версию Sketch for Teams, мы прислушиваемся к вашим отзывам и работаем над упрощением перехода от существующих инструментов для совместной работы. В сегодняшнем обновлении Sketch мы продолжаем тему библиотек и упрощаем создание локальной библиотеки, её экспорт в облако и повторное связывание всех символов и стилей в ваших документах.

Просто загрузите вашу локальную библиотеку в облако вашей команды, убедитесь, что оно используется в качестве библиотеки в настройках документа, установите через «Preferences» в приложении Mac и удалите все имеющиеся у вас локальные копии. Символы и стили из локальной библиотеки будут автоматически связаны с версией Cloud, что стало значительно легче.

Привет, улучшенный рабочий процесс

Благодаря новой панели компонентов и поддержке облачных библиотек мы заложили прочную основу для построения и управления вашей дизайн-системы. Комбинируя возможности совместной работы Sketch for Teams с множеством новых функций в приложении Mac, вы сможете:

  • Создавать мощные, гибкие, автоматически изменяющие размер компоненты, с помощью Smart Layout, уменьшая размер и сложность ваших библиотек.
  • Загружать и делиться этими библиотеками со всей своей командой всего за несколько кликов.
  • Добавлять новых членов команды в мгновение, позволяя им находить и загружать все свои групповые библиотеки прямо из приложения для Mac.
  • Обновляться в реальном времени, когда соавтор меняет цвет, правило или компонент.
  • Организовать быстрый поиск и использование компонентов с помощью новой панели компонентов.

За пределами библиотек

Мы знаем, что дизайн-системы не ограничиваются файлами дизайна. Поэтому мы работаем над инструментами следующего поколения, которые помогут вовлечь всю команду в этот сложный процесс. Вот что вас ожидает в следующих обновлениях:

  • Передача документов разработчикам. Вскоре разработчики смогут проверять любой документ Sketch, доступный вашей команде, в браузере.
  • Аннотации – новая система комментариев с контекстной обратной связью на артбордах.
  • Помощник – оживите руководство по стилям и обеспечьте каждый Sketch-документ соответствующими правилами и предупреждениям.

Нам самим интересно, что будет дальше с дизайн-системами в Sketch, так что в ближайшие месяца мы будем готовы поделиться более подробной информацией об этих функциях.

Организация шрифтов с помощью Suitcase Fusion

Если у вашей системы дизайна тяжелый текстовый стиль, вы, вероятно, уже сталкивались с ситуациями, когда члены команды не имеют доступа к нужным шрифтам или даже используют разные версии одного и того же шрифта, что может негативно сказаться на рабочем процессе. Наши друзья из Extensis работают над новым замечательным плагином, который поможет организовать и управлять шрифтами, используемыми вашей командой.

Suitcase Fusion – профессиональный менеджер шрифтов, который позволяет просматривать и управлять всеми вашими шрифтами в одном месте. А теперь, благодаря новому удобному плагину, Suitcase Fusion интегрируется непосредственно в Sketch, так что все нужные шрифты всегда будут у вас под рукой.

Оригинал статьи.

Читайте так же: Социальные работы и благотворительность на корпоративных сайтах