Как Snapchat и Netflix нарушают принципы UX-дизайна


24.07.2022 Время чтения - 4 минуты 1645

Принципы и практики пользовательского опыта (UX) играют решающую роль при создании дизайнов, в которые пользователи влюбляются. Эти принципы похожи на пункты в рецепте, только цель не вкусное блюдо, а отличный дизайн. Тем не менее иногда нарушить эти UX-принципы может быть хорошей идеей.

Все сайты и приложения, появившиеся на заре интернета, демонстрировали ужасный пользовательский опыт. У них были загроможденные домашние страницы и отвлекающие цветовые палитры.

Но со временем для улучшения пользовательского опыта стали использоваться определенные принципы UX.

Как нарушать принципы дизайна правильно

Думаю, важно отметить, что я никогда не встречал случая, когда нарушение всех UX-принципов при создании сайта оказалось хоть сколько-нибудь хорошей идеей. Но некоторые из самых успешных компаний осмелились бросить вызов самым общим правилам UX!

Давайте посмотрим, как Snapchat и Netflix намеренно нарушают принципы UX для достижения конкретных целей.

Snapchat нарушает все правила

С более чем 500 миллионами загрузок только в Google Play Store и более чем 160 миллионами активных пользователей в день, Snapchat привлек внимание пользователей своим сложным пользовательским интерфейсом. Иконки Snapchat сбивают с толку, подписей просто не существует, функции приложения скрыты или затенены, а навигация без гайдов чрезвычайно сложна.

Пользовательский интерфейс Snapchat получил негативную реакцию пользователей за то, что он слишком сложен

Тем не менее, пользовательский опыт Snapchat не является плохим. На самом деле это невероятно умный дизайн. Их сложный пользовательский опыт — это то, что делает их актуальными для их основной целевой аудитории: подростков и миллениалов.

Источник: Демографические данные пользователей Snapchat

Хотя пользовательский интерфейс Snapchat не самый интуитивно понятный (по крайней мере, для взрослых), он выполняет несколько важных функций:

Устраняет взрослых

Snapchat — безопасное место для подростков. Они намеренно сделали пользовательский интерфейс сложным для понимания, чтобы затруднить его использование взрослыми. Большинство взрослых не стали бы прикладывать усилия, чтобы научиться пользоваться приложением, что просто привело бы к их уходу. 

Весь контент временный и со строгими ограничениями на редактирование. Большая часть контента отправляется приватно, и никакой контент не может быть публично оценен или сравнен. Такие принципы лежат в основе пользовательского опыта Snapchat, и это ограничивает базу пользователей приложения подростками.

Заставляет людей говорить о Snapchat

Даже подростки находят интерфейс Snapchat сложным, но для них он становится игрой, позволяющей быть крутым и не отставать от своих сверстников. Каждый раз, когда в Snapchat добавляется новая функция, тысячи людей спрашивают друг друга, как она работает. Каждый раз это обсуждение повышает осведомленность о Snapchat.

Добавляет геймификацию

Snapchat понимал психологию своих пользователей и усложнил интуитивно понятный доступ к некоторым функциям. Пользователи найдут эти функции только в том случае, если потратят больше времени на изучение платформы. Это заставит их чувствовать себя вознагражденными. 

Например, когда пользователь посещает свой профиль в Snapchat, под его именем отображается оценка. По сути, она показывает, насколько вы активны в приложении (отправляя и получая «снепы»), а также сколько времени вы на это тратите. Эта прекрасная стратегия геймификации успешно работает в Snapchat.

Netflix плевал на то, что вы ненавидите функцию автоматического воспроизведения трейлера

Когда дело доходит до взаимодействия с пользователем, Netflix делает большинство вещей правильно, опираясь на общепринятые принципы. Но не так давно он начал автоматически воспроизводить превью, когда пользователь наводит курсор на миниатюру. 

Эта функция раздражала многих пользователей. О ней было написано бесчисленное количество статей, твитов и сообщений в блогах, где пользователи жаловались на то, насколько их бесит автоматическое воспроизведение. Во имя справедливости, я могу предложить гипотезу. Люди, остановившиеся на миниатюре шоу и прочитавшие его описание, заинтересованы. Так почему бы не помочь им, просто не воспроизведя трейлер автоматически?

Animated GIF
Функция авто-превью от Netflix

Но есть еще один аспект, который привлек мое внимание. Вместе со звуком трейлера на фоне звучит дополнительная музыка. Музыка, соответствующая той же сути и настроению, что и в трейлерах. Для фильма ужасов используются страшные визжащие звуки, для комедии — оптимистичная музыка, а для драм включают медленную мелодию скрипки. Это может показаться тривиальным, но это чрезвычайно важная функция с точки зрения UX и имеет огромное значение!

Итак, в конечном счете, эти трейлеры передают настроение пользователю. Вы узнаете, какой опыт вас ждет, всего за несколько секунд просмотра трейлера и даже без прочтения описания! Благодаря сочетанию визуальных и звуковых сигналов пользователю успешно передают ощущения от фильма или сериала.

Но, выслушав своих пользователей, Netflix, наконец, позволил им отключать автоматическое воспроизведение трейлеров. Так что право отказаться от функции у вас все же есть.

Подведем итоги на данный момент!

Эти компании бросили вызов принципам UX по одной причине: они исследовали предпочтения своей целевой аудитории. Вот что такое пользовательский опыт! Понимание потребностей ваших клиентов и внедрение решений, соответствующих их ожиданиям.