Клиенты vs удаленные команды — мы допустили все ошибки, чтобы вам не пришлось


12.07.2022 Время чтения - 2 минуты 407

За более чем 7 лет аутсорсинга в UX и UI дизайне я столкнулся с определенной долей ситуаций, которые предсказуемо привели к ухудшению отношений с клиентом (и потере денег).

От информации к интуиции

Качественная работа? Своевременность? Возможность сделать все, что нужно клиенту? Сильная инициатива и активная позиция? Четкое общение? Предварительная оценка потраченных часов? Бережливый подход? Ничто из этого не защитит вас от проигрыша в щекотливой ситуации.

Лучший способ избежать таких ситуаций можно охарактеризовать как «не будь глупым»… но вы будете поражены тем, как легко быть глупым, когда вы в целом сознательны, верите в лучшее в людях и хотя бы раз не совершали этих ошибок до этого. Отсюда этот список глупых вещей, которые мы сделали. Теперь хотя бы у вас есть шанс их избежать:

1. Получение одобрения от кого-то, у кого нет власти его давать

Продукт SaaS (США)

Сотрудники заказчика передали нашей аутсорсинговой команде несколько задач, не ставя в известность своего руководителя. После того, как команда закончила работу, клиент остался недоволен всеми заинтересованными сторонами. В том числе и командой, которая просто делала то, о чем их просили. Подобные ситуации могут означать конец новых рабочих отношений.

2. Клиенты, которые не учли стоимость

Мобильное приложение (США)

Команда генерировала интригующие концепции на лету, впечатляя клиента и побуждая его одобрять все идеи. Мы предложили представить их для дальнейшего обсуждения, но не напомнили клиенту, что все дополнительные работы оплачиваются отдельно. Независимо от результатов, клиент был разочарован тем, что не был четко проинформирован о дополнительных расходах.

3. Начало работы без предоплаты

Сайт (Германия)

Некоторые клиенты предпочитают взаимовыгодные долгосрочные отношения. Другим нравится небольшой краткосрочный результат за счет подрядчика (т.е. обманом лишат вас вашей работы). Клиенты обеих групп представлены по всему миру, в том числе в организациях, с которыми вы поддерживаете постоянные отношения. Так что, даже если у команды есть личные контакты на стороне клиента, ваша лучшая гарантия — поступление платежа в банк.

Встречали что-нибудь подобное? Делитесь своими ошибками и советами.