Удалённое тестирование юзабилити


13.10.2019 Время чтения - 4 минуты 652

инструменты немодерируемого юзабилити тестирование

Многие платформы для немодерируемого юзабилити-тестирования имеют схожие функции. Чтобы выбрать подходящий вам инструмент, определите тип данных, которые вам нужно собрать.

Существует широкий спектр разнообразных площадок для исследований «на удалёнке». Цены на такой инструментарий в иной раз могут быть ошеломляющими при том, что мало всего лишь единицы сумеют отличиться своей оригинальностью и эксклюзивностью инструментов.

Все платформы обещают дать общее понимание исследования, но каждая делает это по-разному. Если сейчас перед вами стоит задача выбрать такой инструмент то этот список поможет вам понять, что вы получите в итоге, и убедиться в соответствии сервиса вашим желаниям и потребностям.

Все инструменты, сравниваемые в этой статье, позволяют проводить такие исследования:

  • Удаленные: участники могут находиться где угодно, ведь всё происходит в Интернете.
  • Немодерируемые: участники занимаются самостоятельно, без ведущего.
  • На основе задач: участники получают инструкции для выполнения конкретных задач.
  • Поведенческие: все действия пользователей записываются, чтобы можно было отслеживать процесс выполнения заданий.
  • Интерактивные: тесты могут проводиться на настоящих сайтах или интерактивных прототипах.
  • «Сделай сам»: Вы можете планировать и проводить свои собственные исследования, не используя специальный инструментарий.

Вкупе все эти свойства позволят проводить исследования похожие на тестирование личного опыта юзабилити, но без вмешательства модератора. Немодерируемое тестирование – часто очень хороший вариант при ограниченном времени, бюджете, или же когда пользователей невозможно собрать в одном месте физически.

2 типа данных в немодерируемом юзабилити-тестировании

Важно понимать, что разные типы данных могут быть собраны по-разному. Некоторые инструменты делают только видеозаписи, некоторые – собирают только структурированные количественные данные, а некоторые могут собирать и то и другое.

немодерируемое юзабилити таблица

Убедитесь, что у вас есть четкое представление о том, что вы надеетесь получить путём проведения этих исследований. Только тогда вы сможете решить, нужны ли вам или качественные записи, или количественные данные или вообще и то, и другое.

Инструменты и типы данных

В приведенной ниже таблице перечислены 15 различных инструментов, которые можно использовать для проведения немодерируемого тестирования. Положение каждого инструмента на этой диаграмме указывает как тип данных, собранных инструментом, так и время его существования. Проще говоря, инструменты, которые были доступны уже очень давно, обладают более надёжным функционалом. Хотя нет никакой гарантии того, что они с меньшей вероятностью испортят все собранные данные.

инструменты немодерируемого тестирования

Диаграмма выше показывает ещё и несколько инструментов немодерируемого тестирования, объединяющих сбор обоих типов данных. Функции этих инструментов очень похожи между собой, поэтому довольно трудно отличить их. Несмотря на это поверхностное сходство, между ними есть важные различия, которые можно увидеть только зная историю каждой системы. UserZoom и Loop11 изначально ориентировались на количественные метрики, и только потом в них добавили качественные записи. UserTesting, Userlytics и Userfeel изначально ориентировались на видеозаписи, а затем обзавелись и количественными метриками. Как и следовало ожидать, оригинальная функциональность инструментов более надёжна, тогда как новые функции чаще всего ограничены.

Стоит также отметить, что инструменты только для метрик, включенные в эту схему, типа Maze и KonceptApp, предназначены для тестирования прототипов и не подходят для уже работающих веб-сайтов или приложений. Они конечно могут имитировать взаимодействия, позволяя участникам теста щелкать ссылку и переходить на другой экран, но это потребует от вас фактического создания или импорта интерактивного прототипа.

Сравнение функций

После того, как вы определили тип данных, необходимых для сбора, тщательно изучите возможности доступных вам инструментов. Некоторые важные для вашего исследования особенности перечислены в таблице ниже.

инструменты
Функции, которые вам могут понадобиться при выборе ПО удаленного немодерируемого тестирования юзабилити.

Когда НЕ НУЖНО использовать ни один из этих инструментов

Эта статья была посвящена инструментам немодерируемого юзабилити-тестирования, метода, который не всегда может являться самым корректным. Например, модерируемое тестирование (персональное или дистанционное) лучше подходит для оценки прототипа на ранней стадии или выявления проблем пользования интерфейсом, который может оказаться настолько сложным, что придётся давать указания лично каждому участнику теста, чтобы досконально понять поведение пользователей. Кроме того, все участники немодерируемых исследований – люди, которые захотели и установили расширение для браузера и выполнили довольно сложное интерактивное взаимодействие. Если ваша целевая аудитория состоит из преобладающего количества пользователей, которые не захотят участвовать в исследованиях такого типа, вам нужно будет использовать другие методы тестирования и наблюдения за этими людьми.

Наконец, на некоторые вопросы исследования лучше ответить с помощью совершенно другого типа исследования, такого как A/B-тест, 5-секундный тест, интервью, или древовидный тест. (Некоторые сервисы, особенно UserZoom, поддерживают широкий спектр таких методов исследования.) Прежде чем окончательно выбрать какой-либо инструмент, вы обязаны решить, какой метод исследования сможет лучше всего ответить на ваш вопрос.

Оригинал статьи.

Читайте так же: Тематический анализ качественных данных